Кто станет политическим лидером Юго-Востока Украины?

8 мая 2018, 12:33
Экономист, политический аналитик
0
789

В 2019 года на Украине должны состояться президентские и парламентские выборы

После свержения Виктора Януковича и возглавляемой им «Партии регионов», которые в течение долгого времени были абсолютными фаворитами на Юго-Востоке Украины, на этом фланге украинской политики возникла пустота. Ее покамест никто заполнить так и не сумел, но нет сомнений в том, что за данную электоральную нишу, пускай и сократившуюся без Крыма и части Донбасса, в ближайшее время развернется серьезнейшая борьба. Аналитический портал RuBaltic.Ru попытался разобраться, кто может стать политическим лидером Юго-Востока Украины.

Юрий Бойко

Лидер партии «Оппозиционный блок», образовавшейся на руинах «Партии регионов», министр энергетики и вице-премьер-министр Украины в правительстве Януковича-Азарова Юрий Бойко является наиболее очевидным кандидатом в президенты от Юго-Востока Украины, располагаясь, согласно данных различных социологических компаний, в диапазоне третьего-седьмого места в списке наиболее рейтинговых кандидатов в президенты.

Однако Бойко нельзя назвать харизматичным лидером – он, скорее, управленец, специалист в сфере энергетики, чем политик. К тому же под руководством Бойко «Оппозиционный блок» весьма пассивен в части отстаивания интересов жителей Юго-Востока Украины и склонен к излишним компромиссам с действующей властью. Также за Бойко тянется коррупционный скандал, связанный с закупкой по завышенной стоимости во времена Януковича буровых платформ для добычи газа на шельфе Черного моря. С подачи нынешней власти этот скандал был замят, в этой сделке обвинили близкое окружение Януковича, что намекает на наличие неких закулисных договоренностей между киевскими правящими и Бойко.

Если Бойко ужесточит свою риторику по отношению к действующей власти, то наверняка будет иметь шансы прорваться во второй тур президентских выборов. Но вот состоится ли подобное ужесточение? Как бы там ни было, но на кресло депутата в следующем созыве парламента Бойко может рассчитывать в любом случае.

Вадим Новинский

С 2017 года депутат от «Оппозиционного блока», экс-гражданин РФ Вадим Новинский резко увеличил медийную активность, а в марте этого года основал движение «Партия мира», активизируя тем самым работу на протестном электоральном поле.

На фоне нового возможного витка религиозного противостояния на Украине Новинский как многолетний меценат Украинской православной церкви (Московского патриархата) имеет неплохую стартовую базу для увеличения политической капитализации. Тем более, в отличие от Юрия Бойко за Новинским практически не тянется шлейф «регионального» прошлого и коррупционных скандалов.

В конце 2016 года с Новинского была снята депутатская неприкосновенность, хотя расследование уголовного дела против него зашло в тупик. Но ближе к выборам, если Новинский будет представлять угрозу действующей власти, нельзя исключать открытия против него новых уголовных дел либо же попытки лишения украинского гражданства, которое было получено Новинским из рук Януковича в 2012 году. Кроме того, не нужно забывать, что Новинский является конкурентом Порошенко по судостроительному бизнесу.

Михаил Добкин                                 

Экс-губернатор Харьковщины, нардеп от «Оппозиционного блока» Михаил Добкин основал в 2018 году партию «Христианские социалисты» и объявил о планах баллотироваться в президенты Украины. В 2014 году Добкин уже пытался занять этот пост, но тогда судьба президентского кресла был предопределена буквально со старта избирательной кампании.

Добкин является одним из немногих украинских политиков, кто не лезет за словом в карман, комментируя действия послемайданной власти. Примечательно, что в медийном поле в 2015-2016 годах Добкин присутствовал достаточно слабо, рост его медийной активности начался с середины 2017 года, когда нынешние власти сняли с него депутатскую неприкосновенность и начали уголовное преследование (которое, скорее всего, развалится).

Хороший электоральный урожай Добкин может собрать в базовой для себя Харьковской области, где в 2014 году на ряде округов побеждал Порошенко – это были единственные округа по стране, где пока еще президент Украины не сумел занять первое место. Но каково будет отношение к Добкину в иных юго-восточных областей – вопрос покамест открытый.

Александр Вилкул

Вице-премьер-министр в правительстве Януковича-Азарова, действующий депутат Верховной рады Александр Вилкул является еще одним представителем «Оппозиционного блока» в нашем списке. Не первый год накануне 9 Мая Вилкул активно пиарится на этой теме, что добавляет ему бонусов в глазах избирателей Юго-Востока. Впрочем, как и у Бойко, ключевая проблема Вилкула заключается в недостатке харизмы – он не столько политик, сколько управленец, небезуспешно ранее руководивший крупными промышленными предприятиями.

Вотчиной Вилкула является Днепропетровская область, где он со своим отцом, мэром Кривого Рога, традиционно оппонирует клану Коломойского с переменным успехом. К слову, Коломойский заявил, что считает наиболее вероятным следующим президентом Украины Юлию Тимошенко, еще одну уроженку Днепропетровской области.

Борис Колесников

Вице-премьер-министр Украины, министр инфраструктуры в правительстве Януковича-Азарова Борис Колесников ныне возглавляет Оппозиционное правительство, основанное «Оппозиционным блоком», при этом не являясь депутатом Верховной рады. В принципе, в «Оппозиционном блоке» Колесников, сконцентрировавшийся после Евромайдана на бизнесе, находится на вторых ролях, потому о его политических перспективах можно рассуждать сугубо умозрительно. Вовсе не факт, что Колесников захочет баллотироваться в следующий созыв Рады, не говоря уже о президентской должности.

