Главный месседж об автокефалии смещается от "нам дадут" до "нам нужна"

15 мая 2018, 13:46
Директор Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
2
733
Главный месседж об автокефалии смещается от  нам дадут  до  нам нужна

Правительство может вмешиваться в дела церкви, но это дело не только постов в Фейсбуке

Практически с самой Пасхи мы наблюдаем череду новостей, связанных с предоставлением Украине автокефалии. В апреле волна была очень интенсивной, Президент лично отчитывался в фейсбуке о благах автокефалии. Сегодня чаще можно услышать министров (от Ульяны Супрун до Павла Климкина), которые убеждают украинцев, что автокефалия — это важно, хорошо, и патриарх Варфоломей делает всё для предоставления нам поместного статуса. Многие обвиняют правительство во вмешательстве в церковные дела, Но, я считаю, что дела обстоят не так.

Автокефалия церкви действительно чаще всего связана с действиями политической элиты, в этом нет ничего нового или необычного. Однако если проследить ход событий, можно усомниться, что речь действительно идёт о вмешательстве власти в церковные дела.

Во-первых, большая часть информационной кампании происходит в украинских СМИ, в том числе в соцсетях. Шум начался с поста Президента в Фейсбуке, лишь через две недели появилось подтверждение от Вселенского патриархата, что они действительно получили письмо и собираются его рассмотреть. Причём тон релиза вовсе не позволяет делать такие далеко идущие выводы, которые муссируются в украинских СМИ. Речь скорее идёт о новом этапе консультаций, и если существуют какие-то договорённости, то лишь очень глубоко скрытые от рядового наблюдателя.

Во-вторых, если отфильтровать из высказываний украинских политиков необоснованные восторги, видим, что главный месседж постепенно смещается от «Нам дадут автокефалию в мае, всё для этого сделано» к «Нам нужна автокефалия, Правительство заботится о народе». Всё меньше обещаний, всё больше рассуждений. Не ставя под сомнение пользу и важность автокефалии для украинского православия, мы можем усомниться в реальности и успешности усилий нашей политической элиты.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: церковь,правительство,Супрун,Фейсбук,Климкин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.