Горловский химический завод: что скрывается за разрушенными стенами?

15 июня 2018, 14:27
0
59
Горловский химический завод: что скрывается за разрушенными стенами?

До момента вооруженного противостояния на востоке Украины по данным ВВС количество ядовитых веществ на закрытом заводе соответствовало:

Наверное, не найдется такого жителя Горловки, которые хоть краем уха не слышал о, некогда, секретном предприятии стратегического назначения. Кто-то говорил, что там создают оружие массового поражения, кто-то полностью отрицал какие-либо государственные разработки и утверждал, что там производится всего лишь химические вещества для бытовых нужд.

Но, благо все тайное рано или поздно становится явным. Горловчане с ужасом восприняли когда-то новость о том, что рядом с их детьми и домами стоит секретный завод по производству взрывчатых веществ и смертельно опасных кислотных соединений – Казенное предприятие «Горловский химический завод».

Завод был построен еще 1930-х годах, в далекие советские времена. Прикрывая истинные цели постройки и запуска производства, советское руководство распорядилось обустроить дополнительный (второстепенный) выпуск бытовых химикатов и, тем самым, отвести подозрения местных жителей. На самом же деле, на ряду с производством «Тосола», отбеливающих и моющих средств, на заводе разрабатывались взрывчатые вещества, смолы (карбамидоформальдегидные, фенолформальдегидные) кислоты (алкинбензосульфокислота, серная регенирующая и др.), а также основной упор делался на создание топлива для баллистических ракет и ракетоносителей. Особо активно завод работал во времена так называемой «холодной войны» между СССР и США, так как гонка в космической отрасли и ВПК требовала удвоения сил для наращивания потенциала страны. В связи с особым статусом данного предприятия, с 1970-х годов на его охрану отправляли военнослужащих спецназа и регулярных внутренних войск МВД СССР.

Время прошло и завод прекратил свою деятельность в начале 1990-х годов, после распада Советского Союза. Здесь стоит упомянуть, что производство таких веществ и тяжелых соединений продуцирует большое количество ядовитых и взрывоопасных отходов, которые утилизировать, по своей сути, невозможно. Советское руководство, еще до момента провозглашения независимости Украины, похоронило завод вместе с отстойниками, которые были под завязку набитые отходами. Так сказать, оставили подарок молодой стране.

До момента вооруженного противостояния на востоке Украины в 2013 году по данным количество ядовитых веществ на закрытом заводе соответствовало:

  • 450 тонн мононитрохлорбензола, известного как «кровяной яд»;

  • 30 тон тротила;

  • 1,5 тысячи тонн кислот;

  • И 2 могильника с другими химикатами.

Несмотря на то, что завод был закрыт еще почти 27 лет назад, на сегодняшний день его территория остается одним из самых опасных мест, которое может стать одной из причин экологической и техногенной катастрофы. Как известно Горловка находится под контролем ополченцев ДНР практически на линии соприкосновения. Если горожане уже сейчас страдают от загрязнения грунтовых вод химическими веществами с этого завода, то их взрыв при попадании снаряда может запустить необратимые выбросы вредных веществ еще и в атмосферу.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: опасность,ДНР новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.