Как в Украине пропал целый город – а вы этого не заметили

23 апреля 2018, 16:04
Сейлз-менеджер
0
1237
Как в Украине пропал целый город – а вы этого не заметили

Мы привыкли к тому, что вымираем. Как нация. Как этнос. Как «народонаселение», хотя лично я не люблю этот термин.

Представьте себе город. Украинский город в сорок тысяч человек населением. Такой журналисты обозначают в статьях «Небольшой город…», но уже не пишут «городок» или «населённый пункт». Именно столько живёт в Миргороде Полтавской области. Поэтому лучше всего вообразить себе Миргород.

И теперь представьте, что этот город исчез. Вымер. Пропал. Полностью.

А ведь это и произошло, просто мы не заметили. Нет, его не бомбили ВКС РФ, и его население не выкосили реформы Супрун. Всё куда проще… и хуже. Я про «обыденную» новость на Корреспондент.net: «Население Украины сократилось на 40 тысяч человек». Ньюсмейкер на «Корре» подобрал слишком мягкий заголовок, а ведь в тексте новости пояснение: за январь и февраль 2018 года. ДВА МЕСЯЦА.

 Эта новость жутка именно своей обыденностью. Мы привыкли к тому, что вымираем. Как нация. Как этнос. Как «народонаселение», хотя лично я не люблю этот термин.

Сорок тысяч – это много. А ведь эта цифра по непродолжительному периоду. Кто сейчас сходу вспомнит цифры «демографической ямы» девяностых годов? А отток населения после 2014 года, с массовыми потерями на Востоке, беженцами и возросшей эмиграцией?

Есть ещё один фактор, помимо войны и ухудшения экономической ситуации. Имя ему – ВЛАСТЬ! Нынешняя, не побоюсь этого слова, «группировка» Порошенко-Гройсмана делает всё возможное, чтобы простые украинцы потеряли веру в Родину нашу неньку, в будущее, в победу на фронтах военных и дипломатических.

О новой демографической яме, которая грозит стать катастрофичнее провала рождаемости и избыточной смертности «девяностых», необходимо говорить вслух. И новая власть, которая придёт после Порошенко (и надеюсь, после более скорого импичмента, а не ожидаемых в более долгой перспективе выборов), должна в социальной сфере первым делом заняться ликвидацией «реформ» Супрун, а вторым делом – поднять вопрос о сокращении населения. Нужно что-то делать, и срочно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,демография,украинцы,нация,вымирание,демографічна криза
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.