Истории политзаключенных. Дело Руслана Коцабы

28 февраля 2018, 14:59
Правозащитник, координатор правозащитной группы «Успішна варта»
0
264
Истории политзаключенных. Дело Руслана Коцабы
Руслан Коцаба

С недавнего времени в тюрьмах Украины появилась новая каста заключенных. «Политические». Так теперь принято говорить о тех, кого «принимают» за их убеждения.


Как оказалось, спустя 4 года «возвращения Украины в европейскую семью» за решетку можно «загреметь» за неправильные высказывания, неправильный пост в социальных сетях или членство в неправильной организации.

В этом блоге я расскажу о своем друге. О человеке чья история, стала иллюстрацией борьбы украинского преступного режима против инакомыслия, пацифизма и здравого смысла. Речь идет о Руслане Коцабе. Он провел 524 дня в застенках украинских тюрем, выдержал десятки судов, унизительных допросов, нападения «нациков» и при этом доказал – только правда делает человека по-настоящему свободным.

Политическое преследование ивано-франковского журналиста Руслана Коцабы началось в 2014 году. Будучи корреспондентом украинского телеканала, он рассказывал о судьбах людей по обе стороны фронта на Востоке Украины. Освещал, естественно, не так как того требовала официальная пропаганда. Например, что люди на Донбассе не хотят войны, верят в мир и ценят свою свободу. Нас тогда, напомню, убеждали, что война – это единственный выход сохранить страну. Страну эпохи постмайдана. 

С началом мобилизации Коцаба сделал видеообращение на своем Youtube-канале, в котором призвал к примирению и назвал мобилизацию незаконной. Менее чем через месяц после появления видео сотрудники СБУ задержали Коцабу по обвинениям в срыве призыва в армию (статья 114-1 УК Украины).

Больше года Руслан провел СИЗО прежде чем получил приговор – три с половиной года тюрьмы. После этого на случай с Коцабой обратили внимание международные правозащитные организации. Например, международная правозащитная организация Amnesty International призвала власти Украины немедленно освободить журналиста и назвала Руслана узником совести. Украинский Хельсинский союз по правам человека назвал арест Коцабы «преследованием по политическим мотивам».

Возмущение правозащитников сыграло свою роль. Уже в июле 2016 года апелляционный суд Ивано-Франковской области, рассматривая апелляционную жалобу Руслана Коцабы, признал его невиновным.

Закончилась ли не этом травля журналиста? Нет.

Прокуратура подала апелляцию на оправдательный вердикт суда и до сих пор продолжает давление и попытки повторно посадить Коцабу в тюрьму. Параллельно на Руслана нападают т.н. «активисты-патриоты». По их мнению, призывы к примирению и завершению войны – это проявления «сепаратизма» и любви к «русскому миру».

В общем, в этой истории еще рано ставить точку.

Но почему нам нужно знать о деле Коцабы?

Дело в том, что Руслан Коцаба стал одним из первых политических заключенных. Его арестовали в начале 2015-го года, когда репрессивную машину в Украине только-только настраивали – принимали законы, ужесточали статьи, назначали беспринципных людей на нужные должности. После Коцабы система осечек практически не дает – ведь даже суды над инакомыслящими проходят под присмотром отморозков (ой, простите - активистов) из различных националистических организаций.

Вслед за Русланом Коцабой в тюрьмы по всей Украине начали сажать тысячи людей. Муравицкий, Василец, Тимонин, Бондаренко – список «политических» насчитывает уже более тысячи фамилий и за каждой из них стоит человек, который позволил себе не согласиться с существующей действительностью.

Могут ли эти люди надеяться на то, что им «повезет» как Коцабе? Вряд ли. Ведь по статистике украинских судов оправдательные приговоры выносятся менее чем в 1% случаев. И есть большие сомнения, что политические дела попадут в эту категорию.

Впрочем, я искренне сомневаюсь, что власть преследует цель забить тюрьмы критиками режима Порошенко. Тут важно запугать. Ввести журналистов, блоггеров и целые редакции в режим самоцензуры. Ведь любую критику СБУ и прокуратура может легко квалифицировать по «политическим статьям». Согласитесь, мало кто из журналистов настолько не дорожат своей свободой, что, глядя на реальное тюремное заключение Руслана Коцабы отважатся критиковать власть и нести правду в массы.

Таких журналистов в Украине осталось очень и очень мало.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Свобода слова,цензура,свобода прессы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.