Истории политзаключенных. Дело Владимира Азарянца

15 марта 2018, 17:05
Правозащитник, координатор правозащитной группы «Успішна варта»
0
270
Истории политзаключенных. Дело Владимира Азарянца
Владимир Азарянц

За 4 года украинцев приучили жить в ненависти к врагу. Врагу внешнему и врагу внутреннему. И если с первым все четко и понятно, то внутренний враг он абстрактный и зачастую ситуативный.

Каким-то удивительным способом в эту категорию попадают журналисты, блоггеры, политики, чиновники. Казалось бы что их всех объединяет? Просто, в какой-то момент они заявили о своем праве на личное мнение. О своем стремлении к объективности и правде. Не побоялись идти против системы постмайданной лжи. 

Может ли такой человек жить в современной Украине?

Может. Но только за решеткой. Куда его оперативно упекают бравые «следаки» военной прокуратуры или СБУ. 

О том, что в Украине уже тысячи людей, которые сидят за свои убеждения (политзаключенные) не говорят по ТСН и по 5-му каналу. Официально таких людей нет. Есть «пособники агрессора» (или террористов). Про них вы многое узнаете от Аллы Мазур, но прочитав материалы обвинения и доказательную базу следователей прокуратуры и сотрудников СБУ поймете, что вас в очередной раз обманули. 

Сегодняшний блог о политическом заключенном Владимире Азарянце. Человеке с удивительной фабулой обвинения, которую нужно несколько раз перечитать, чтоб проникнуться деградацией правоохранительной системы Украины. 

Итак, по порядку. Владимир Азарянц в далеком 2014 году был председателем Краматорского поселкового совета г.Краматорска. Уже три года он находится в СИЗО под следствием. Владимир Азарянц обвиняется якобы в помощи террористам (кто не знает это ст. 258-3 ч. 1 уголовного кодекса Украины).

Открываем фабулу дела и видим следующую картину. 

Посадили Владимира Азарянца под предлогом того, что во время оккупации Краматорска в 2014 году боевиками т.н. «ДНР», обвиняемый якобы «совершил помощь террористам» написав жалобу представителям временной оккупационной власти на 3-х мужчин, которые по версии прокуратуры «были настоящими патриотами, сражались за Украину и выступали против сепаратизма и ДНР». 

Стало быть, Азарянц своей жалобой и ее последствиями нанес непоправимое физическое и психологическое влияние на настоящих патриотов Украины. Отмечу сразу, что пострадавшие и близко не были патриотами Украины, но об этом ниже.

Так как в украинском уголовном кодексе пока нет статьи за «вред патриотам» суд первой инстанции решил, что жалоба Азарянца – это документ, который подтверждает, что обвиняемый своей жалобой признал легитимность власти т.н. «ДНР», а, следовательно, пособник террористов.

А теперь внимание. 

В ходе судебных заседаний выяснилось, что те 3-е мужчин, на которых якобы написал жалобу Азарянц были активными участниками «ДНР» и во время оккупации города совершали преступления, мародерствовали и бесчинствовали. Двоих из них их же подельники из «народной республики» посадили «на подвал». 

То есть, Азарянц пожаловался боевикам «ДНР» на боевиков «ДНР», а судят его за вред патриотам. Нет, это не анекдот. Это сюрреалистическое, но вполне реальное обвинение, на котором настаивает прокуратура. 

Наши прокуроры готовы и террористов «ДНР» признать патриотами лишь бы упечь за решетку неугодного им человека. 

В результате, с июня 2015 года Владимир Азарянц находится в тюрьме и инкриминируется ему одна из самых тяжких статей уголовного кодекса - содействие терроризму.

Естественно, не все суды могут закрывать глаза на идиотизм следаков и принимать исключительно обвинительные приговоры. После рассмотрения в судах первой и второй инстанции кассационный суд отменил решение апелляционного суда Донецкой области как незаконное и отправил дело на новое рассмотрение.

После отмены приговора прошел уже год, но рассмотрение дела так и не началось. Судьи предпочитают уходить в отпуск, на больничный, потом - отказываются и передают дело на рассмотрение в другой суд, снимая с себя ответственность. 

Судьи дорожат своим рабочим местом, а человек, попавший в жернова репрессий годами находится за решеткой, теряя надежду на освобождение и на восстановление своих социальных и семейных связей.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,успішна країна,правозащита украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.