Рост заболеваемости сальмонеллезом в Горловке

4 июля 2018, 10:55
0
6
Рост заболеваемости сальмонеллезом в Горловке

Эта болезнь имеет тенденцию к росту, особенно это касается крупных городов

Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание, вызываемое сальмонеллами и характеризующееся, в общем случае, развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта. Возникнув неожиданно, она может остаться надолго в организме человека и оказывать негативное влияние на дальнейшую жизнь.

Эта болезнь имеет тенденцию к росту, особенно это касается крупных городов с централизованной системой продовольственного снабжения. Кроме этого, сальмонеллезы являются огромной проблемой для стран с развитой экономикой. Зачастую именно сальмонеллез является причиной вспышек и групповых заболеваний в детских организованных коллективах и предприятиях общепита.

Что касается Горловки, то ситуация по заболеваемости в городе сальмонеллезом остается напряженной уже несколько лет и продолжает ухудшаться. Так, в текущем году, отмечается значительный рост заболеваемости по сравнению с прошлым годом. Со слов заболевших было установлено, что многие употребляют в пищу сырые яйца, которые являются одним из главных факторов передачи сальмонеллеза. Основной путь заражения болезнью – употребление продуктов питания, которые не прошли правильной термической обработки.

Причиной роста заболеваемости сальмонеллезом в Горловке, является сложная экологическая ситуация. В первую очередь, это грязная вода, которой жители моют продукты питания перед употреблением. По словам начальника отдела коммунальной гигиены Горловского городского центра санэпидслужбы, по данным результатов лабораторных методов исследования, выполненных в мае 2018 года, качество воды по бактериологическим и санитарно-химическим показателям не соответствует нормам. Тем не менее, люди продолжают использовать опасную воду, так как другой просто нет.

Чтобы избежать заболевания сальмонеллезом, необходимо соблюдать элементарные санитарно-гигиенические правила, в первую очередь, мытье рук, тщательная термическая обработка продуктов питания, особенно мяса, яиц, молока и др.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.