Крымский квест: когда финансы поют романсы

12 июня 2018, 12:20
antonkuper59@gmail.com
0
208
Крымский квест: когда финансы поют романсы

Крым сегодня - что там происходит и что мы знаем?

Напомню, что Крым в составе Украины всегда считался одним из наиболее дотационных регионов. В то время дотации из госбюджета основательно перекрывали доходы самого полуострова. Попросту, Крым больше брал, чем отдавал.

Вот и сегодня ничего не поменялось. За данными , в 2018 году треть всех перечислений в Крым из госбюджета России составят очередные транши. Заявленная сумма - 41,6 млрд рублей (около 19 млрд гривен).

Более того, российский министр финансов Крыма Ирина Кивико утверждает, что Крым и теперь продолжает оставаться «в силу ряда причин очень зависимым» от финансовых вливаний из российского бюджета. Кивико уточнила, что в этом случае говорится о дотациях – средствах, которые НЕ ИМЕЮТ КОНКРЕТНЫХ ЦЕЛЕЙ РАСХОДОВАНИЯ И НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ В СЛУЧАЕ НЕСВОЕВРЕМЕННОГО ОСВОЕНИЯ.

Кроме того, министр озвучила довольно интересные вещи. Например, две трети перечеслений из федерального бюджета в крымский (85 млрд рублей) — это субсидии, которые выделяют на БЕЗВОЗВРАТНОЙ основе и имеют целевое назначение.

По уровню жизни - крымчане на последнем месте в России. Сельское хозяйство полуострова гибгнет от недофинансирования. Деньги из российского бюджета упорно утягивает воронка из соцвыплат и пенсий, ничего не оставляя на рост экономики.

В начале апреля телеканал РБК представил интервью профессора МГУ Натальи Зубаревич, где она в пух и прах разбила экономические перспективы Крыма на ближайшую пятилетку.

В своем выступлении Зубаревич четко обосновывает тезу “Крым – дотационный регион” и утверждает, что на полуострове попросту проводится СПЕЦИАЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ ПО ПОДДЕРЖАНИЮ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ. Подытоживая свое интервью экономист заявила, что ОБУСТРОИТЬ КРЫМ ДО 2020 ГОДА ОДНОЗНАЧНО НЕ УДАСТСЯ! Т.е. россиянам доведется, сцепить зубы и тянуть эту непосильную ношу.

С финансами мы немного разобрались. Вопрос в следующем: все эти бесконечные финансовые вливания принесли наконец-то счастье и успокоение на полуостров? Похоже нет.  Разочарование населения Крыма достигло высокого уровня, хотя большинство живущих на полуострове находят оправдание "референдуму" стандартной фразой-клише: "Зато у нас нет войны, как на Донбассе". Процент не подержавших аннексию и желающих вернуться домой на порядок выше, чем ожидают многие украинцы. И имеет стабильную тенденцию к росту. Хотя, и не без причин, таких людей не увидишь в социальных сетях, учавствующих в "жарких дебатах".  Теперь за такие вольнолюбные высказывания собственных мыслей и мнений можно запросто лишиться свободы и загреметь за решетку.

Поэтому большинство молчит и просто пытается выжить. Ни для кого уже не секрет, что цены в Крыму давно сравнялись с московскими-питерскими и, в противовес этому, зарплаты на полуострове в два раза ниже. Официально, средняя зарплата в Крыму - 24 тысячи 763 рубля в месяц (398 долларов). Но это официально, а фактически продавцы, кассиры, рабочие получают 15-20 тысяч рублей (241-322 долларов), учителя 16,4 тысячи, медработники — 19,5 тысячи. “Хорошей” — называют зарплату, которая доходит до 30 тысяч.

К примеру, хозяин севастопольского магазина фонариков на авторынке  «Фиолентовский»  А.Медвед рассказывает: “Сегодня выручка -  700 рублей, из которых мой доход — 350. Вчера чистый доход составил 1 тысячу рублей, но это все равно мизер. Материальное положение крымчан — нищенское. По торговле видно, что покупают самый дешевый товар. Продаж практически нет. Если бы у меня не было завязок с человеком, у которого большие обороты, я бы уже давно закрылся. Люди с большими деньгами еще как-то смогут выжить, но предприниматели с небольшими деньгами будут закрываться”.

Если применить долларовый эквивалент, то до 2014 года чистая прибыль магазина Медведа составляла 2 тысячи долларов в месяц. И это при том, что вложения в товар составили 10 тысяч долларов. На сегодняшний день, если вложить в товар 25 тысяч дооларов, то максимальная прибыль в месяц составит 1 тысяча долларов. Таковы подсчеты и видение самого  Медведа.

При этом, севастопольский бизнесмен уточняет, чтобы сегодня финансово чувствовать себя так же, как четыре года назад при Украине, зарплата наемного рабочего должна составлять около 60 тысяч рублей в месяц (966 долларов).

Теперь вопрос: КТО ИЗ РЯДОВЫХ ЖИТЕЛЕЙ КРЫМА МОЖЕТ ПОХВАСТАТЬСЯ ТАКОЙ ЗАРПЛАТОЙ?

Вот и получается такой квест: выжить в Крыму. Ведь хотелось как лучше, а получилось как всегда.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Крым,деньги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.