Украинская психиатрия в быстро меняющемся мире

1 мая 2018, 23:04
Писатель-публицист
1
63
Украинская психиатрия в быстро меняющемся мире

25-27 апреля 2018 года в Киеве прошла ежегодная международная конференция «Українська психіатрія в світі, що швидко змінюється». ГКПЧ еженедельно получает до 20 жалоб от пострадавших в психиатрии


Организация психического здоровья для пожилых, диагностика СДВГ для подростков, дети и взрослые с шизофренией, психосоциальная реабилитация – такие темы рассматривались на конференции. Гражданская комиссия по правам человека (ГКПЧ) с 1969 года изучает и расследует действия психиатрии, включая тот опыт, который привезли украинским психиатрам иностранные коллеги. Каждый месяц четыре ребенка умирает из-за побочных действий психотропных препаратов; каждую неделю один ребёнок совершает самоубийство в следствии приема антидепрессантов; 20 млн. детей «подсажены» на психотропные препараты; каждую неделю один ребёнок впадает в кому в результате приема психиатрических лекарств.

Ежедневно в ГКПЧ поступают жалобы о случаях злоупотреблений и преступлений в психиатрии. Незаконные госпитализации, закалывания препаратами, побои, жестокость, сексуальное насилие, невыносимые побочные действия лекарств и т.д.. Из-за отсутствия научной доказательной базы в психиатрической диагностике и методах лечения, привлечь психиатров к ответственности сложно.

В ГКПЧ обратилась мать Станислава Д. 1983 г.р. В 2006 году в психиатрическом стационаре в Днепре, у него вскрылся нарыв в мозгу (свищ), но медицинскую помощь не оказали, продолжая колоть психотропные препараты. Через три дня матери удалось попасть к сыну, и, увидев эту ситуацию, она потребовала принять срочные меры, но Станислава продолжали удерживать в психиатрическом стационаре, колоть психотропы и не предоставили медицинскую помощь. Мать сообщила, что жизнь Станислава разрушена. Зависимость от психиатрических препаратов, пропал сон, агрессия, галлюцинации, склонность к суициду, потеря памяти, неусидчивость и «слышит голоса». Такой результат у психиатрического лечения. До вмешательства психиатров, ничего подобного не было.

Особое внимание мировые светила этой конференции уделяли вопросам детской психиатрии. И пока психиатры обсуждают развитие детской психиатрии в Украине, родители бьют тревогу о разрушительных действиях в отношении детей со стороны психиатров. Родители 11-летнего Ильи обратились к психологу, после ссоры с одноклассником. Психолог направила на приём к психиатру, и мальчик оказался в стационаре детского психиатрического учреждения. Ребёнка кололи превышенными дозами психиатрических препаратов, что привело к приступам и сильным мышечным спазмам. Илья оказался в реанимации, но лечащий психиатр обвинила в этом родителей, обозвав шизофрениками. По этому случаю происходит разбирательства в суде.

В феврале 2017 года Елену В. по заявлению дяди, из собственного дома бригада скорой психиатрической помощи принудительно госпитализировала без судебного решения. Это противоречит 29 статье Конституции Украины. По словам Елены, её «накормили психотропами и заставили подписать добровольную госпитализацию». К Елене применяли психиатрическое лечение, разрушающее сознание. Умственная заторможенность, выкручивало руки и ноги, перекосило лицо, и за пять недель Елена поправилась на 15 кг.

ГКПЧ считает необходимым придавать гласности психиатрический произвол. Крайне важно приводить сферу психического здоровья в рамки закона и популяризировать реальную медицинскую помощь, взамен разрушительной психиатрической практике.

Гражданская комиссия по правам человека Украины
http://cchr.org.ua/
+38 (067) 465-3305
+38 (066) 803-5583
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: преступления,психиатрия,Карательная психиатрия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.