Как вести себя при поражении радиацией?

25 июня 2018, 10:16
0
20
Как вести себя при поражении радиацией?

Первым делом необходимо срочно принять меры по прекращению попадания радиоактивных веществ в дыхательные пути и желудок.

2 мая власти ДНР своим решением прекратили откачку воды на шахте «ЮНКОМ». После чего тема отравления грунтовых вод стала активно обсуждаться в украинских и западных СМИ. К сожалению, ни в российской прессе, ни у нас, на Донбассе, вопрос практически не раскрывается. Зато серьезные дебаты по этому поводу проходят где бы вы думали? Правильно! На рынках, в общественном транспорте, бабушками на лавочках по всей Горловке.

Мне буквально на днях, чисто случайно «повезло» стать свидетелем такого вот обсуждения. В горловке, на Кировском рынке. В роли экспертов выступили две продавщицы, которые, до хрипоты в голосе, пытались доказать третей, что нас ждёт второй Чернобыль и вообще зомби-апокалипсис. Но так как самый главный вопрос «КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ И БЛИЗКИХ ПРИ РАДИАЦИОННОМ ПОРАЖЕНИИ?» на рынке не был поднят я решил закрыть эту брешь самостоятельно.

Как же себя следует вести в такой ситуации? Первым делом необходимо срочно принять меры по прекращению попадания радиоактивных веществ в дыхательные пути и желудок. Для этого следует одеть респиратор, а в случае его отсутствия хотя бы ватно-марлевую повязку. Затем следует промыть глаза и желудок, после чего выпить таблетку йодистого калия (детям до 2-х лет достаточно ½ таблетки). Также, нужно провести санитарную обработку и сменить всю одежду и обувь.

И хоть вышеперечисленные моменты скорее применимы для моментального радиоактивного поражения, вроде взрыва ядерной бомбы или аварии на АЭС, о них следует знать и не забывать.

Для нас более актуален вопрос систематического отравления радиоактивной водой. На фото ниже изображены шахтный отстойник и трубы на «ЮНКОМе», по которым из затопленных шахтных выработок поступает вода.

Из отстойника вода, по канаве стекает в реку Булавин. А Булавин - впадает в Кальмиус и далее в Азовское море. Не обязательно быть экспертом с Кировского рынка чтобы сделать вывод: если радиоактивная вода из затопленных шахт будет течь у горловчан из крана – нас ждет эпидемия лучевой болезни. Главная опасность состоит в том, что лучевая болезнь крайне сложно диагностируется, а симптомы схожи с банальным расстройством желудка. Вот поэтому при появлении тошноты, рвоте, повышении температуры тела следует всегда вызывать врача, а не заниматься самолечением или ждать пока «само пройдет». По этой же причине не пейте воду и не употребляйте в пищу продукты, которые не прошли проверку лабораторного контроля.

В наше непростое время следует всегда быть крайне бдительным и тогда вы и ваши близкие останутся в безопасности. Не поддавайтесь панике, следуйте вышеперечисленным рекомендациям и будьте здоровы!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.