Изгнанный полуостров. Часть 4. Как ставленники майдана делили Крымские портфели

14 июня 2018, 17:34
0
655

Как реагировали на народные волнения на полуострове представители и ставленники новой власти? Им было наплевать на интересы населения полуострова.

В предыдущих частях я рассказывал о том, что население Крыма было категорически несогласно с курсом пришедших к власти в Киеве политиков. Также я привел немало примеров угроз, дискриминационных действий и даже прямого насилия по отношению к русскоязычным крымчанам со стороны украинских националистов и новых властей. Все это привело к массовым митингам и выступлениям против насаждаемой новой киевской властью политики. 

Как реагировали на народные волнения на полуострове представители и ставленники новой власти? Им было наплевать на интересы населения полуострова. То, что регион находится в опаснейшем состоянии социальной не управляемости, административного хаоса и вакуума власти во всех ведомствах, в Киеве никого не волновало, наоборот приветствовалось и усугублялось. 

Все украинские СМИ, в том числе телеканал АТR, преподносили события в Крыму, как победу проевропейских демократических сил над преступной властью Януковича. Ирония ситуации в том, что крымские парламентарии при Януковиче, в большинстве своем, были изгоями от власти. А их объявили приспешниками беглого президента. Это было очень удобно для информационной пропаганды, но совсем не отражало реальную картину.

В конце февраля народный депутат Андрей Сенченко, представитель и.о. президента Украины Сергей Куницын и депутат крымского парламента Рефат Чубаров еще сильнее обострили ситуацию. 

За день до кровавого побоища под зданием ВРК (о нем я детально писал), которое случилось 26 февраля 2014 года, ВР АРК посетил народный депутат Украины Сенченко. Он выступил с трибуны в сессионном зале перед крымскими депутатами и объявил всем, что в Украине новая власть. Также он сообщил депутатам, что претендует на должность главы правительства Республики. 

На тот момент в Автономной республике работал законно назначенный премьер-министр Анатолий Могилев. Был законно избранный глава парламента Крыма Владимир Константинов. 

После Сенченко с трибуны ВР АРК выступил Чубаров. Он частично выступал на крымско-татарском языке. Чубаров заявил, что Меджлис крымских татар принял решение о подготовке новой редакции Конституции АРК на основе права крымскотатарского народа на самоопределение и создании Крымско-татарской национальной автономии на территории полуострова.

Напомню, что это был февраль 2014 года. Об отделении Крыма от Украины большинство крымчан даже не помышляли, а представители легитимной власти в АРК всеми силами пытались сохранить полуостров в составе нашей страны и не допустить эскалации.

После выступления Чубарова спикер ВР АРК Константинов огласил повестку дня на 26 февраля. Основным вопросом было рассмотрение отчета правительства Республики. Представители Меджлиса сообщили, что готовы участвовать в работе этой сессии, но с условием, что она начнется после 28 февраля 2014 года. Они рассчитывали, что власть в Киеве к тому времени окончательно сформируется и сможет назначить своё марионеточное правительство в Крыму.

Во время всех этих событий в Крым приезжал представитель и.о. президента Украины Куницын. Он встретился с представителями некоторых организаций на полуострове, чтобы получить поддержку собственной кандидатуры на пост руководителя АРК. 

Как видим, Сенченко, Чубаров и Куницын (каждый по-своему) пытались получить власть над полуостровом. Причем Куницын и Сенченко боролись за одну и ту же должность. Пока лидеры Киевской власти торговались в верхах, их вассалы боролись между собой на месте. Это привело к тому, что новая власть окончательно утратила контроль над регионом. 

Пока в Киеве делили места в крымском правительстве и парламенте, легитимная ВР АРК большинством голосов назначила нового главу Автономной республики. Им стал тот, кого хотели видеть в на этой должности большинство крымчан – Сергей Аксенов. Это произошло 27 февраля 2014 года 

Кроме тех, кого я уже перечислил, Крым в конце февраля 2014 года посетили Порошенко, Аваков, Наливайченко, Ляшко, Гончаренко и многие другие. Никто из них даже не пытался выстроить конструктивный диалог между Киевом и Крымом. Они разговаривали с крымчанами и крымской законной властью языком угроз, шантажа и циничного обмана. 

Аваков и Наливайченко вообще посещали полуостров в составе силовых спецподразделений. Целью этих визитов было найти и физически уничтожить беглого президента Украины Януковича, а также легитимных руководителей Крыма. Это подтверждает стенограмма заседания СНБО, показания свидетелей по делу Януковича в Оболонском суде, а также интервью известных политиков.

Все эти события в комплексе еще сильнее взбудоражили население Крыма. Укоренили в них страх за свою безопасность и за будущее своих детей. Вынудили искать варианты защиты. 

В следующей части я раскрою причины отсутствия координации в силовых и административных структурах в Крыму, что в последствии привело к вакууму власти. И расскажу, почему крымчанам пришлось воспользоваться состоянием крайней необходимости.

#изгнанный_Крым
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.