Декоммунизация в Украине завершена, но правящие воспроизводят худшие советские

14 июня 2018, 16:15
Экономист, политический аналитик
0
81

Глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что декоммунизация страны почти завершена

Глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович , что декоммунизация страны почти завершена. В рамках декоммунизации на Украине переименовали 987 населенных пунктов и 52 тыс. топонимов, снесено около 2,5 тыс. памятников, из которых более 1,5 тыс. – памятники Ленину. Несмотря на объявленный курс на разрыв с «проклятым советским прошлым», украинские «верхи» проводят «негативную рекоммунизацию», сохраняя, а порой гипертрофированно преумножая, худшие советские практики. В сущности, «совок» в головах украинских чиновников, являющихся в большинстве своем продуктом разложения партийной номенклатуры в позднем СССР, живет и процветает.

Начало так называемому «ленинопаду» было положено в декабре 2013 года, когда во время Евромайдана «патриотически настроенная общественность» разрушила киевский памятник Ленину, находившийся до 2009 года в реестре памятников национального значения Украины. Данный монумент был изготовлен из редкого материала – карельского кварцита и экспонировался на Всемирной выставке 1939 года в Нью-Йорке в советском павильоне. Вскоре после сноса в сети Интернет появились объявления о продаже фрагментов памятника – стоимость зависела от части тела и веса.

После «победы Майдана» всю страну захлестнула волна сноса памятников «преступной» советской эпохи. Наряду с удовлетворением праворадикального азарта националистически настроенного электората, на сносе советских памятников, изготовленных из цветных металлов, погрели руки наиболее ушлые «активисты» и представители местных элит, контролировавшие пункты приема металлолома.

Упорядочить процесс декоммунизации было решено в апреле 2015 года, когда Верховная рада приняла скандальный закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики». После голосования за данный законопроект процесс декоммунизации стал тотальным, вырождаясь нередко в дерусификацию, – под переименования попадали улицы Чехова, Пушкина, Лермонтова и т.д.

Украинским налогоплательщикам, над которыми правящий класс не устает проводить разнообразные социальные эксперименты, кампания декоммунизации обошлась в 5 млрд гривен (около 200 млн долларов). Декоммунизация для правящих компрадоров – это не только способ размежевания с Россией, но и вытравливание из народной памяти малейших воспоминаний о тех временах, когда термин «социальная справедливость» был не просто пустым звуком.

Кроме того, декоммунизация спровоцировала появление новых линий разлома в обществе – хотя это безусловно на руку правящей верхушке, камуфлирующей тем самым безрадостные политэкономические процессы в стране и беспрецедентные масштабы присвоения коррупционной ренты. Пускай спикер Верховной рады, один из идеологов декоммунизации Андрей Парубий заявлял, что этот процесс «на века будет определять психологию украинцев и развитие государства», а цифры и факты утверждают обратное.

Так, масштабные празднования 9 Мая в украинских городах показали, что переформатировать ценностное и смысловое поле большей части общества под вывеской декоммунизации не удалось. Показательны также результаты прошлогоднего опроса Института социологии Национальной академии наук Украины: оценки качества жизни до 1991 года в украинском обществе значительно выше, чем оценка качества жизни в нынешнее время (71% опрошенных), хотя 44% респондентов поддерживают процесс декоммунизации.

Процесс декоммунизации сопровождался многочисленными нарушениями законодательных норм, а также регламента Верховной рады Украины. Председатель парламента Парубий в нарушение регламента порой выносил на голосование «декоммунизационные» законы и постановления десятки раз, а также ставил подпись под нелегитимными решениями «ультрапатриотического» депутатского корпуса, игнорировавшего интересы жителей населенных пунктов, попавших под каток переименований.

Вообще, осознает ли в полной мере Парубий содержание своих слов и действий – вопрос открытий. Ответ на него должна дать психолого-лингвистическая экспертиза, которую, согласно решения Печерского районного суда Киева от 7 мая 2018 года, обязуется пройти Парубий – соответствующий иск подал Виктор Медведчук, глава организации «Украинский выбор» и спецпредставитель Украины по гуманитарным вопросам в минской Трехсторонней контактной группе. Это уже не первый случай, когда Медведчук выигрывает судебные иски против представителей действующей власти, подавая тем самым пример прочим оппозиционным силам, как нужно оппонировать нынешним «верхам» и блокировать их наиболее одиозные решения. Если результаты экспертизы окажутся неудовлетворительными для Парубия, одного из лидеров «партии войны», это станет серьезной победой олицетворяемой Медведчуком «партии мира», и подстегнет дискуссию о вероятности роспуска парламента и проведения досрочных выборов, а также о возможности отмены решений Верховной рады (в т.ч. относительно декоммунизации), возглавляемой заподозренным специалистами в неадекватности человеком.

Борясь с «преступным» советским прошлым, пришедшая на волне Майдана власть «рекоммунизирует» худшие практики прошлой эпохи – идеологический диктат, цензура, поощрение доносительства и т. д. Будучи в большинстве своем продуктом разложения партийной номенклатуры в позднем СССР, ожидать чего-то иного от украинских «верхов» было бы весьма наивно.

Когда украинские «верхи» запрещают «неправильные» книги, фильмы, телеканалы, сайты и прочие – это тот самый «совок», с которым правящие якобы борются.

Когда не допускается даже намека на дискуссию относительно «единственно верного» внутри- и внешнеполитического курса государства – это «совок».

Когда министр молодежи и спорта Украины Жданов запрещает украинским спортсменам общаться с российскими СМИ и подписывает указ о запрете на участия в соревнованиях на территории России – это «совок».

Таких примеров можно приводить еще много. Неверное целеполагание элитариев и значительной части общества привело к тому, что под декоммунизацию попали ранее никому не мешавшие памятники, а не способ мышления правящих.

На самом-то деле до завершения процедуры декоммунизации Украины еще очень долго, ведь пока еще существуют заводы и фабрики, объекты транспортной и социальной инфраструктуры, построенные в советское время. Но их запас прочности стремительно иссякает, потому избавление от вышеуказанного в рамках декоммунизации является делом лишь времени, а не принципа.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Декоммунизация,Владимир Вятрович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.