Кто самые популярные политики Украины по версии СМИ?

15 апреля 2018, 23:42
0
2037
Кто самые популярные политики Украины по версии СМИ?

Рейтинг медиа-популярности за март 2018 года не обошелся без сенсаций

Первое место в рейтинге медиа-популярности занимает президент Петр Порошенко. Это традиционная ситуация, президент является главой государства, поэтому логично, что СМИ постоянно отслеживают все его слова и поступки. Например, Леонид Кучма в бытность президентом тоже возглавлял рейтинги медиа-популярности и влиятельности. Исключение представлял собой разве что Виктор Ющенко, иногда уступавший первое место премьер-министру.

 

Премьер-министр Владимир Гройсман в нынешнем рейтинге занял третье место. Глава правительства не продуцировал интересных информационных поводов, поэтому его позиция №3 - это скорее дань его высокой должности. А председатель Верховной Рады Андрей Парубий продолжает терять свои позиции. По итогам марта Парубий потерял две позиции, заняв только 8 место, что является довольно слабым результатом для главы законодательной ветви власти в условиях нынешней модели. Ведь Украина является парламентско-президентской республикой, где спикер Верховной Рады с полным правом может, наконец, охарактеризовать свой статус классической фразой «не первый, но и не второй». 

Генпрокурор Юрий Луценко (№4) в марте фигурировал в СМИ в основном как участник всевозможных скандалов. Глава ГПУ разоблачил «заговор» Надежды Савченко-Владимира Рубана, а также принял активное участие в эпопее с попыткой уволить заместителя Генерального прокурора и главу САП Назара Холодницкого, которого Луценко, видимо, считает своим конкурентом. Что касается дела Савченко-Рубана, то эта история развивалась по традиционному для Луценко сценарию «громкие обвинения - минимум доказательств - отсутствие результата». Луценко выдал целую серию обвинений против некоторых оппозиционных политиков, но так и не смог подтвердить ни единого своего слова. Что касается Надежды Савченко, то «наша Надя» благодаря информационной шумихе вокруг своего имени заняла второе место по популярности в украинских СМИ.

Замыкает первую пятерку Юлия Тимошенко. Хотя сама Тимошенко не запомнилась ничем выдающимся, но ее имя громко звучало в скандале вокруг Надежды Савченко. СМИ напомнили, что именно по спискам «Батькивщины» Надежда стала народным депутатом, а затем фракция Юлии Тимошенко делегировала Савченко в состав украинской делегации в ПАСЕ. В целом в информационной работе Тимошенко ощущается отсутствие информационной стратегии и, соответственно, единой идейной линии. Это поясняется тем, что сегодня информационным направлением внутри «Батькивщины» занимаются несколько разрозненных групп, причем отсутствует даже координация между ними. 

Министр внутренних дел Арсен Аваков занял шестое место. Несмотря на то, что полиция и МВД в целом демонстрируют слабую эффективность работы, министр не спешит подавать в отставку по причине громких провалов. Аваков считается сегодня одной из самых влиятельных фигур в политической элите, поскольку МВД подчиняется ряд вооруженных батальонов. Поэтому можно сказать, что высокие позиции министра внутренних дел связаны не с успехами МВД или Национальной полиции, а с тем, что Аваков «приватизировал» часть государственных полномочий, после того, как государство потеряло монополию на насилие.

Первый заместитель и и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун (№13) в марте фигурировала в СМИ не благодаря успехам в работе МОЗ, а в первую очередь  из-за скандалов. Украинские СМИ в большинстве своем очень критично относятся к нововведениям, которые МОЗ под руководством У. Супрун внедряет в системе украинского здравоохранения. Начать с того, что медицинская реформа имеет огромное значение для перспектив Украины как государства, однако МОЗ не проводило широкого обсуждения своих нововведений, украинцев просто поставили перед фактом. Украинские СМИ активно освещали нюансы первого этапа медицинской реформы, которая стартовала с 1 апреля, в основном в крайне критическом стиле. Например, с 1 апреля «скорая помощь» больше не приезжает на вызовы, когда у ребенка высокая температура.  Эти и другие новшества вызывают среди украинцев массу возмущения.

Секретарь СНБО Александр Турчинов (№14) также звучал в СМИ в контексте скандала с хищениями в сфере оборонных заказов, грозил России арестовать имущество «Газпрома», а также продолжал оправдываться за потерю Крыма в 2014 году, когда исполнял обязанности президента. 

По итогам марта самым медийно прогрессирующим политиком месяца становится Виктор Медведчук. Спецпредставитель Украины по вопросам гуманитарного характера в Минской контактной группе добавил сразу 29 позиций и по итогам марта занимает место №16 по популярности в СМИ Украины. Первым, кто приложил руку к росту его популярности, стал президент Петр Порошенко, который во время итоговой пресс-конференции 28 февраля 2018 года официально назвал Медведчука «наиболее эффективным» переговорщиком между Киевом и Москвой. 

Во время пресс-конференции президент также анонсировал, что в ближайшие дни состоится освобождение двух украинцев. И всего через один день, 2 марта, Медведчуку удалось добиться освобождения и возвратить домой украинских пограничников Б. Марцоня и И. Дзюбака, которым российские власти инкриминировали  незаконное пересечение украинско-российской границы. Показательно, что случай Дзюбака и Марцоня не подпадал под действие Минских соглашений, но Медведчук смог убедить Путина прекратить уголовное преследование в отношении украинских пограничников, а Порошенко - в отношении двух российских. Он также разработал и воплотил в жизнь юридическую формулу, которая позволила вернуть Б. Марцоня и И. Дзюбака домой в обмен на российских пограничников В. Кузнецова и А. Кулуба.

В конечном итоге, несколько громких инфоповодов подряд дали кумулятивный эффект, результатом которого и стала 16 позиция в рейтинге самых популярных политиков Украины.

Олигарх Игорь Коломойский, который постоянно живет в Женеве, в марте звучал в украинских СМИ в основном в привязке к финансово-экономическим спорам.  15 марта Высокий суд Лондона своим решением обязал ряд компаний, связанных с Коломойским и его бизнес-партнером Геннадием Боголюбовым, отчитаться о своих финансовых операциях. Высокий суд вынес свое решение на основании иска национализированного «Приват-банка», в котором истец обвинил бывших владельцев в том, что они выводили деньги из финансовой структуры, заключая фальшивые кредитные договора между банком и подконтрольными компаниями. 

Замыкают двадцатку лидером по популярности в СМИ глава СБУ Василий Грицак и министр юстиции Павел Петренко.

Резюмируя, можно сказать, что данный рейтинг демонстрирует не только популярность конкретного политика, но и какие темы сегодня обсуждают украинские СМИ. А также, какое отношение СМИ формируют в отношении таких тем как медицинская реформа, работа МВД etc.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,рейтинг,политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.