Банкопад имени Гонтаревой. Как бывшая глава НБУ нарушала закон

27 марта 2018, 10:56
0
210
Банкопад имени Гонтаревой. Как бывшая глава НБУ нарушала закон

Мало кто сделал больше для обнищания украинцев и уничтожения украинской экономики, чем Валерия Алексеевна

Бывшая глава Нацбанка Валерия Гонтарева совершила массу правонарушений, пока возглавляла Национальный банк Украины. Мало кто сделал больше для обнищания украинцев и уничтожения украинской экономики, чем Валерия Алексеевна. Она превратила гривну в жалкую пародию на деньги, похоронила финансовую стабильность государства и устроила в Украине самый настоящий банкопад.  

Чтобы облегчить миссию по разорению страны, действующая власть изменила закон об НБУ. Сразу после назначения Гонтаревой в июне 2014 из Закона «О Национальном банке Украины» исключили положение о государственной регистрации нормативных актов НБУ в Минюсте (ст. 56 закона об НБУ четко определяла, что все акты, которые принимает Нацбанк, подлежат обязательной государственной регистрации в Минюсте). 

Государственная регистрация нормативно-правового акта – это механизм, который подтверждает, что закон, постановление или указ соответствует Конституции и законодательству Украины, Конвенции о защите прав человека и основных свобод и протоколам к ней, международным обязательствам Украины и массе других требований. 

Верховная Рада проголосовала за отмену обязательной госрегистрации актов НБУ 04.07.2014. Уже 09.07.2014 новый закон подписал Президент. Постмайданные законодатели и Президент Порошенко развязали новой главе НБУ руки и дали возможность творить абсолютный беспредел и ни перед кем не отчитываться. Этим карт-бланшем Валерия Алексеевна воспользовалась по полной. Большинство нормативных актов НБУ времен правления Гонтаревой не прошли бы тест на соответствие Конституции и законодательству Украины и т.д. 

Однако властные махинаторы не учли одну маленькую деталь - Указ Президента Украины от 04.10.1992 № 493/92. Этот документ имеет статус закона и до сих пор не утратил силу. 

Согласно Конституции УССР, которая действовала в момент издания указа, Президент Украины мог своими указами регулировать вопросы,  не урегулированные законами Украины. Поскольку Верховная Рада до сих пор не приняла закон о государственной регистрации нормативных актов, функцию закона выполняет президентский указ. 

В указе четко сказано, что все без исключения нормативные акты всех госорганов подлежат обязательной государственной регистрации. А поскольку НБУ является особым центральным органом государственного управления, а не просто центробанком, то указ напрямую касается и его.

Это значит, что, на протяжении последних лет, глава Нацбанка Гонтарева и ее подчиненные систематически нарушали украинское законодательство, отказываясь регистрировать акты НБУ в Минюсте. И уже за одно это ее можно привлекать к суду. Однако подобные правонарушения обычно расценивают, как преступления средней тяжести. А в «послужном списке» Валерии Алексеевны есть гораздо более серьезные «делишки», за которые она должна предстать перед законом. О них я расскажу в следующий раз.
 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Нацбанк,Гонтарева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.