Украина ждет перемен, или Война - это последний козырь аферистов

6 мая 2018, 15:24
Директор Департамента внутренней политики и коммуникаций УИАМП. Политический эксперт в УИАМП
0
1026

Украинцы ждут перемен.

Как показало недавнее исследование, проведенное Социологической группой Рейтинг , три четверти украинцев считают, что события в стране развиваются в неправильном направлении, и это своеобразный рекорд.

До выборов еще почти год, но украинские избиратели уже четко определились, чего хотят от будущего президента. В первую очередь – прекращения военных действий на востоке страны и усиления борьбы с коррупцией. 38% ждут от нового главы государства возрождения промышленности, почти четверть - повышения качества медицины и социальных стандартов, 16% - уменьшения влияния олигархов на политику, 11% - возрождение аграрного сектора, 7% - стимулирование развития бизнеса.

Более того: в обществе растет запрос не просто на перемены, а на модернизацию политической среды. Если в 2012-м половина опрошенных были готовы поддерживать партии, представленные в ВР, и лишь каждый пятый хотел их поменять, то сегодня ситуация изменилась с точностью до наоборот: 46% опрошенных готовы поддержать новые политические проекты, и лишь треть планирует голосовать за «старых знакомых».  

Очевидно, что нынешняя власть, которая и на четвертом году не смогла уяснить простую истину «ломать – не строить», воплотить в жизнь главные запросы общества неспособна. Но также наивно ожидать, что с возрождением промышленности и прекращением войны справятся «новички».

Так, может, эти мечты украинцев вообще нереальны?

Хотелось бы верить, что это не так, а всем скептикам предлагаю вспомнить наиболее успешные годы новейшей украинской истории – начало 2000-х. В 2002-2004 украинская экономика росла такими темпами, что на просторах СНГ с нашей страной не мог сравниться никто! Тогда все сложилось: в мире начали расти цены на наши основные экспортные продукты – сталь и зерно, крупные предприятия стали оживать, в сельском хозяйстве появились инвесторы, а экономические процессы, благодаря новой системе налогообложения (с 1 января 2004-го в стране случилась настоящая «налоговая революция» - налог на доходы физлиц был снижен с 10-40% до 13%) начали постепенно выходить из тени. В итоге рост ВВП в 2004-м составил рекордные за все время независимости 12% - самый большой в то время результат среди стран Восточной Европы.

Устойчивый рост экономики страны привел к тому, что росли и доходы населения. В 2002-2005 средние зарплаты выросли более чем вдвое, причем и в долларовом, и в гривневом эквиваленте, ведь курс был стабилен. В крупных городах начали строиться торговые комплексы, кварталы элитного жилья, украинцы начали смелее покупать бытовую технику, автомобили и даже недвижимость.

Неудивительно, что вместе с ростом потребления рос и экономический оптимизм: мы, наконец, поверили, что все плохое осталось позади, и это отразилось, в том числе, и на демографической ситуации: в 2003-м рождаемость в стране впервые с 1998 года превысила отметку в 400 тыс. и продолжила расти дальше. Украинцы тогда наконец-то увидели свет в конце тоннеля. И если бы не череда революций, которые неизбежно отбрасывают экономику назад, вполне возможно, мир сегодня восхищался бы не китайским экономическим чудом, а украинским. А наша страна стала бы известная всему миру не как самая бедная страна Европы, а как «восточноевропейский экономический тигр»!

Как известно, президентом в то время был Леонид Кучма, но с 2002 по 2005 гг. фактически управлял страной глава Администрации президента Виктор Медведчук. Об этом, кстати, до сих пор напоминают украинские СМИ. Например, журнал «Корреспондент» , презентуя свой традиционный рейтинг самых влиятельных украинцев по итогам 2017 года. По мнению авторов рейтинга, несмотря на то, что Медведчук не стремится «светиться» на ТВ, он и сегодня остается одним из самых влиятельных украинцев и основным коммуникатором Украины с российской властью. Именно он договаривается и об обмене пленными, и об освобождении украинских политзаключенных из российских тюрем и т.д.

Экономические успехи того периода впечатляют не меньше политических. Напомним, что он оставил свой пост в январе 2005-го, но при этом, как свидетельствует статистика, ему удалось практически невозможное: были созданы прекрасные условия для того, чтобы страна становилась богаче даже несмотря на Оранжевую революцию, вплоть до кризиса 2008-го!

Сегодня многим кажется, что тот шанс безнадежно упущен, и сейчас отечественной экономике надеяться не на что. Но Медведчук, что украинское экономическое чудо по-прежнему реально, и, учитывая его опыт и результаты, наверное, ему можно верить. 

Лидер «Украинского выбора» уверен: для того, чтобы остановить обнищание нации, достаточно отказаться от провального внешнеэкономического курса, вернуться на традиционные и перспективные рынки сбыта, запустить работу промышленности и увеличить экспорт. Причем, все эти процессы взаимосвязаны: стоит запустить один, и остальные начинают работать как слаженный механизм.

Французский писатель Ромен Роллан, ставший свидетелем двух мировых войн, писал: «К войне, как к крайнему средству, прибегают лишь государства-банкроты. Война - последний козырь проигравшего и отчаявшегося игрока, отвратительная спекуляция мошенников и аферистов».

И именно это – спекуляцию, подмену понятий, мошенничество, нагнетание обстановки – мы в последние годы наблюдаем каждый день.

Правительство четвертый год пафосно заявляет о полном и окончательном «разрыве с РФ» и при этом именно Россия и в 2018-м продолжает оставаться нашим главным внешнеторговым партнером. Нам заявляют, что основной партнер Украины – ЕС, и снова мошенничество: ведь Евросоюз – это не страна, и сравнивать отдельные страны с группой стран – чистой воды манипуляция.

И если мы не хотим никаких отношений с РФ, почему же правительство так всполошилось из-за строительства «Северного потока-2»? Испугались, что доходы от транзита «агрессорского газа» упадут?

Недавно прочитала интервью с очередным «крикливым патриотом», который сказал, что «мы не заслужили права идти в Европу». И подумала, что именно эти люди, уверенные, что Украина должна постоянно «служить» и чего-то «заслуживать» не просто тянут страну в бездну, но и уже нивелировали слово «патриот» ниже плинтуса.

А Украина ждет не показных, а настоящих патриотов - грамотных менеджеров, профессиональных управленцев, умелых дипломатов, мудрых политиков.

Украина ждет перемен.

Но изменений к лучшему нужно ожидать от человека на деле показал, что ему под силу сотворить и политическое, и экономическое чудо. 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: исследования,Виктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.