Неминуемая экологическая катастрофа на Донбассе

27 июня 2018, 10:08
0
14
Неминуемая экологическая катастрофа на Донбассе

В начале мая 2018 года прекратилось откачивание воды на шахте “Юный коммунар” в Юнокоммунаровске (расположен в 40 км от Донецка).

В начале мая 2018 года прекратилось откачивание воды на шахте “Юный коммунар” в Юнокоммунаровске (расположен в 40 км от Донецка). Эта шахта когда-то входила в состав угольного объединения “Орджоникидзеуголь” и считалась опасной из-за скопления газов. Так, в далеком 1979 году с целью снижения напряжения в горном массиве на шахте был произведен подземный ядерный взрыв на глубине 903 метра, после которого образовалась ядерная капсула (объект “Кливаж”), которая, находится под землей, по сей день. В последние несколько лет шахта “Юнком” функционировала в режиме откачки воды. Но недавно власти ДНР решили, что ремонтировать насосы и откачивать воду не выгодно для экономики молодой республики.

Возможно, ли избежать возникновения экологической катастрофы на Донбассе?

Такая новость стала предметом переживания не только для местных жителей и жителей прилегающих территорий, но и стала темой политических спекуляций. Политики из Украины и России предрекают катастрофу, которая выйдет боком не только для Донбасса, а и за его пределами. Последствия могут почти такими же как от аварии в Чернобыле. Не хочется думать о плохом, но слова спокойствия как-то сразу на ум не приходят. А министерство угля и энергетики ДНР не спешат способствовать решению этой проблемы, которая уже имеет свои вытекающие.

Вот, например, на территории Горловки (Никитовский район) в районах сосредоточения водоемов от 19 июня местной администрацией были расставлены предупредительные таблички о запрете купания.

Интересен тот факт, что пользователи соцсетей из ДНР активно обсуждают данную новость и выражают свое недовольство по поводу отсутствия места для купания.

Из-за безалаберности руководства ДНР, которое не принимает меры по предотвращению экологической катастрофы, восток Украины и близлежащие территории России могут погрязнуть в хаос. Для того, чтобы хоть как-то контролировать радиационный фон Донбасса, на КПВВ “Майорск”, например, представители пограничных войск и ВСУ начали проверять уровень радиации, выезжающих с территории ДНР машины.

Из этой ситуации есть два выхода: первый – выделить средства и снова запустить водооткачивающие насосы, чтобы хоть немного замедлить процесс распространение радиации и других химических отходов; второе – обратиться к мировому сообществу за помощью. Иначе скоро все население ДНР от Донецка до Горловки останется без волос и будет светиться в темноте.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.