Кошелек или жизнь

23 апреля 2018, 14:42
1
293
Кошелек или жизнь

люди живут в добровольном плену неких стереотипов - кем-то когда-то высказанных «крылатых фраз», которые по случаю их высказывания и были уместны, но не стоит считать их неким калибратором на все случаи жизни.

Иногда, на время вырвавшись из повседневной суеты, задумываешься о, казалось бы, привычных вещах. Об «общепринятых понятиях», часто употребляемых оборотах, о «прописных истинах», с детства воспринимаемых, как безусловные. И невольно осознаешь, что люди живут в добровольном плену неких стереотипов - кем-то когда-то высказанных «крылатых фраз», которые по случаю их высказывания и были уместны, но не стоит считать их неким калибратором на все случаи жизни.
Возьмем, например, два разных, всем с детства знакомых, высказывания: «Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным» и «Кошелек или жизнь». Первое дает оценку выбора между однозначно плохим и однозначно хорошим, кто ж поспорит! А вот со вторым как быть? Вроде, предложен тот же выбор, но между чем? Между плохим и плохим. И, как бы само собой предполагается, что условия выбора изменены быть не могут. Значит, тот, кто его предлагает, сильнее выбирающего, иначе, он послал бы инициатора куда подальше с такими условиями. Но часто случается так, что знакомая формулировка толкает выбирающего на оценку выбора, а не ситуации.
И, когда этот выбор предлагается tet-a-tet, урон, в случае ошибки, сравнительно невелик. Но, когда речь идет о массовом выборе, ошибка может оцениваться даже не в материальных, денежных, категориях. Здесь на кону стоит жизнь, и не только выбирающего, но и его, ни в чем неповинных потомков.
Мы чуть ли не каждый день сталкиваемся с подобными «проблемами выбора». Как что-то непотребное, завернутое в конфетную обертку, нам предлагают для решения различные задачи. Их масса, все не перечислить. Но, как любит выражаться многократный депутат Сергей Соболев, «ключевые», хотелось бы упомянуть.
Так сложилось в нашей стране, что население воспринимает как власть определенную группу людей, взявших на себя обязательства это население обслуживать, прилагая все усилия и делая все возможное для того, чтобы население это жило как можно лучше. Это такое «самозомбирование», в результате которого отдельный гражданин и общество в целом ставит себя в подчиненное положение новых крепостных. Новые баре время от времени обещают крепостным сделать их жизнь лучше. Не будем останавливаться на том, что параметры этого «лучше» нигде, никогда и никем прописаны не бывают. Поэтому ни одному из этой «власти» предъявить нечего. Нынешний верховный обещал жить по-новому – да кто ж поспорит, что многое действительно в новинку! Только, если бы эту новинку можно было озвучить перед выборами, не то, что в первом туре, а и в сорок восьмом он никуда бы не был избран. А вспомним его «попередника» с обещанным «покращенням». Какие обвинения по поводу не наступления этого «покращення» можно ему выдвинуть? Он на все претензии скажет, что ему никто четких ориентиров, как, в чем, в каких единицах оценивать это самое, и что оно вообще такое? Каждый человек меряет по себе, и сбежавший завгар, работавший президентом, меряя «покращення» по себе, был совершенно удовлетворен.
Модным стало употребление слова «формат»: если от чего-то нужно отказаться, говорят – Не формат. И чего тут возразишь? А, если что-то вызывает недоумение, пояснят, что это формат такой. И опять вроде бы все сходится. Вот только, кто этот формат определяет или задает? Вот и выходит, что в условиях заданного формата мы со времен недоброй памяти Шустера не первый десяток лет наблюдаем, как проходимцы, доведшие страну до состояния невыносимости жизни в ней, усевшись в центре студии, рассказывают, какие все их коллеги - но не они сами - мерзавцы, коррупционеры, воры и негодяи, а люди, доведенные этим сбродом до степени крайнего обнищания и с перспективой оставить детям долги за миллиарды, украденные, проеденные, прогулянные теми, что в центре, ставят оценки по разрешению ведущего. И никто, заметьте, не скажет: - Господа хорошие, а давайте-ка мы с вами сейчас здесь местами поменяемся, и не мы вас будем выслушивать, как тяжело вам против себя же, любимых, принять законы, мешающие вам воровать, переезжать людей на переходах, захватывать заповедники, продавать народу его же собственный газ… Мы, сидя в центре студии за пару месяцев распишем вам регламент вашей работы и первоочередные задачи. И если вы и их не выполните, готовьте, кто сухари, кто резюме – может, куда-нибудь и возьмут на работу, не связанную с ответственностью.
Какие у вас проблемы, посещаемость? Решение простое до абсурда: никто в нашей стране КЗоТ не отменял, и вы, как самые высокооплачиваемые в стране служащие, обязаны скрупулезнейшим образом придерживаться всех его положений. Если за опоздания и прогулы КЗоТом предусмотрены санкции вплоть до увольнения и любого рабочего или служащего это касается, то для вас и подавно эти положения должны быть нормой. И, так же, как любой другой служащий, можете и должны! быть уволены за прогулы или опоздания. А чтобы не было возможности внутрипарламентского контроля, когда «рука руку моет» и вы сами себя контролируете, законодательно ввести положение, когда, набравший на выборах наибольшее после победителя количество голосов, занимает его место в парламенте в случае увольнения недобросовестного депутата. А уж этот «второй номер» будет следить, как самая крутая ревизионная комиссия. Что, сложно было найти такое решение? Так найдите себе работу, не связанную с принятием решений.