Евгений Мураев

Глава политсовета партии «За жизнь» Евгений Мураев, избиравшийся в парламент текущего созыва от «Оппозиционного блока», быть может, является одним из наиболее перспективных украинских политиков. Молодой, не лишенный харизмы, не имеет шлейфа коррупционных скандалов – казалось бы, отменная стартовая площадка для «раскрутки» под президентские выборы, особенно учитывая тот факт, что Мураев владеет информационным телеканалом NewsOne, наиболее рейтинговым в стране. Однако Мураев пребывает в тени своего более рейтингового соратника по основанной в 2016 году партии «За жизнь» Вадима Рабиновича, потому едва ли будет бороться за президентский пост в 2019 году. Но вот о депутатском мандате в следующем созыве парламента Мураеву можно не переживать.

Вадим Рабинович

Скандальный нардеп Вадим Рабинович, который пришел к большую политику только в 2014 году, не сходит с экранов телевизоров, грамотно, нельзя не признать, «окучивая» наиболее дисциплинированный электорат в лице пенсионеров. Согласно данных социологов, Рабинович располагается на пятом-седьмом месте в списке наиболее рейтинговых кандидатов в президенты. Рабинович уже участвовал в президентской гонке в 2014 году и наверняка захочет попробовать свои силы в следующем году. При определенном стечении обстоятельств, учитывая наличие серьезных медийных ресурсов, Рабинович может побороться за выход во второй тур президентских выборов.

Виктор Медведчук

Руководитель администрации президента Кучмы, депутат трех созывов Верховной рады Виктор Медведчук ныне возглавляет общественную организацию «Украинский выбор» и с 2014 года занимает должность спецпредставителя Украины по вопросам гуманитарного характера в минской Трехсторонней контактной группе, при этом пребывая в оппозиции к киевской власти. Ввиду роста политической капитализации Медведчука, связанной с координацией ним вопросов обмена пленными, а также помилования и возвращения на Украину обсужденных в РФ украинцев, киевские «верхи» предпринимают шаги по ограничению деятельности «Украинского выбора», а подконтрольные власти радикалы периодически осуществляют нападения на офисы организации.

Среди программных пунктов «Украинского выбора» Медведчука – установление мира на Донбассе, внеблоковый статус Украины, восстановление украинской экономики за счет возврата к прагматичным взаимоотношениям с РФ. Потенциальными избирателями Медведчука могут стать те, для кого позиция представителей «Оппозиционного блока» по отношению к действующей власти и прозападному курсу Украины представляется излишне мягкой. В сущности, Медведчук является чуть ли не единственным украинским политиком, кто прямо заявил, что Украина будет страдать до тех пор, пока будет находиться под внешним управлением США.

Правда, покамест Медведчук дистанцируется от публичной политики, не исключая при этом своего участия в ближайших парламентских выборах. По состоянию на сегодняшний день определенную поддержку Медведчука имеют указанные выше «Оппозиционный блок» и «За жизнь», где имеется немалое количество аффилированных с ним политиков.

Сергей Тигипко

Глава партии «Сильная Украина» Сергей Тигипко, являющийся единственным украинским политиком, занимавшим пост вице-премьер-министра Украины как при «донецких», так и при «днепропетровских», после событий 2014 года, когда он не сумел одержать победу в ходе президентских выборов, отошел от публичной политики. С тех пор Тигипко полностью посвятил себя бизнесу, притом его бизнес просто-таки процветает на фоне множества украинских олигархов, чьи активы серьезно девальвировали после Евромайдана. Биография Тигипко доказывает, что этот политик и бизнесмен – мастер вовремя «залечь на дно», чтобы триумфально вернуться в самые высокие киевские кабинеты. Остается лишь догадываться, сохранились ли у Тигипко политические амбиции и захочет ли он принимать участие в президентских и парламентских выборах в 2019 году.

Сергей Тарута

Нардеп-мажоритарщик Сергей Тарута, ранее входивший в топ-10 украинских олигархов, также наверняка рассчитывает побороться за голоса избирателей южной и восточной частей Украины. В прошлом году Тарута основал партию «Основа», которая придерживается республиканской идеологии.

Впрочем, едва ли избиратели простят Таруте тот факт, что он согласился на должность губернатора Донецкой области сразу после Майдана и принимал непосредственное участие в укреплении власти Турчинова-Яценюка-Порошенко. К тому же Тарута не скрывает свои прозападные взгляды, которые куда менее популярны на Юго-Востоке по сравнению с Центром и Западом Украины. Потому представляется, что тот максимум, на который может рассчитывать Тарута в следующем электоральном цикле – кресло депутата Верховной рады в результате победы по мажоритарному округу (впрочем, не факт, что «мажоритарка» сохранится).

Вместо выводов

Как видим, претендентов на роль лидера Юго-Востока более чем достаточно. Как бы не получилось так, что каждый кандидат предпочтет тянуть одеяло на себя, фрагментируя электоральное поле Юго-Востока. Это в свою очередь будет играть на руку Порошенко и его команде, мечтающим пролонгировать свое пребывание на политическом Олимпе Украины после 2019 года.

Источник: https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/08052018-kto-stanet-politicheskim-liderom-yugo-vostoka-ukrainy/

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.