Настало время чистосердечного признания!

21 июня 2018, 13:27
0
286

Признаю, что мы с коллегами из Адвокатского объединения «Могильницкий и партнеры» наслаждаемся вереницей побед над нашей репрессивной системой.

Так, например, добились в Люксембургском суде отмены санкций в отношении Сергея Арбузова. Параллельно отбили у НАБУшников меру пресечения для Кима-младшего. Кроме того, суд, нашими стараниями, принял решение о возврате 260 тысяч долларов, незаконно изъятых у клиентки прокуратурой. Через суд вернули паспорта морякам с рыболовецкого судна «Норд», получили целую пачку судебных решений в пользу наших иностранных клиентов по поводу незаконной конфискации полутора миллиардов долларов. И вся эта работа была проделана за какой-то месяц с небольшим.

Ни одно доброе дело, как известно, не остается безнаказанным. Заметив, что помои из ведра для проигравших стали неотъемлемой частью рациона, свой взор на меня обратил сам Генеральный прокурор Украины!

Сплоченная команда прокурорских мыслителей таскает на допросы моих друзей и родственников, выспрашивая о законности приватизации помещения на Подоле. Работа кипит.

Следователи проводят исследования и экспертизы, осмотры и обмеры, надеясь установить факт незаконности приватизации этого сарая и мою преступную роль в ней. Они же допрашивают солидных чиновников и разного рода экспертов, стараясь выжать обличительные показания против меня и в связи с данным фактом.

Мало того! Ковыряются в прошлом этих людей, ищут их связи со мной и угрожают репрессиями, если те откажутся сотрудничать. Добрые люди рассказывают, что моей скромной персоне посвящены взаправдашние тайные совещания ГПУ. Большие начальники собираются и размышляют о том, как бы ловчее меня «закрыть».

Что имею сказать? Мне, дорогие прокуроры и следователи, чрезвычайно льстит ваш интерес. И так вы сейчас похожи на старшеклассника, неспособного расстегнуть бюстгальтер, что хочется мне схемку в помощь набросать. А то ведь жалко и неловко за мучениями вашими наблюдать.

Готов признаться в связях с этим помещением, приобретенным моим шурином уже после того, как имущество было приватизировано третьей стороной. Я действительно просил шурина разместить в нём особо милые сердцу вещи: плитку, цемент и доски, оставшиеся после ремонта тещиного дома. В нём же, кстати, хранятся старые унитазы, выбрасывать которые теща отказалась наотрез. Какой мужчина отказался бы потворствовать трогательным чудачествам матери своей любимой супруги?

Следователи! Пригласите как можно больше журналистов и устройте в сарае обыск. Найдите и обязательно изымите эти старые унитазы, сделайте соскоб и проведите экспертизу ДНК. Таким нехитрым образом вы докажете наконец мою преступную связь с этим помещением.

А лучше уж просто не позорьтесь с этим делом и найдите что-нибудь посолиднее. Обвинять «махрового прокурора-коррупционера», ставленника «злочинного» Пшонки (да простит меня Виктор Павлович за эту иронию), представителя беглых политиков от еще более «злочынной влады» и крымского коллаборациониста, да в незаконной приватизации полуразрушенного помещения – это, ей-богу, детский сад.

Подключите воображение! Офис «врагов режима» находится в каких-нибудь ста метрах от Администрации президента и двух сотнях метров от Верховной Рады. Шили бы сразу подготовку теракта. Или создание агентурной сети, на худой конец. С непременными листовками, нафталиновыми удостоверениями и ржавыми патронами. Вы же это умеете!

Только ведь общественность, как в Украине, так и в Европе, опять засмеет вас и назовет идиотами, дорогие прокуроры. Будьте умнее! Ищите мою недвижимость за рубежом. В Марбелье, к примеру. Хотя…там лучше не искать, если вам кресла дороги. А в Лондоне или Москве – пожалуйста. В эти города частенько летаю. Вдруг повезет?

Кстати, о птичках! Моему британскому другу повезло встретить одного из наших министров, уволенного совсем недавно. Неплохой домик у него в центре Лондона. Поэтому вы, когда будете бежать из Украины в дома свои, на ворованные деньги купленные, так хоть бороды клейте. А то ведь и оконфузиться недолго.

Давайте, впрочем, ближе к признаниям. Скажу еще пару слов о моей преступной роли в приватизационных и других процессах, протекавших в городе Киеве времен «злочынной панды». По воле случая или чьей-то (пальцем указывать не станем) тупости, уголовное производство, на базе которого ГПУ желает слепить обвинение против меня, регистрировал ваш покорный слуга, в бытность свою заместителем прокурора Киева. Шел преступный 2013-й год.

В основу дела легли факты преступлений тогдашнего руководства Департамента коммунальной собственности КМДА, совершенных в ходе приватизации городского имущества. Мною, в том же году, было зарегистрировано еще пять уголовных производств в отношении чиновников этого Департамента. Речь совокупно шла о пятидесяти миллионах гривен убытков.

Обратите внимание, что те чиновники были не «попередниками» времен Черновецкого, а действующими руководителями Департамента коммунальной собственности, укравшими у города имущество на приличную сумму.

Вина этих чиновников, благодаря моим талантливым подчиненным, была полностью доказана. Что подтверждается документами, приобщенными к этим производствам. А потом запахло свободой! В 2015 и 2016 годах, производства эти были, так сказать, выкуплены фигурантами у руководства ГПУ. Теперь они высоко сидят в Фонде госимущества Украины и все том же Департаменте комсобственности КМДА. Сидят и кормят общество байками о том, как недемократично было при «той» власти, и как легко дышится при «этой».

Только ведь рукописи, как Булгаков писал, не горят. И это можно воспринимать как недвусмысленный намек. А вы, расследователи великие, хоть иногда задумываетесь о том, как и чьи команды выполняете.

В те «преступные» времена, мы с подчиненными занимались и другими важными делами: уменьшали задолженность по зарплатам, преследуя руководителей предприятий, допустивших подобное; препятствовали повышению тарифов на коммунальные услуги в Киеве, возбуждая дела в отношении первых лиц «Киевэнерго»; не позволяли безобразничать налоговикам и КРУшникам, наводили порядок в КМДА; защищали права детей и пенсионеров. Столько «преступного» мы совершили. Разве ж все упомнишь? Такой вот «прокурорский беспредел».

Отрадно, что ни один из моих бывших подчиненных сегодня не занимает руководящих должностей в прокуратуре или каком другом государственном органе. Спасибо, ребята, что имеете совесть и не продаете ее жуликам. Горжусь вами.

А тех, кто «переобулся», «прозрел», «искупил кровью», таскал брусчатку после работы, желая поесть из немытой руки нынешних правителей, мне попросту жаль.

Напоследок скажу, что мы – юристы. И, в отличие от политиков, руководствуемся не эмоциями или, не дай Бог, политической целесообразностью, а установленными фактами. Мы верим в право и в то, что выше него может быть лишь милосердие. На этом и только на этом может строиться здоровое общество.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.