И это – один из сотен примеров простейших решений «неразрешимых вопросов», каковыми их пытаются представить те, кто ни при каких обстоятельствах не желает, чтобы решение было найдено. Просто людям самим нужно прийти в сознание и научиться оценивать саму проблему, а не то, как она подается.
Есть желание узнать, как наполнить бюджет страны, не прибегая к «помощи» наживающихся на ней финансовых институтов? Или, как, не повышая ни на копейку пенсию, позволить основному электорату - бабушкам, вполовину сократить расходы? И какую пользу извлечь из Е-деклараций? И, наконец, как побороть проклятую коррупцию? Ответы есть на все эти и многие другие вопросы, нужно только хотя бы мысленно сесть в центре, а не воспринимать подачку – посидеть в студии рядом с … Ну, определение, с кем, уже не формат. А как хотелось бы!
И, если кто-то думает, что проблема неумения видеть истинный смысл происходящего, чисто украинская национальная особенность, то он ошибается. Мир меняется под воздействием «информационных вбросов». Причем, изменения эти настолько мягко и как-бы естественно вплетаются в нашу жизнь, что на них не обращают внимания, как на что-то новое. Начинает казаться, что так было всегда. А, если так, то с чем бороться! Не буду приводить сотни примеров, типа пресловутых ЛГБТ, ставших нормой жизни и грозящих из нормы превратиться в эталон, остановлюсь на недавнем заявлении Илона Маска, вроде бы никем не отмеченное, как нечто событийное. Хотя, на мой взгляд, именно его нужно было вывести на первые полосы мировых СМИ, как сенсационное и первостепенное.
Не много, не мало, Маск озвучил следующее: человеческую цивилизацию ожидают «темные времена», в результате чего она, цивилизация, может прекратить свое существование. И дабы не исчезнуть в космосе бесследно, человечество должно оставить свой месседж. Непонятно, кому он будет адресован, да и не это главное. Главное - что и кто озвучил. Что, мы уже услышали – в ближайшем обозримом будущем, созданные нами самими «темные времена» нас же и уничтожат. Тема эта подана без нажима, без каких-либо эмоций, как само собой разумеющееся. Так анонсируют открытие новой станции метро или введение дополнительного поезда. Мол, ввиду предполагаемого завершения земного пути, необходимо произвести закладки, ну типа, как в компьютере, сохранить копию. Не знаю, как вам, но мне это Достоевского напомнило: там лакей Смердяков одного из братьев до психоза доводил тем, что анонсировал собственный эпилептический припадок. Но то - Смердяков, а то – Маск! Один - вымышленный лакей, а второй – один из самых влиятельных людей на Земле, человек-легенда, чья история успеха практически превратила его в пророка. И теперь пророк этот заявляет: по техническим причинам поезд Земля дальше не пойдет, кирдык, товарищи, начинайте прощаться! Хорошенькое заявление, жизнеутверждающее.
А что это за причины такие технические, что после них уже ни причин, ни техники, ничего вообще не останется? Да, нормальные причины, житейские: с одной стороны непримиримые противоречия ведущих мировых держав, с другой – совершенствование и непрестанное развитие технологий и инструментов самоуничтожения. Помните «Белое солнце пустыни»? Так вот это, как, если бы Саид себя сам в песок закопал.
То есть, люди стремятся к развитию и совершенствованию технологий, гордятся тем, что в какой-то отрасли они впереди планеты всей… И все это, выходит, для того, чтобы себя в песок закопать? Но там, в пустыне, были два конкретных врага – Саид и оставшийся за кадром Джабдет. И, судя по сценарию, им никто в уши не надул, что они враги, они к этому судьбоносному решению пришли осознанно и самостоятельно. И понятно было – на двоих им пустыня маловата будет, кого-то надо таки закопать.
А в случае с цивилизацией все совершенно иначе. Есть несколько десятков или даже сотен людей – ну, хорошо, пускай, даже, несколько тысяч, хотя, вряд ли – нелюбовь которых друг к другу такова, что вопрос стоит ребром - кто кого закопает. Так и купили бы себе тур в пустыню, прихватив с собой лопаты. Но фишка в том, что они настолько испытывают «личную неприязнь» друг к другу, что даже встречаться не хотят - говорят другим, что только так они сохранят независимость, даже, если зависеть будет некому и не от кого. И вот те, кто никогда не встречался, и не слышал о существовании противника, идут закапывать совершенно незнакомого человека и самому быть закопанным… потому, что технологии не оставляют шансов на выживание. И только лишь непробужденное сознание не позволяет этим незнакомцам и с одной , и с другой стороны послать куда подальше своих инициаторов. А еще лучше, договорившись со своими несостоявшимися врагами, собрать всю эту погань с обеих сторон и выгнать их на арену, как гладиаторов – пускай там разрешают свои антагонизмы.
Причем тут Маск, спросите. А вот при чем: все эти «закладки» на Марсе и Луне, надо полагать, не две копейки стоят. Так вот, потратив эти «не две копейки» на то, чтобы пробудить сознание людей и заняться совместным созиданием, можно создать на Земле такие условия, при которых вопрос «кто кого» актуальным останется лишь в спорте. И не горстка, живущих в Зазеркалье мизантропов, будет определять, кому кого закапывать, а достойные будут решать общие, совместные задачи.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.