Как экология влияет на рождаемости в ДНР

27 июня 2018, 10:58
0
10
Как экология влияет на рождаемости в ДНР

Уровень смертности на территориях самопровозглашенных республик ЛНР и ДНР продолжает расти.

Уровень смертности на территориях самопровозглашенных республик ЛНР и ДНР продолжает расти. До начала боевых действий, Донецкая и Луганская области также имели негативную тенденцию прироста населения. Причин много, но экологический фактор, в последнее время, имеет решающее значение. Донбасс является самым индустриально развитым регионом, как для Украины, так и для ЛДНР. На его территории расположено огромное количество металлургических предприятий, шахт и заводов, которые своими выбросами сильно загрязняют окружающую среду. Демографическая ситуация на Донбассе, в последнее, время также вызывает беспокойство. С началом войны показатель смертности начал еще больше преобладать над рождаемостью.

Как уже отмечалось, коэффициент рождаемости в регионе почти всегда имел негативную тенденцию. Так, в постсоциалистический период демографический уровень всей территории Донбасса скатился до одного из самых низких показателей в мире (0,9 живорождённых детей на 1000 женщин в 2002 году), поэтому, уровень воспроизводства населения стал существенно ниже уровня простого возмещения. Это явление, комбинируемое с глубоким кризисом системы здравоохранения, который сопровождал украинские социально-экономические преобразования в 1990-е и 2000-е годы, а также старением местного населения, может ускорить городское убывание в Большом Донецке.

Если провести анализ ситуации, то можно заметить, что многие города Донецкой области переживали значительное старение населения. С 1995 года по 2009 численность возрастной группы “младше 15 лет” сократилась на 46%; возрастная группа населения “от 15 до 24 лет” уменьшилась на 9%; третья категория населения, относящаяся к молодежи – “от 25 лет до 44” -сократилась на 17%.

С момента прихода войны на Донбасс, ситуация с рождаемостью и смертностью, в первую очередь, в ДНР ухудшилась еще больше. Об этом свидетельствуют данные, взятые за первые два годы военных действий на Донбассе. Возникает вопрос, какими будут эти показатели, скажем, через 10 лет?

 

2014

2015

2016

Рождений

17 531

9 162

11 771

Рождаемость (‰)

7,55

3,94

5,1

Смертей

37 342

29 300

34 833

Смертность (‰)

16,08

12,60

15,10

Естественный

прирост

-19 811

- 20 138

- 23 062

Естественный

прирост (‰)

- 8,53

- 8,66

- 10

Еще одной весомой причиной для беспокойства является экология Донбасса. Недавнее заявление представителей властей ДНР о приостановки откачивания воды на шахте “Юнком” вызвало бурю негативных эмоций у местных жителей. Когда-то на этой шахте был осуществлен подземный ядерный взрыв на глубине 900 метров. Многие эксперты по экологии не перестают говорит о негативных последствиях этого взрыва не только для Донбасса, а и для территории России. Распространение радиации и химикатов, отравление воды опасными веществами, которые выходят на поверхность с шахтными и подземными водами – все это очень плохим образом может обернутся для жителей ДНР и еще больше ухудшить показатель рождаемости и смертности.

Экологическая катастрофа не за горами, она совсем рядом. Если вовремя ее не остановить, она будет существенно влиять на демографические процессы на Донбассе. Последствия не заставят себя долго ждать.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.