100 миллионов - "на ветер". В Одесской области разгорелся громкий скандал

20 июня 2018, 16:51
Журналист
0
192

Фигуранты уголовного дела успешно "освоили" десятки миллионов бюджетных средств, выделенных на спасение Тилигульского лимана.

С октября 2016 года на территории Лиманского (бывшего Коминтерновского) района Одесской области ведется реконструкция канала между Черным морем и Тилигульским лиманом. За полтора года из госбюджета на указанное строительство было выделено и потрачено более 60 млн. гривен.

Вместе с тем, в настоящее время гидротехническое сооружение (шлюзы) и укрепления береговой линии канала практически не выполняют свои функции, в частности, после незначительных штормов канал заилено и разрушены важнейшие элементы берегоукрепления.

Надо отметить, ранее сообщалось, что канал был закрыт якобы для ремонта, однако, по факту – никакого ремонта не ведется.

С 1 апреля  текущего года после небольшого шторма со стороны организации, проводившей работы по реконструкции, было принято решение о временном перекрытии канала с целью дальнейшего берегоукрепления. После чего, пять так называемых шлюзов было перекрыто, что привело к снижению уровня воды между морем и лиманом на 0,7-1,0 м.

В настоящее время, указанные действия привели к частичному разрушению отдельных элементов берегового укрепления и песчаному заиливанию канала (на отдельных участках глубина канала достигает всего лишь 30-50 см.), что дает основание считать, что проведение работ осуществлялось без соблюдения строительных норм и использованием некачественных строительных материалов.

После перекрытия канала никакого ремонта не начинали, и, по мнению специалистов в гидрологической сфере, указанный проект совершенно не совпадает с природными требованиями региона, чему свидетельствуют повреждения свежевозведенного берегоукрепления на входе со стороны моря. Все это указывает на то, что изначально весь проект этого сооружения был разработан с ошибками, и, соответственно, работы проведены без учета реальных требований, выдвигаемых природой региона, а десятки миллионов бюджетных денег – выброшены "на ветер".

Следует отметить, что на сооружение (а по сути – на обновление) этого канала, построенного еще в 60-е годы прошлого столетия, с вопиющем нарушением тендерных процедур уже потрачено около 60 млн. и планируется потратить еще более 30-ти миллионов гривен.

А теперь – немного предыстории этого скандального строительства. Ранее правоохранительные органы уличили чиновников ГП "Региональный Ландшафтный парк "Тилигульский" и сотрудников ООО "Укргазификация Юг" в хищениях при осуществлении реконструкции соединительного канала Тилигульский лиман – Черное море и проведения строительства гидротехнических объектов на 58,22 млн. гривен.

В июле 2016 года ГП "Региональный Ландшафтный парк "Тилигульский" объявило конкурс по заказу работ по реконструкции соединительного канала Тилигульский лиман-черное море на территории Коминтерновского района Одесской области с ожидаемой стоимостью в размере 66,5 млн. гривен. Конечный срок подачи тендерных предложений – август 2016 года.

В октябре 2016 года госпредприятие заключило договор с ООО "Укргазификация Юг" на сумму 58,22 млн. гривен и перечислило на счета компании 38,16 млн. гривен.

Следователи выяснили, что ООО "Укргазификация Юг" во время выполнения подрядных работ для Регионального Ландшафтного парка частично заказывало строительные материалы и субподрядные работы у ООО "Линккор" на общую сумму 20,05 млн. гривен.

А ООО "Линккор", в свою очередь, заказал выполнение работ по реконструкции соединительного канала Тилигульский лиман – Черное море ООО "Пром Строй Сервис" за 10,5 млн. гривен.

При этом, в ООО "Линккор" на момент 4 квартала 2016 года числилось всего 3(!) человека и основных средств на 1,33 млн. гривен.

А компания "Пром Строй Сервис" вообще не имела право осуществлять работы по строительству и реконструкции гидротехнических объектов и не могла выполнять указанные работы в связи с отсутствием на балансе соответствующего технологического оборудования и строительной техники.

Следствие установило, что ООО "Пром Строй Сервис" не приобретало соответствующих товаров, работ и услуг для осуществления указанной реконструкции для госпредприятия. В то же время предприятие приобретало преимущественно игрушки и цитрусовые.

Компания "Линккор" в результате, сформировала за счет "Пром Строй Сервис" налоговый кредит на сумму 10,5 млн. гривен с НДС в размере 1,75 млн. гривен.

Также установлено, что финансовые операции и сделки с ООО "Пром Строй Сервис" имеют риск легализации (отмывания) доходов, поскольку у компании отсутствует необходимая для выполнения подобных работ материально-техническая база.

По мнению следователей, привлечение компанией "Укргазификация Юг" субподрядных организаций ООО "Линккор" и по цепочке ООО "Пром Строй Сервис", может свидетельствовать об использовании их с целью завышения стоимости выполненных работ для ГП "Региональный Ландшафтный Парк "Тилигульский" и как результат – хищение государственных денег, составляющих разницу между суммой договора и реальной стоимостью работ.

Кроме этого, по сегодняшний день на сайте Рrozorro отсутствует информация о победителе по указанной тендерной закупке, а также не обнародован отчет об их проведении.

ООО "Укргазификация Юг" зарегистрирована в 1998 году, учредительный капитал компании составляет 1,4 млн. гривен. Собственниками компании значатся Игорь, Сергей и Александра Еременки. Основным видом деятельности компании является производство плит, листов, труб и профилей из пластмасс. Кроме этого, компания занимается строительством жилых и нежилых строений.

Всего компания заработала 116,16 млн. гривен в результате победы на 10 тендерах.

Отмечу, что ООО "Укргазификация Юг" фигурировала в расследовании полиции хищений при реконструкции трубопровода КНС №2 в городе Южный в 2016 году. Тогда фирму обвиняли в нарушениях во время проведения работ, якобы отсутствовала песчаная подушка для труб, да и сами трубы, возможно, были не такие, как по документам.

К слову, в системе электронных закупок Рrozorro размещен очередной тендер по реконструкции соединительного канала Тилигульский лиман – Черное море (корректировка) с ожидаемой стоимостью в размере 37,89 млн гривен. победитель на данный момент не определен, но ожидает решения ООО "Укргазификация Юг" с предложением в 37,46 млн. гривен.

ООО "Линккор" зарегистрировано в 2012 году в Южном с весьма широким и разнообразным списком видов деятельности, основным из которых указана оптовая торговля мебелью и коврами. Руководит фирмой Олег Кручинин.

Учредили компанию с капиталом в размере 6 тыс. гривен Александр Дуков, Сергей Олейник и Константин Осипов. Всего фирма получила госзаказов на сумму 37,8 млн. гривен.

Примечательно, что Александр Дуков разместил резюме по поиску работы в июле 2017 года, где указал свое последнее место работы в должности СЕО в ООО "Линккор".

ООО "Пром Строй Сервис" зарегистрирована в 2016 году в Днепре с учредительным капиталом в размере 150 гривен.

Учредили фирму Евгений Крайнов и Александр Тагинцев, последний также руководит компанией. Основным видом деятельности компании указано строительство жилых и нежилых помещений.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Черное море,скандал,Одесская область,экологическая катастрофа,канал,Коррупция в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.