UBER ни за что не отвечает

20 марта 2018, 18:36
0
322
UBER ни за что не отвечает

Садясь в такси с логотипом UBER, каждый пассажир должен помнить, что водитель уже получил от UBER освобождение от любой ответственности

Нашего клиента сбил автомобиль сервиса UBER. Сбил прямо на пешеходном переходе. Водитель и компания UBER отказались нести ответственность за вред, причиненный в результате ДТП. Адвокаты нашего объединения нашли способ наказать виновного. Но, в процессе работы над делом, выяснили ряд очень неприятных фактов о службе UBER. Считаю, каждый пассажир, который решил иметь с ней дело, должен об этом знать.

UBER – не служба такси. Это частная компания Uber B.V., расположенная по адресу Mr. Treublaan 7, 1097 DP, Amsterdam, the Netherlands, предоставляющая услуги технологической платформы, которая позволяет, с помощью мобильного приложения, планировать и осуществлять перевозки при участии сторонних поставщиков таких услуг. Правила договорных отношений можно изучить по ссылке: https://www.uber.com/legal/terms/ua/.

В разделах «правовое предостережение» и «ограничение ответственности» четко указано: «компания UBER не несет ответственности за прямые, непрямые, случайные, штрафные, непредвиденные, фактические или опосредованные убытки, в частности утраченную прибыль, потеряные данные, телесные повреждения или материальные убытки, связанные с услугами или иным способом обусловленные использованием услуг, даже если компанию UBER предупредили о возможности наступления таких убытков».

Украинские компании-партнеры UBERа также не несут никакой ответственности ни перед кем. Это подтверждает договор публичной оферты, который они используют в своей работе: https://uber-auto.com.ua/oferta.pdf.  

Водитель UBERа – это не таксист. Он - обыкновенный частник-автолюбитель или «бомбила». А значит занимается незаконной деятельностью – работает без необходимой лицензии. 

Лицензионные условия ведения хозяйственной деятельности по перевозке пассажиров, утвержденные постановлением КМ Украины, четко регламентируют правила и механизмы лицензирования. Чтобы работать официально, автомобиль такси должен иметь специальное оборудование. Служба такси должна иметь материально-техническую базу для обслуживания автомобилей, свою парковку, обслуживающий персонал. Кроме того, необходимо проводить предрейсовые техосмотры, медосмотры водителей и т.д.

За работу без лицензии ст. 164 КУоАП предусматривает штраф в размере от 17 до 85 тыс. гривен с конфискацией транспорта и заработанных денег. Однако водители и фирмы-партнеры UBERа этой ответственности не боятся. На своих сайтах на вопросы «нужно ли открывать предприятие?», «нужна ли лицензия на перевозку пассажиров?» компании-партнеры отвечают: «мы помогаем подключиться к UBER без открытия флп или юридического лица, а также без лицензии». 

Добиваясь правосудия для своего клиента, мы выяснили, что такая «храбрость» в немалой степени, результат работы правоохранителей. Следователь отдела расследований преступлений в сфере транспорта следственного отдела Национальной полиции Киева, прибывший на место ДТП, тут же вернул автомобиль водителю-нарушителю! Полицейского не смутили ни отсутствие лицензии, ни пояснения очевидца – пассажира, который ехал в авто, сбившем пешехода. При этом водитель даже не был собственником авто. 

Страховой полис, который предъявил водитель UBERа, четко определял, что транспортное средство не может использоваться в качестве такси. Следовательно, страховая компания вряд ли согласится на компенсацию за вред, причиненный здоровью потерпевшего. В перечне документов, необходимых для работы в UBER указан полис ОСАГО. Однако, как показала практика, можно вполне успешно «бомбить» под зонтиком всемирно известного бренда и без надлежащей страховки. Выходит, что страховка для UBERа – это всего лишь формальность ценой в чью-то жизнь или здоровье.

Зная все это, а также то, что пострадавшего в ДТП пешехода увезла «скорая», следователь даже не потрудился изъять (хотя бы временно - до установления диагноза потерпевшему) водительское удостоверение преступника. Получив документы и машину обратно, «лихой наездник» удалился с места ДТП – дальше «бомбить»  под эмблемой UBERа.

У кого-то еще сомнения в том, почему в украинских городах постоянно растет количество ДТП?

Благодаря работе наших юристов, «бомбила» UBERа понесет заслуженное наказание. И это будет, к сожалению, не первый раз, когда наши адвокаты выполняют работу правоохранителей.  

Садясь в такси с логотипом UBER, каждый пассажир должен помнить, что водитель уже получил от UBERа освобождение от любой ответственности. За все связанные в вами риски отвечаете вы и только вы. Также вы признаете, что согласились на услугу по перевозке, которую вам предоставляют с нарушением закона – без лицензии на работу. За рулем авто может сидеть преступник, наркоман, псих или заразный больной. Этого никто не контролирует. И это только ваши проблемы. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: такси,нарушение ПДД,такси Uber
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.