Киевский суд признал увольнение беркутовца незаконным

25 июня 2018, 16:05
0
237

Не так давно уже рассказывал вам, друзья, о злоключениях одного из наших клиентов – бывшего сотрудника БМОН «Беркут», ставшего объектом травли со стороны Генеральной прокуратуры.

Его, в частности, обвиняют в превышении служебных полномочий в ходе задержания так называемых «активистов Автомайдана» в 2014-м году.

И БМОН «Беркут» давно стал историей. Вместо него, с легкой руки «новой и честной» власти, образовался безликий ППОН №1. А следователи все не унимается. Только ведь и парень оказался не робкого десятка. За два с лишним года, прокуратуре так и не удалось сломать его. Притом, что у семьи его отняли все ценные вещи, самого выгнали с работы и почти сумели лишить свободы.

Не мне рассказывать вам о том, как трудно нынче добиться справедливости в украинских судах. Тем более, если дело имеет политический окрас и напрямую связано с «майданом». Тем не менее, один из эпизодов этого дела получил неожиданное развитие. И об этом, думаю, стоит рассказать.

Два года назад, на волне «революционного» энтузиазма и в период самых жарких процессуальных баталий, прокуроры решили, что неплохо бы лишить спецназовца и его семью средств к существованию. На голодный желудок ведь с государственной машиной особо не поборешься.

Тут же нашлись «отзывчивые» люди, сидящие в высоких кабинетах Нацполиции, которые добились вынесения приказа о сокращении. А дальше всех бывших сотрудников БМОН «Беркут», интересовавших следствие, задним числом внесли в список «подлежащих сокращению». Мастера, как говорится, не мудрствуют. И очень даже зря.

Потому, что с соблюдением законных процедур исполнители особо заморачиваться не стали. Может спешили выслужиться перед начальством раньше коллег, а может были уверены, что «беркутовцев», оставшихся без копейки в карманах, никто бесплатно защищать не станет. Но, так или иначе, руководство Нацполиции разбираться в нюансах трудового законодательства не пожелало. Приказ задним числом подписали, уведомление о возможном увольнении (и тоже задним числом), вместе с трудовой книжкой, вручили и, пожелав счастливого пути, отправили милиционера, честно прослужившего десять лет, на все четыре стороны.

Ситуацию усугубило еще и то, что клиент наш, желая уйти без скандала и не портить отношения с бывшими коллегами, да еще будучи ошарашенным столь внезапным «сокращением», подписал все документы на месте. И только после этого обратился к нам за юридической помощью. 
Не скажу, что его решение чудовищно нас обрадовало, но совсем уж безнадежной ситуация не выглядела. Иск в Окружной административный суд Киева был подан нами уже через неделю.

Вскоре выяснилось, что никто в процессе увольнения не предлагал милиционеру вакантную должность в одном из подразделений Нацполиции. Хотя даже в том подразделении, из которого его увольняли, не хватало более пятидесяти сотрудников.

Уже по ходу рассмотрения дела в Окружном суде Киева, юристы ГУ Нацполиции решили «забыть» о том, что в административных делах действует презумпция вины органа властных полномочий. Они, в частности, бодро убеждали суд и наших адвокатов в том, что «беркутовец» сам должен был написать рапорт о своем переводе.

Кроме того, по ходу судебных разбирательств выяснился еще один «неудобный» факт. Оказалось, что никто перед увольнением не осуществлял проверку квалификации сотрудников и наличия у них преимуществ в сохранении должностей.

Но и это отнюдь не самое интересное. Ведь именно прокуратура, в сущности, помогла суду установить факт подписания нашим клиентом уведомления о возможном сокращении задним числом. А доказательством послужило определение Печерского суда о продлении ему меры пресечения в виде домашнего ареста. То есть, милиционер в тот день попросту не мог находиться на работе и что-либо подписывать.

В конечном счете, Окружной административный суд Киева вынес решение в нашу пользу, признав увольнение незаконным. Теперь Главное управление Нацполиции обязано немедленно вернуть работу нашему клиенту.
Для него, к сожалению, это отнюдь не последний судебный процесс. И розами его путь к справедливости, как вы понимаете, не усыпан. Мы же, в свою очередь, будем сопровождать и поддерживать «беркутовца» до победы над репрессивным аппаратом «новых и честных».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.