Еще раз о свободе слова, или почему иногда лучше жевать, чем говорить

12 июня 2018, 20:43
5
600
Еще раз о свободе слова, или почему иногда лучше жевать, чем говорить

"В плохие времена мыслящие оказываются инакомыслящими". Вернер Мич

Известный немецкий афорист Вернер Мич верно подметил, что в плохие времена, мыслящие люди оказываются инакомыслящими. А Украина, как известно, сегодня переживает не самый лучший период в своей истории. Поэтому неудивительно, что на мыслящих людей в нашей стране открыта самая настоящая охота. Недавнее заседание комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики стало ярким примером того, как провластные политики, не стесняясь, призывают к расправе над политическими оппонентами.

При этом, похоже, что представители украинской «партии войны» совсем «потеряли берега»  в смысле психической адекватности. Уже не впервые провластные депутаты, не стесняясь, заявляют о своем желании убивать. 

В частности, о том, что убить Виктора Медведчука – «то Божа справа», заявил представитель «кулевлобых фронтовиков» Сергей Высоцкий. Об этом свидетельствует стенограмма заседания Комитета ВР по вопросам свободы слова (!) и информационной политики от 23 мая 2018 года.

https://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fkomsvobslova.rada.gov.ua%2fprint%2f74010.html

Вот так просто: всех, кто живет не так, как я – убить.

Всех, кто говорит не так, как я – убить.

Всех, кто думает не так, как я – убить. 

По всей видимости, сам термин «свобода слова» зампредседателя Комитета ВР Сергей Высоцкий понимает достаточно своеобразно. Впрочем, как и все его соратники из «партии войны» «Народный фронт», которые привыкли безнаказанно призывать к расправе и считают, что за это им никогда не придется отвечать перед законом. Говоря что-то откровенно циничное, глупое, аморальное, они прикрываются расхожей фразой: «У нас же свобода слова! Имею право свободно выражать свои мысли!».

Но, во-первых, каждый человек, тем более – депутат, тем более – член комитета ВР по вопросам свободы слова, должен задуматься: а что несет его мысль, которую он так торопился до всех донести, кроме очередной порции злобы и ненависти? Не навоевались еще Высоцкий и другие «фронтовики», никогда не видевшие фронта? В случае с выступлением депутата Высоцкого на комитете хорошо подходит фраза Марка Твена, что лучше помалкивать и казаться дураком, чем открыть рот и окончательно развеять последние сомнения.

Во-вторых, пресловутая «свобода слова» - это не вседозволенность, а, прежде всего, ответственность за свои слова. Свобода слова определяется уровнем образования, культуры, социальной зрелости общества. Да, границы и пределы свободы слова постоянно меняются даже в развитых демократиях, но ни в одной демократической стране мира свобода слова не означает ни призывы убивать, ни расправляться с инакомыслящими. Ни высказанное мимоходом признание, что убить человека – это не просто нормально, но и вообще «Божа справа».

Не секрет, что после майдана, провозглашенного «революцией достоинства», в Верховной Раде оказалось чрезмерно много людей, которые на практике воплощают в жизнь один из лозунгов большевиков «кто был никем, тот станет всем» (строка из «Интернационала»). Напомню, что Сергей Высоцкий входит в список 12 «особенных» народных депутатов Украины, у которых не хватило то ли сил, то ли знаний получить высшее образование.

Вот такой украинский парадокс: уборщицы в офисах и продавцы на рынках – это сплошь люди с дипломами. А для того, чтобы принимать законы для всей Украины, оказывается, высшего образования не нужно.

Поэтому неудивительно, что вместо того, чтобы работать на благо и объединение Украины, эти полуграмотные народные избранники стремятся разрушить все вокруг, принимая откровенно антинародные законы и делая дикие заявления, если оценивать с точки зрения нормального человека. 

На самом деле, истинная причина призывов к расправе над Медведчуком заключается в том, что он является наиболее эффективным переговорщиком Украины - как с Кремлем, так и с самопровозглашенными республиками Донбасса. Собственно, это прямо сказал украинский президент Петр Порошенко на пресс-конференции 28 февраля 2018 года. В целом, благодаря активности Медведчука, удалось освободить более тысячи украинских граждан с обеих сторон. Только на подконтрольную территорию удалось вернуть более 480 человек. Фактически именно спецпредставитель Украины по вопросам гуманитарного характера в Минской контактной группе является главной движущей силой в деле мирного урегулирования конфликта на Донбассе и выполнения Минских соглашений в частности. 

Кроме того, лидер движения «Украинский выбор – Право народа» является автором мирного плана, который мог бы вывести Украину из нынешнего тупика. Напомню, что план Медведчука на первом этапе предусматривает принятие четырех законов, каждый из которых привязан к выполнению пунктов Минских соглашений: об амнистии, о проведении выборов в местные советы на Донбассе, об особом порядке местного самоуправления для отдельных районов Донбасса, о внесении изменений в Конституцию в части передачи полномочий от центра к регионам страны.

Но мир для представителей «партии войны» - это угроза их сытой жизни и безопасности. Ведь конфликт на Донбассе позволяет зарабатывать на военных поставках (например, в СМИ снова звучит история с «рюкзаками Авакова»), а также списывать на войну падение экономики, рост безработицы, обнищание населения и другие итоги своего бездарного правления.  

А что сделал для страны конкретно народный депутат Сергей Высоцкий?

Или он всерьез считает, что его основная задача – продолжать сеять вражду и ненависть, доломать то, что еще не доломано и разрушить то, что еще не до конца разрушено?

«Требовать, чтобы люди отказывались от собственных суждений и подчинялись суждениям других, и назначать лиц, совершенно невежественных в науке или искусстве, судьями над людьми учеными — это такие новшества, которые способны довести до гибели и разрушить государство».

И пусть депутат Высоцкий не спешит призывать к убийству автора этого афоризма, который развенчивает сущность украинской «партии войны», ведь автор этих слов Галилео Галилей умер еще в 17 веке.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Свобода слова,Верховная Рада,правова держава
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.