Истории политзаключенных. Дело Василия Муравицкого

7 февраля 2018, 16:22
Правозащитник, координатор правозащитной группы «Успішна варта»
0
381
Истории политзаключенных. Дело Василия Муравицкого
Василий Муравицкий

«Чем дальше общество отдаляется от правды, тем больше ненавидит тех, кто о ней говорит». Джордж Оруэлл


С недавнего времени в тюрьмах Украины появилась новая каста заключенных. «Политические». Так теперь принято говорить о тех, кого принимают за их убеждения. Как оказалось, спустя 4 года «возвращения Украины в европейскую семью» за решетку можно загреметь за неправильные высказывания, неправильный пост в социальных сетях или членство в неправильной организации. Даже если вы считаете, что все делаете «по закону»
, не обольщайтесь – репрессивная машина что-то придумает и ликвидирует очередной очаг здравого смысла. Так случилось и с журналистом Василием Муравицким.

Журналиста-аналитика задержали полгода назад, в августе 2017-го, в Житомирском роддоме, где как раз накануне родила его жена. Задерживали молодого отца более чем эффектно - несколько отрядов спецподразделения «Альфа» и сотрудников СБУ, обыски в квартире, громкие заявления о задержании изменника родины, террориста и конечно же, очередного «агента Кремля». Никто даже не обратил внимание на комичность происходящего – куча бойцов с автоматами, победные реляции сбушников на фоне растерянного молодого человека, в кармане которого список необходимого для новорожденного. Впрочем, список обвинений не оставляет места для шуток.

Итак, по факту Муравицкому вменяют 4 особо тяжких уголовных статьи, которые стали популярны в последние годы и зачастую являются синонимом политического преследования. Это измена Родине, пособничество терроризму, посягательство на территориальную целостность, неприкосновенность Украины и нарушение равноправия граждан в зависимости от расовой, национальной принадлежности или отношения к религии. Согласно этим статьям обвинения, Муравицкому грозит до 15 лет тюремного заключения с конфискацией имущества или без такового.

Дело журналиста Василия Муравицкого примечательно тем, что в официальных документах сотрудники СБУ даже не пытались завуалировать мотивы ареста и указали, что причиной подозрения в государственной измене являются статьи журналиста в различных интернет-изданиях. Также в качестве «доказательства» государственной измены сотрудники СБУ привели официальный стандартный договор между журналистом Василием Муравицким и Международным информационным агентством «Россия Сегодня». По мнению бравых чекистов
, Муравицкий не брезговал и общением с неким донецким сепаратистом с позывным Пампух. Как оказалось, Пампух – это очень опасный … кот, который принадлежал подруге задержанного. Это все, что нужно знать о качестве и интеллектуальном уровне оперативников, которые «вели» Муравицкого.

Очевидно, такие формулировки в обвинительных актах - это сигнал всем журналистам и работникам СМИ по всей Украине, за что они могут превратится в “изменников родины”, то есть если будут иметь хоть какие-то контакты с российскими СМИ, объективно оценивать ситуацию в Крыму после аннексии, освещать конфликт националистов с Польшей, а тем более, если будут критиковать власть. Все это сейчас чревато тюрьмой и заставляет журналистов держать рамки «самоцензуры».

В деле Муравицкого следователи обосновали тяжесть вины заключенного с помощью, так называемых, «экспертиз», которые СБУ приложило к делу журналиста. Согласно этим “экспертизам”, статью Муравицкого о том, сколько дорог построили в Крыму после аннексии Крыма, записали как “информацию, которая грозит территориальной целостности Украины”. Почему и зачем пишут в “экспертизах” такой абсурд, можно понять, если знать, что эти, так называемые, “экспертизы” делает ведомственный Институт СБУ.

В подобных делах против неугодных журналистов сотрудники службы безопасности Украины используют особо тяжкие статьи, такие как 258-3 (пособничество террористам), 110 (посягательство на территориальную целостность), 111 (государственная измена), по каждой из которых грозит от 8 до 15 лет лишения свободы. Такие статьи выбираются не случайно, именно они дают право безальтернативно применять тюремное заключение, пока суд не оправдает человека, а это может длиться годами.

Говорить о конституционном праве граждан на объективную информацию, имея такие уголовные дела, как дело журналиста Василия Муравицкого, нет смысла. Зато есть смысл говорить о полноценных политических репрессиях, ведь если позволить СБУ продолжать сажать журналистов в тюрьмы на основании их журналистской деятельности и личных убеждений, ни о какой свободе слова в Украине не может быть и речи.

Конечно же эта тема замалчивается в СМИ, это табу для тех, кто дорожит своей лицензией. Признавать наличие политических заключенных - тоже самое, что признавать политические репрессии в стране по отношению к гражданам Украины.

Amnesty International признали В.Муравицкого узником совести, многие украинские и международные правозащитные и журналистские организации считают дело сфабрикованным и призывают отпустить журналиста. 25 членов европейского парламента в декабре 2017 года подготовили письмо к украинскому правительству с просьбой немедленного освобождения Василия Муравицкого.

Несмотря на это, журналист находится в Житомирском СИЗО уже полгода, суды назначаются раз в месяц, и преимущественно на них просто продлевают меру содержания под стражей, а по сути к делу даже не приступили.

Наша правозащитная группа “Успішна варта” мониторит и придает гласности дела политических заключенных Украины и анализирует, за что именно осуждают людей. Следите за нашими публикациями и не будьте равнодушны к происходящему, это касается нас всех.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Свобода слова,правозащитники,политзаключенные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.