Законодавчий прорив и Незламна воля – ГКПЧ Украины празднует своё пятилетие

19 марта 2018, 15:06
Писатель-публицист
0
22

16 марта в Гранд-Холле отеля Крещатик прошло официальное празднование 5-й годовщины общественной организации ГКПЧ Украины. 85 гостей пришли поздравить организаторов с их первым юбилеем.

16 марта в Гранд-Холле отеля Крещатик прошло официальное празднование 5-й годовщины общественной организации ГКПЧ Украины. 85 гостей пришли поздравить организаторов с их первым юбилеем. 

Гражданская комиссия по правам человека в Украине была учреждена в 2013 году, как группа единомышленников разных философских и религиозных взглядов. Первая такая организация ГКПЧ была учреждена ещё в 1969 году в Америке Церковью Саентологии и почётным профессором психиатрии Томасом Сасом, как ответ на психиатрический произвол и с целью расследования и огласки нарушений прав людей в области душевного здоровья. Исполнительный директор ГКПЧ Антон Баталин и президент организации Вилинская Анастасия вели этот вечер, знакомя гостей с результатами пяти лет работы в Украине.

Являясь независимой группой и объединяя людей для социального реформирования психиатрии, ГКПЧ представила на вечере четыре номинации. Первую награду «Медиа штурм» получили журналисты проекта «Гроші» телеканала 1+1, Сергей Мальнев и Александр Иваницкий – самое большое количество сюжетов о нарушениях в психиатрии. В начале 2014 года вышел их разоблачающий фильм «Боже вільні», и им же принадлежит снятое откровение психиатра о том, как всего за 2 000 грн. здорового человека упечь в психушку и стоимость его дальнейшего постоянного там пребывания. 

Во второй номинации «Найдієвіший правозахист» награды были удостоены Татьяна Макарова и Татьяна Бойко. Эти смелые женщины уже 18 лет защищают права людей в Одессе и Одесской области. Более 60 человек, лишенные дееспособности по психиатрическому диагнозу, обречённые на пожизненное пребывание в ПНИ и утратившие право на вольную жизнь, вновь обрели свободу, благодаря Макаровой Татьяне. Им была возвращена дееспособность и сейчас они полноценные члены общества. У многих есть семьи, они работают и обеспечивают себя. Бойко Татьяна активно расследует чиновничий произвол и бесчеловечность в гериатрических интернатах Одессы, где и без того не простую жизнь пожилых людей превращают в адские муки психиатрическими таблетками.

Философ и гуманист прошлого века Л. Рон Хаббард, отмечая такой характер произвола неотъемлемым от психиатрических манипуляций,  утверждал: «Не должно быть какой бы то ни было влиятельной группы, посвятившей себя тому, чтобы привести человека к деградации». Этот принцип – основа деятельности ГКПЧ в наши дни, как международной организации, осуществляющей надзор за произволом в психиатрии.

Следующую награду в номинации «Незламна воля» получил Анатолий Руденко, житель Кривого Рога. Ему пришлось пройти через все ужасы карательной психиатрии с издевательствами, закалыванием аминазином и галоперидолом и побоями. Это должно были сломать Анатолия и остановить его в помощи людям. Но благодаря близким и общественности, ему удалось вырваться из лап психиатрии, начать борьбу за восстановление своих прав и привлечение виновных к ответственности. Более семи лет борьбы привели Анатолия в Европейский суд по правам человека, который подтвердил незаконность госпитализации и ряд нарушений со стороны Украинской психиатрии. Решение по Делу Анатолия Руденко в ЕСПЧ легло в основу законодательных изменений. 

«Подобно всем прочим систематическим, всенародно одобренным формам агрессии, психиатрическое насилие одобрено и принято влиятельными общественными институтами, санкционировано законом и традицией», – Томас Сас, заслуженный профессор психиатрии в отставке.

И ещё одну крайне важную для Украины награду в номинации «Законодавчий прорив» получил Советник по юридическим вопросам ОБСЕ, Александр Водянников. Являясь соавтором судебной реформы, в рамках которой была принята новая редакция гражданско-процессуального кодекса, Александр добился внесения поправок в отношении психиатрии. Теперь обязательным является присутствие самого человека в суде, если в отношении него решается вопрос о лишении дееспособности; обязательным является судебный пересмотр статуса «недееспособный» минимум раз в два года; и у человека, лишенного дееспособности, появилось право в любой момент оспорить это решении в суде. Такие изменения, инициированные ГКПЧ Украины, – ещё один шаг по приведению психиатрии в рамки закона.

Для хорошего настроения гостей вечера были приглашены бард-пианист Сергей Шишкин, саксофонист Василий Карапулько и звезда телешоу «Україна має талант» и «Хочу к Меладзе» – Ираклий Маруашвили. По окончании торжественной части гости ещё долго не расходились, общаясь и обмениваясь опытом.

ГКПЧ Украины благодарит попечителей, друзей и гостей, разделивших с нами этот первый Юбилей. И мы призываем каждого гражданина Украины присоединиться к движению за создание безопасной и гуманной области душевного здоровья в нашей стране.

Полный фотоотчёт смотрите на официальной странице ГКПЧ Украины в фейсбуке. Credit to: Zhuchenko Yehor
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.