УК Украины: назначение украинских чиновников в США - это захват власти

30 марта 2018, 15:04
0
1226
УК Украины: назначение украинских чиновников в США - это захват власти

Теоретически президент или премьер-министр Украины могут выйти на балкон и начать отстреливать прохожих из своих дорогих охотничьих карабинов. И им за это ничего не будет

В СМИ пишут, что Луценко хотел слетать в США, чтобы попроситься на должность премьер-министра в новом правительстве Украины. О том, что почти на все ключевые посты в украинском государстве людей «назначают» из-за океана сегодня знает даже самый ленивый. С моральной точки зрения это всего лишь беспрецедентное унижение украинской государственности. А вот с юридической – это захват государственной власти. За такие действия ст. 109 УК Украины предусматривает до 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Существует неправильный стереотип о том, что захват власти бывает только с применением оружия и физического насилия. Но многие видные правоведы понимают под захватом власти, в частности, формирование неконституционным путем органов государственной власти с применением психологического или иного насилия – не только физического.

По Конституции Украина – независимое государство. Поэтому любое назначение, даже неформальное, на должности с участием иностранных государств –преступление. Это и есть то самое «иное насилие» - противоестественное формирование органов государственной власти неконституционным путем.

В Конституции Украины не предусмотрено, чтобы лицо, желающее получить пост Премьер-министра, ездило в США, РФ или другую страну за «благословением». Но в ближайшие годы мы вряд ли услышим о расследовании в отношении тех, кого назначали на высшие должности в Украине из-за рубежа.

До ноября 2017 года дела по ст. 109 УК временно вела прокуратура. Теперь полномочия следствия у прокуратуры закончились, новые дела она регистрировать не может. По новому закону ст. 109 УК подследственна Государственному бюро расследований (ГБР). Но оно до сих пор не начало свою работу и неизвестно, когда начнет. А все преступления высших чиновников, кроме коррупционных, подследственны именно ГБР. Великолепно, да?

Теоретически президент или премьер-министр Украины могут выйти на балкон и начать отстреливать прохожих из своих дорогих охотничьих карабинов. И им за это ничего не будет. Что уже говорить о каких-то назначениях министров, генпрокуроров, судей ВС и прочих.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: США,захват,украинская власть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.