РПЦ УП или как потерять прихожан в Украине

12 июня 2018, 15:02
antonkuper59@gmail.com
0
310
РПЦ УП или как потерять прихожан в Украине

Если брать последние годы, то у представителей Московского патриархата УПЦ проблемы появились в Украине достаточно давно.

Не захотели присоединиться к минуте молчания в память о погибших воинах в Верховной Раде, есть много случаев отказа отпевания погибших бойцов.

А также представители этой церкви открыто выступают на стороне боевиков в ОРДЛО.

Историй и фактов хватает. Но государство в лице недобросовестных чиновников упорно делает вид, что ничего не происходит, а также щедро одаривая религиозные организации финансовыми преференциями.

Освобождение от налога на землю и особая низкая цена на газ, нежели у простых обывателей. Безнаказанность расслабляет, а общественное недовольство растет.

Во множестве заявлений главы РПЦ УП звучит один и тот же мотив – мы здесь главные и мы часть церкви РФ.

Вопросы веры и защиты Православия выдвинули первое место, но это только на первый взгляд.

А если копнуть глубже, то становится ясно церковь РПЦ такая же коммерческая организация, как и все остальные ООО со своими уставами и руководителями.

Известно, что там, где речь идет об экономических отношениях, там всегда присутствует и понятие о большей или меньшей выгоде.

Поскольку же церковь построена по принципу иерархии статусов, то возникает возможность и каждый уровень этой иерархии, каждый статус рассматривать с точки зрения экономической выгоды его обладателя, что, в свою очередь,

позволяет говорить не только об экономике отношений между клиром и паствой, но и об известной коммерциализации внутри церковных отношений.

В общей сложности было опросить несколько десятков священнослужителей от настоятелей храмов до членов епископата РПЦ УП.

Всем им предлагался ряд вопросов, предполагавших как рассказ об экономической деятельности конкретного объекта или ряда объектов,

так и общую оценку финансово-экономического положения церкви.

Все, кто соглашался поговорить не на "камеру и диктофон" отказывались сообщить конкретные суммы доходов той или иной церкви РПЦ,

а тем более предоставить в распоряжение собеседника документальные свидетельства об экономической деятельности церковных структур.

По этим причинам документальная база заведомо неполна и ограничена теми материалами, которые так или иначе попали к нам в руки (отчеты о финансово-хозяйственной деятельности).

В качестве дополнительного источника использованы публикации в светской и церковной печати, а также сведения, полученные от лиц, обладающих по роду своей деятельности той или иной информацией по интересующим нас вопросам

(торговцы церковным товаром, государственные или муниципальные служащие, представители правозащитных организаций и т. д.).

Что это? Попустительство или халатность? A может и то другое.

Если церковь позиционирует себя как открытую и не чего скрывать так почему же столько закрытости там, где должно все быть прозрачно и открыто?

В Украине уже давно РПЦ УП перестала быть церковь, где прихожане должны молится, а стала рассадником коммерческих и идеологических интересов некоторых политиков и церковных иерархов.

Можно привести еще множество примеров коррупционной логики в «Коммерческом патриархате» – «сотрудничество» с местными властями с целью освобождения от налогов, ведения бизнеса и т.д.

Где в угоду амбициям идет все на продажу. Московский патриархат — это слишком большой и серьезный бизнес с серьезной идеологической и политической поддержкой. Но в последнее время на Украине отслеживается тенденция что прихожане РПЦ все больше переходят к УПЦ  больше доверия  что дает надежду на то что и в Украине будет своя церковь где прихожане смогут помолится, не попадут в как в зал супермаркете, где предлагается все возможные услуги лишь бы платили деньги.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: РПЦ МП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.