Реформа прокуратуры в действии

26 июня 2018, 16:24
0
221

Знаете, что такое правоохранительная реформа в Украине? Это когда Генпрокуратура крадет у иностранной компании 129 миллионов долларов.

А потом отказывается расследовать это преступление и наказывать своих сотрудников. А НАБУ, еще вчера воевавшее против «коррумпированной ГПУ», начинает покрывать воришек-прокуроров.

Наш клиент – кипрская компания WONDERBLISS LTD о том, что ее деньги со счетов в «Ощадбанке» конфисковали украинские власти, узнала из СМИ. Это произошло чуть больше года назад. Никто не сообщил компании, что в отношении нее ведется расследование. Никто не рассказал о судебном заседании. Тайно приняли приговор и тайно списали деньги, нарушив этим всем мыслимые права иностранного инвестора.

Как только информация о списании появилась, наши адвокаты сразу подготовили и подали заявления о совершенных преступлениях. Сначала обратились в НАБУ. В действиях сотрудников ГПУ четко просматривались сразу несколько преступлений. Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности прокурором, необоснованное обвинение в совершении тяжкого преступления, фальсификация доказательств, а также возможное получение неправомерной выгоды военным прокурором сил антитеррористической операции Константином Куликом.

Сотрудники НАБУ отказались вносить данные о преступлении в ЕРДР, хотя согласно ст. 214 УПК Украины обязаны были сделать это сразу после получения нашего обращения. Расследование начинать никто не спешил. Это все, что нужно знать о работе антикоррупционного ведомства. Дальше, по традиции, правоохранителям следовало бы обвинить во всем Януковича или других представителей предыдущей власти, как они всегда делают, когда надо прикрыть собственную некомпетентность и творимый беспредел.

Но, к их сожалению, с нами этот номер не проходит. Мы обратились в Соломенский районный суд Киева, который обязал НАБУ внести в ЕРДР данные о преступлении и начать расследование. Но в НАБУ решили, что расследовать коррупционные преступления должны те, кто их совершал. Поэтому в конце 2017 года расследование передали Генеральной прокуратуре Украины. Это все равно, как если бы следователь пришел к подозреваемому и заставил того доказывать собственную вину.

Ни детективы Национального антикоррупционного бюро Украины, ни следователи Генеральной прокуратуры Украины не совершили ни единого следственного действия. Несмотря на то, что у нашего клиента украли огромную сумму денег, компанию не хотели признавать потерпевшей.

Как только наш адвокат начал подавать следователю ГПУ ходатайства о проведении следственных действий, дело попытались замять. На попытку допросить прокурора ГПУ Константина Кулика следователь Генпрокуратуры сразу же вынес постановление о закрытии данного уголовного производства. Очевидно, господин Кулик допросил сам себя с пристрастием и, на основании полученных показаний, пришел к выводу, что подследственный невиновен и вообще чист, как слеза младенца.

Мы опять обратились в суд. Суд обязал следователя Генеральной прокуратуры Украины возобновить расследование. Сколько еще нам придется получить таких судебных решений, чтобы ГПУ начала расследование своих преступлений я не знаю. Но уверен в том, права своего клиента мы отстоим и вернем все украденные у него Генпрокуратурой деньги.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.