Истории политзаключенных. Дело Васильца и Тимонина

23 февраля 2018, 18:00
Правозащитник, координатор правозащитной группы «Успішна варта»
0
269
Истории политзаключенных. Дело Васильца и Тимонина
Евгений Тимонин и Дмитрий Василец с адвокатами

С недавнего времени в тюрьмах Украины появилась новая каста заключенных. «Политические».


Так теперь принято говорить о тех, кого «принимают» за их убеждения. Как оказалось, спустя 4 года «возвращения Украины в европейскую семью» за решетку можно «загреметь» за неправильные высказывания, неправильный пост в социальных сетях или членство в неправильной организации.

21 февраля, спустя 2 года и 3 месяца заточения в СИЗО, прозвучала очень приятная новость. Апелляционный суд Киева изменил меру пресечения айтишнику Евгению Тимонину и журналисту Дмитрию Васильцу на круглосуточный домашний арест! Дело еще не закрыто, но свобода уже значительно ближе. У ребят есть возможность быть рядом с близкими и друзьями, восстанавливать утерянные связи и возвращаться к реальной жизни.

Кто не в курсе, Дмитрий Василец – журналист 17-го канала, который был задержан в ноябре 2015 года за то, что якобы «информационно способствовал террористам» (спойлер – в законодательстве такого вида пособничества не существует). С Васильцом был задержан и Евгений Тимонин за то, что способствовал информационном пособничеству…

«Какой бред», скажете вы. А вот и нет. Это реалии правовой системы Украины.

Но давайте по порядку.

После событий Евромайдана Дмитрий Василец и ряд независимых журналистов организовали в Киеве движение "Медиа-Люстрация". Кроме этого Василец был автором и ведущим программы «Музей Информационной Войны» и «О чем молчат СМИ» на 17-м канале. Целью своей журналистской деятельности Василец ставил предоставление украинцам альтернативной точки зрения на события в стране. В рамках
его проектов неоднократно была разоблачена пропаганда на украинских телеканалах, а одиозных коллег по цеху призывал остановить бесконечный поток агрессивной лжи, которая разжигает конфликт внутри Украины («премия Геббельса» ушла популярным выпускам ТСН, ICTV, СТБ, 5канал и пр.).

Для доказательства того, что на Востоке нашей страны живут такие же украинцы, как и в других городах, Дмитрий Василец и Евгений Тимонин в июле 2014 года съездили в Донецк. Тогда, напомню, въезд в город не регламентировался правилами АТО, и Донецк считался украинским неоккупированным городом. Съездить туда мог кто угодно и как угодно.

Но именно эта поездка стала причиной ареста журналистов сотрудниками СБУ, а точнее - предлогом. Случилось это спустя полтора года после посещения Донецка. Согласно данным СБУ, Тимонин помог настроить
YouTube-канал и ряд других сервисов для несуществовавшего на тот момент информационного ресурса «Новороссия-ТВ», а Василец его курировал, вследствие чего они оказали «информационное пособничество» террористам.

В этом обвинении абсурдно все. И то, что
YouTube-канал может настроить любой ребенок, обладающий Google-аккаунтом. И то, что в международном и украинском законодательстве не существует даже понятия «информационное пособничество террористам». И даже то, что самопровозглашенные «ЛДНР» не являются по нашему закону террористическими организациями.

Кстати, последний тезис особо удивителен для всех граждан Украины, ведь публичная позиция - террористы в виде "ЛНР" и "ДНР" существуют, под этим предлогом судят сотни граждан Украины, но по факту - ни один суд Украины не признал их террористическими! Это неоднократно подтвердили результаты запросов в СБУ, ГПУ и Верховный суд.

Таким образом, журналистов начали судить на основе статьи Уголовного кодекса, суть которой искажена до предела: содействие террористам, которых нет, с помощью несуществовавшего на тот момент СМИ, и деятельность которого ни одним своим движение
м не постаралось прекратить СБУ!

И что вы думаете? Таки осудили!

29 сентября 2017 года Андрушевский суд в Житомирской области, спустя два года нахождения обвиняемых в СИЗО и судебных тяжб, вынес обвинительный вердикт и осудил Дмитрия Васильца и Евгения Тимонина к 9 годам лишения свободы.

Впрочем, то, что данный приговор не является законным, понимали не только адвокаты и осужденные. Это понимала и действующая власть в лице прокуратуры и СБУ. Поэтому, чтобы пресечь подачу апелляции (или не дай Бог иск в ЕСПЧ) сбушники попытались засунуть осужденных в списки обмена с «ЛДНР». Причем без согласия самих обвиняемых.

Но как бы не изворачивались господа прокурорские – дело таки попало в Апелляционный суд города Киев. И весь тот бред, который был принят в суде Андрушевки, рассыпался словно карточный домик. Дело вернули в первую инстанцию, а осужденных выпустили под домашний арест.

Победа ли это?

Я не уверена, но наверное – да. Хотя дамоклов меч украинского «правосудия» еще долго будет висеть над Тимониным и Васильцом. Да и не только над ними. Ведь уже ни для кого не секрет, что своя прокурорская папочка найдется на любого, кто посмеет отрицать «достижения» этой власти. И найдется суд, который по этой папочке отправит недовольного в мир, где правят не законы, а понятия.

Хотя, может вся Украина уже в этом мире?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,политзаключенные,правозащита украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.