Капитана "Норда" третий месяц держат как политического заложника

6 июня 2018, 15:59
0
268

Спешу, друзья мои, поделиться свежими новостями о судьбе капитана рыболовецкого судна «Норд» Владимира Горбенко, а также о том, во что тихим сапом превращается наша правовая система.

Сегодня, если кто забыл, уже шестое июня. А 31 мая 2018 года подошел к концу срок проведения досудебного расследования по уголовному производству в отношении Владимира Горбенко. Напомню, что обвиняют его в нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию и выезда из нее. Также напомню, что обвинения эти нелепы и беспочвенны.

Итак, установленный срок досудебного расследования безнадежно истек. Что же дальше? Если уж мы договорились, что хотим жить в правовом государстве, то расследование должно быть завершено, а обвинительный акт – передан в суд. В противном случае, дело нужно закрывать. Это не я придумал. Так велит закон.

Прошло два месяца, а СБУ так и не удалось разжиться хоть какими-нибудь внятными доказательствами вины капитана судна. Иными словами, передача дела в суд была равносильна оправдательному приговору. А сие, как вы понимаете, недопустимо по мнению силовиков.

Именно поэтому, в день окончания сроков досудебного расследования, прокуратура АР Крым осознала наконец, что в двери стучит дедлайн и подала в Херсонский городской суд ходатайство о продлении сроков проведения следствия до четырех месяцев. Суд, в свою очередь, решил отказать в удовлетворении ходатайства, в виду отсутствия причин для продления следствия.

СБУ, как выяснилось, все это время не совершало никаких следственных действий. Следователи, дескать, были заняты другими делами. Руки не дошли, понимаю. Не понимает законодательство. Подобной мотивировки для продления сроков следствия, как вы уже догадались, в нем просто нет.

Впрочем, уже через несколько часов после окончания судебного заседания, прокурор решил попытать счастья еще раз, подав идентичное ходатайство без предоставления каких-либо дополнительных аргументов. Замечу, что в текущих реалиях, подобное может означать лишь одно – прокурор уверен, что на суд будет оказано давление и последний вынесет «правильное» решение. Суд же, тем не менее, вновь дал прокуратуре от ворот поворот.

А дальше произошло удивительное. Это суд не усмотрел оснований для продления срока. Но первый заместитель генпрокурора Дмитрий Сторожук не таков. Он глазаст и наблюдателен. Основания, судом незамеченные, разглядел и срок немедленно продлил. Жаль только, что результатами наблюдений своих ни с кем не поделился. Интересно было бы с его аргументами ознакомиться.

В реальности же, уголовное преследование Владимира Горбенко на территории Украины не основано на доказательствах его вины. Из человека, помимо его воли, сделали пешку, которой можно пожертвовать в большой геополитической игре.

А пока чиновники плетут свои нелепые интриги, человек, который абсолютно чист перед законом, уже третий месяц не может вернуться к жене и детям. Такая вот геополитика.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.