Концепция психического здоровья Украины. Кто решает?

13 апреля 2018, 12:15
Писатель-публицист
0
34
Концепция психического здоровья Украины. Кто решает?

12 апреля, в Киеве, в рамках общей стратегии реформирования системы психиатрии, ГКПЧ провела обсуждение Концепции психического здоровья в Украине.

Реформы в Украине имеют интересную особенность. Внешняя положительная тенденция плотно перемешана с фатальными ошибками, а формулировки законов оставляют возможность двоякого толкования. Так было с поправками «Закона Украины о психиатрической помощи», когда в Гражданский процессуальный кодекс (ГПК) прошла настоящая правовая коллизия.

Теперь его норма противоречит Конституции Украины. А именно: в случае решения суда о принудительном психиатрическом лечении, человек может подать апелляцию, но норма ГПК говорит, что в этот период к нему могут применяться меры принудительного лечения. Пока суд рассматривает апелляцию, чего зря время терять – начнём вас казнить лечить постепенно. Последствия 30 дней психиатрического лечения могут иметь необратимые последствия для человека.

Анализ «Концепции Общегосударственной программы охраны психического здоровья в Украине на период до 2025», которая призвана реализовать Национальную стратегию в области прав человека, и по которой только что закончились публичные обсуждения, показал, что и она имеет места, которые могут трактоваться двояко. Имея, в общем, положительные намерения и правильно называя существующие в области проблемы, концепция вместе с тем предлагает некое расширение влияния существующей психиатрической системы, которая и создаёт сегодня наибольшее количество бед в области психического здоровья.

С одной стороны обозначены меры по просвещению населения в сфере психического здоровья, с другой – если это станет лишь пропагандой придуманных психиатрами болезней, то это реальная угроза будущему. Концепция предусматривает повышение профессионализма и внедрение стандартов, но отсутствие какой-либо научной доказательной базы в психиатрии, делает этот пункт лишь игрой слов, которую можно трактовать как угодно. Если предлагается расширять заботу о психическом здоровье, но возрастает опасность получения от семейного врача рецепта на психиатрический препарат, то самое время вспомнить слова Томаса Саса, заслуженного профессора психиатрии:

«Лекарственное лечение депрессии – лечение неболезни нелекарством».

Концепция содержит достаточное количество правильных моментов, которые могут значительно улучшить положение людей в психиатрических заведениях Украины, вывести на другой уровень соблюдение прав людей с проблемами душевного здоровья и провести необходимые изменения. Но необходимо активное участие общества, постоянный контроль за тем, что и как внедряется и – звучит странно, но факт – необходимо защитить психическое здоровье граждан от психиатрии. Регулярные обращения пострадавших в ГКПЧ говорят о том, что людям слишком часто нужна помощь от психиатрии. Даже случайное соприкосновение человека с психиатром или обращение к психологу с проблемой, может обернуться ужасной историей с потерей здоровья и всех прав. Не говоря уже о криминальных схемах по отъёму недвижимости и карательной психиатрии.

Наше будущее целиком зависит от нашего активного участия в реформах. ГКПЧ Украины призывает общественные организации, волонтёров, фонды и частных лиц к активному участию в формировании сферы душевного здоровья в Украине безопасной для душевного здоровья.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: реформы,психиатрия,здоровье нации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.