История заключенных. Как прибавляют срок покрывая вину начальства тюрьмы

26 марта 2018, 15:05
Правозащитник, координатор правозащитной группы «Успішна варта»
1
271
История заключенных. Как прибавляют срок покрывая вину начальства тюрьмы
История заключенных. Как прибавляют срок покрывая вину начальства тюрьмы

Эта история о семи молодых парнях, которые почти половину своей жизни провели в тюрьме и не известно, сколько им еще предстоит отсидеть.


Имеют ли право на законный суд люди, которые ранее совершили преступления, такие как кража и разбой, и уже отбыли свое наказание, но снова, по прихоти чиновников и случайному нелепому стечению обстоятельств, попали под репрессивный аппарат?

К нашей правозащитной организации «Успішна варта» обратились родственники заключённых с просьбой разобраться и поспособствовать справедливости в судебных тяжбах. Посетив их заседание суда и пообщавшись с участниками процесса, мы увидели следующую картину.

Ранее парни, совершившие разбой и кражу, отсидели каждый около 10 лет (к примеру, за убийство человека или группы людей тоже предусмотрено наказание в 10 лет...). Находясь на поселении (тюрьма лёгкого режима), в последние месяцы своего заключения они столкнулись с многочисленными нарушениями и перегибами со стороны начальства этого поселения. Ситуация развивалась следующим образом.

В один из вечеров руководство тюрьмы в нетрезвом состоянии избило одного заключенного. Из-за чего 70 заключенных подняли протест с требованием вызвать побитому скорую (всего на поселении находилось 170 человек). В своем возмущении собравшиеся разбили 6 стекол, погнули пару решеток, покричали и разошлись. Скорую пострадавшему все-таки вызвали. Освидетельствовали, что начальство было в состоянии алкогольного опьянения. Позже прибыли журналисты, изучили ситуацию и придали ее огласке. После чего незамеченной эта ситуация уже не могла оставаться.

По факту случившегося нужно было открывать уголовное дело. Но на кого? Либо на начальство тюрьмы - перегибы на местах, употребление спиртного, избиение человека, последующее увольнение и судебные тяжбы. Либо найти виновных среди протестовавших заключенных, и осудить их. Конечно же выбор был очевиден, и виновников выбрали из толпы протестующих. А чтобы «замять» вину начальства, пострадавшему от побоев руководство тюрьмы предложило немедленное освобождение взамен на его молчание и отсутствие претензий.

Из 70 человек выбрали 7 «козлов отпущения», которыми как раз оказались осужденные, чьи родственники обратились к нам за помощью. Их обвинили в действиях, которые дезорганизовывают работу учреждений исполнения наказаний (ст. 392 УК Украины - терроризирование осужденных; нападение на администрацию; организация или активное участие в организованной группе). Эта статья предусматривает от 5 до 10 лет лишения свободы и предусматривает избиение персонала или осужденных, нападение на начальство, угрозы и другое физическое воздействие.

По этому новому обвинению, в якобы организации бунта, обвиняемых перевели в Киевское СИЗО. Там они уже находятся 1 год и 8 месяцев (по закону Савченко это 3.5 лет). И все это время по ним нет никакого решения суда. Поменялось уже 8 прокуроров, дело рассматривает уже 3-й по счету судья. А заключенные безальтернативно продолжают находиться в СИЗО под предлогом необоснованных угроз, которые якобы предусмотрены статьей обвинения и самой тяжкостью статьи обвинения.

Адвокаты утверждают, что это обычная схема затягивания процесса. Когда прокуратура не имеет доказательной базы о совершенном преступлении. В таком случае выбирается стратегия затягивания, а через несколько лет, когда проходят все возможные сроки, ребят отпускают. А дело «по-тихому» закрывают.

Самое интересное, что ни один сотрудник администрации при этом «бунте заключенных» не пострадал, так как в материалах дела пострадавших нет. Зато есть экспертиза, которая подтверждает факт алкогольного опьянения сотрудников Пенитенциарного заведения! Нет пострадавших в материалах дела, зато есть «подозрение» по статье от 5 до 10 лет тюрьмы!

Пообщавшись с одним из адвокатов, мы получили информацию, что обвинительный акт не содержит четкого обвинения и не подпадает под вменяемую статью обвинения. Максимум, что может быть, это статья 391 УК Украины, то есть злостное неповиновение требованиям администрации учреждения исполнения наказаний, которая предусматривает максимум 3 года! А парней за это неповиновение и 6 разбитых стекол уже почти 2 года держат в СИЗО на самых жестких условиях и без внятных доказательств.


Ч
то мы видим в итоге. «Реформированная» судебная система одинаково беспощадна как к политическим заключенным, так и к обычным заключенным. Сам судья заметил, что заключенных в СИЗО за последний год увеличилось в два раза. Нагрузка на суды возросла. А на судебной доске объявлений было оповещение, что 3 судьи за последний месяц потеряли свои полномочия. Их дела перейдут другим действующим судьям и, вероятнее всего, сотни дел будут рассмотрены с самого начала, отодвигая право на правосудие нескольким сотням людей минимум на год!


После посещения судебного заседания мы лично убедились в явно выраженных нарушениях. Безальтернативное содержание под стражей (по Закону, если не было совершено насильственного преступления, всегда должна быть представлена альтернатива, будь то сумма залога, домашний арест или возврат на то же поселение). Затягивание судебного процесса (нарушение разумных сроков пребывания людей за решеткой). Заведомо неправильная квалификация преступления.

Кроме всего прочего
, во время судебного процесса было интересно наблюдать взаимодействие основных действующих лиц этого «спектакля» - судьи, прокурора, адвокатов и заключенных.

Адвокаты у ребят бесплатные, которых предоставляет государство. Их всего 4 человека на 7-х заключенных. Но самое главное, что они в дружеских отношениях с прокурорами и судьями. Потому вряд ли стоит от них ожидать реальной борьбы за справедливость и интересы ребят. Абсурдность «дружеской атмосферы» доходила до того, что на одну из предложенных дат судебного заседания, один из адвокатов полностью отказался приходить. Объяснил он свою позицию тем, что у его сына день рождение в этот день, и он работать не хочет.

В итоге, определили три даты - одна через месяц в апреле и две даты на май. Посмеялись, разошлись, кто по домам, а кто в наручники и в тюрьму.


Сложно оправдывать неидеальных людей, но идеальных не бывает. А судебная система одна, и действует она одинаково по отношению ко всем, кто попал в жернова, будет крутиться в тюрьме годами. Мы выступаем за справедливо действующую судебную систему. Это касается каждого украинца, ведь это наши с вами права!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: правозащитники,правозахисник,правозащита украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.