Некуда деваться, нужно создавать

26 квітня 2018, 15:30
Власник сторінки
директор Института мировой политики
3
1329
Некуда деваться, нужно создавать

В свежем номере журнала Корреспондент - о жестких альтернативах в истории создания поместной православной церкви

С одной стороны, украинская власть взялась за продвижение идеи поместной православной церкви ввиду приближающейся предвыборной кампании, чем вызывает массу упреков чуть ли не в меркантильности. С другой — нынешняя активность может привести к восстановлению исторической справедливости, а также к укреплению позиций украинского государства в гибридном противостоянии с Россией. Поэтому ближайшие месяцы религиозной жизни Украины будут совсем нескучными.

А главное — все началось далеко не в апреле 2018-го. Вселенский патриарх Варфоломей уже бывал в Украине по приглашению Виктора Ющенко в 2008-м, на праздновании 1020-й годовщины крещения Украины — Руси. Однако тогда его визит, как и многие другие начинания, связанные с Ющенко, не получил практического развития. Несмотря на то что автокефалия украинского православия появилась на повестке дня в начале 90-х. Нынешнее руководство страны начало переговоры с Варфоломеем еще в 2016 году, сумев сохранить в тайне интенсивные контакты, которые в 2018-м сразу после Пасхи стали видимыми.

Цели визита Петра Порошенко в Турцию и встречи не только со Вселенским патриархом, но и с президентом Турции Реджепом Эрдоганом кажутся более понятными — светская власть Турции имеет немалое влияние на Константинопольский патриархат.

События вокруг украинской автокефалии развиваются сейчас в бодром темпе по вполне очевидной причине: для России автокефалия украинского православия кажется недопустимой, и бороться против ее предоставления будут всерьез. Москву устраивает подчиненность Киевской митрополии Московскому патриархату с 1686 года, и там не хотят менять существующий статус-кво. Позиция Фанара [исторический район в Константинополе, на южной стороне Золотого Рога, где расположена резиденция Константинопольского патриарха] заключается в том, что государственная власть должна подтвердить стремление церкви к автокефалии, что мы наблюдали на прошлой неделе. 

Действия Порошенко в этом вопросе выглядят впечатляюще. И встреча с лидерами парламентских фракций, на которую привычно не пришла Юлия Тимошенко, и личное представление проекта постановления к Вселенскому патриарху, которое поддержали 268 парламентариев, — детали продуманного плана. 

Глава государства при этом постарался не обострять отношения с УПЦ (МП), прихожанином которой является: на Банковой побывали не только главы УПЦ (КП) Филарет и УАПЦ Макарий, но и митрополит Онуфрий, возглавляющий подчиненную РПЦ часть православных. 

К слову, Порошенко не забыл подчеркнуть, что поместная православная церковь в случае создания не будет государственной, и свобода совести будет должным образом соблюдаться. Таким оказался президентский ответ внезапно возбудившимся блюстителям конституционных норм об отделении в Украине церкви от государства. 

Конечно, мы помним, что позиции УПЦ (МП) в украинском обществе после 2014 года серьезно пошатнулись. Дело не только в смерти митрополита Владимира, но и в отмеченных случаях поддержки пророссийскими священниками действий боевиков на Донбассе. В не знающих войны регионах представители УПЦ (МП) также не всегда ведут себя в соответствии с образом «честного брокера», посредничающего между прихожанами и богом. И то и дело оказываются в эпицентре резонансных скандалов. 

В политическом смысле нынешняя кампания по созданию поместной православной церкви выглядит для главы государства достаточно рискованными предприятием. Дело в том, что нынешний рейтинг Порошенко не дает ему права на ошибку. Но у действующего Президента нет иного выхода: избирательная кампания де-факто стартовала, и теперь либо он формирует повестку дня, вынуждая конкурентов под нее подстраиваться, либо рискует оказаться в аутсайдерах президентской гонки. 

К чему такая ситуация приводит, Порошенко прекрасно осведомлен: он наверняка изучал опыт Ющенко, не сумевшего сыграть активную роль в избирательной кампании 2009-2010 годов после триумфальной победы на выборах 2004-го.

Если же вспомнить, что во время гибридной войны схватки идут не столько за территории, сколько за умы и настроения граждан, логика проекта «создадим поместную православную церковь в Украине» становится понятной. Кстати, проявляется она и в отношении разных ветвей украинского православия к конфликту на Донбассе. Но даже при благоприятном для Украины решении Священного синода Константинопольского патриархата говорить о слиянии украинских православных конфессий в единую церковь не приходится. Скорее, на территории нашей страны будут две канонические церкви: одна, ориентирующаяся на Константинополь, а вторая — на Москву. Что не является уникальной для Европы ситуацией. Обращение украинских православных церквей и светских властей в Фанар состоялось, осталось дождаться запланированного на конец мая — начало июня заседания Священного синода Константинопольского патриархата. 
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
ТЕГИ: Ющенко,церковь,донбасс,Эрдоган,Петр Порошенко,ДТП Константиновка
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.