«Широкий лан» как зеркало ВСУ (фото)

15 марта 2018, 08:56
Мама солдата Украины
2
17272

В конце прошлой недели разгорелся скандал из-за нечеловеческих условий, созданных для бойцов ВСУ на военном полигоне «Широкий лан». Опубликовавших фото и видео военнослужащих наказали, а спустя нескол

К слову, это не первый случай, когда на этом полигоне людей бросают жить как свиней. Были прокурорские проверки, дошло и до президента, выделили 370 миллионов гривен, показали красивую картинку, дали кучу обещаний, но ситуация так и не изменилась.
И так, все по порядку.
О жутких условиях жизни на военном полигоне «Широкий лан» заговорили в социальных сетях волонтеры и военные, которые и выложили все видео- и фотофакты подтопленных палаток, непролазную грязь и др.
Бойцы жаловались на отсутствие нормального сна, возможности отмыться от грязи, отсутствия дров, чтобы согреться, и тому подобное. Это стало поводом для шутки о «Мальдивах» для защитников Украины и специальных грязевых ваннах, с явным намеком на недавний отдых верховного главнокомандующего на островах.
Ссылка
Реакция оперативного командования «Юг» не заставила себя ждать. Впрочем, с вполне предсказуемыми отговорками. Там заявили, что причиной ухудшения бытовых условий в палаточном городке на полигоне стали погодные условия, которые им не подвластны.
Отчитались все: и заместитель командира 92-й отдельной механизированной бригады подполковник Максим Марченко, и пресс-служба 56-й отдельной мотопехотной бригады. Все в один голос пели, что условия на полигоне «действительно тяжелые, но не критичные» и во всем виноват... нет не их пофигизм, а... погода.
Подключилась и Военная прокуратура Николаевского гарнизона, которая внесла в Единый реестр досудебных расследований уголовное правонарушение по ч. 3 ст. 425 УК Украины («Небрежное отношение к военной службе») по факту небрежного отношения к военной службе должностных лиц, которые создали условия, нанесшие урон и причинившие вред здоровью военнослужащих на полигоне «Широкий лан».
Прокуратура установила, что «тыловые подразделения бригады обеспечивали подготовку палаточного городка к приему личного состава. В частности, проводили работу, чтобы вода не попала к палаткам. Но не учли резких изменений в погодных условиях: резкого повышения температуры, выпадения большого количества снега и его таяния, особенности пропускной возможности глиноземного грунта. Как следствие, это привело к большому количеству грязи и воды на подступах к палаточному городку на полигоне».
Другими словами, командование никак не ожидало, что в марте внезапно придет весна и начнет таять снег...
Заметьте, ни прокуратура, ни командование, ни советник президента Юрий Бирюков ни слова не сказали о том, что обещанный к новому 2018 году бригадный лагерь за 370 миллионов остался лишь на бумаге.
Напомню, что в марте прошлого года (при развитии подобной ситуации) Бирюков заявил о строительстве небывалого объекта – бригадного лагеря по стандартам НАТО.
«Будет 11 казарм, будет здание столовой с пищеблоком, будет медицинский центр, будет штаб», – вещал Бирюков.
Он отметил, что никогда еще ни на один объект в рамках одного года не выделялись деньги подобных масштабов.
Советник президента обещал, что в казарме личного состава, которая рассчитана на проживание двух рот, планируются: спальное помещение, спальное помещение офицеров, туалеты-умывальники, душевые, постирочно-сушильная и комната отдыха личного состава.
«И все это должно быть построено до конца этого года – отчет министру еженедельно», – грозился Бирюков.
И... а воз и ныне там.
Где деньги, спросите вы? Давно поделены и осели в карманах военных чиновников. Мало кто верит в честность людей в лампасах, в рядах которых коррупция цветет, как майская роза.
Более того, на бойцов и волонтеров, опубликовавших бардак на полигоне стало, оказываться давление. В наказание, военнослужащих, не обладающих соответствующими навыками, отправили в выходной день на внеплановое разминирование полигона с неразорвавшимися снарядами. Наверное, в надежде, что не все вернутся живыми. А волонтерам звонили с угрозами.
Ссылка
В итоге, 13 марта страну всколыхнуло очередное печальное событие на полигоне «Широкий лан». В ночь на вторник, во время пожара в палаточном городке, погиб один из бойцов и еще семь военнослужащих попали в госпиталь с ожогами различной степени тяжести.
Как заявила пресс-офицер 92-й отдельной механизированной бригады Кристина Вдовиченко, пожар возник в одной из палаток из-за нарушения бойцами правил безопасности. Как всегда виноватыми сделали самих бойцов.
Виноваты. Виноваты в том, что спать им приходится в сырых кроватях, стоящих в воде. Виноваты в том, что дрова сырые и не горят. Виноваты в том, что нет воды, что месяцами не видят бани. Виноваты в том, что им приходится выживать в скотских условиях, брошенными в болоте. Виноваты, виноваты, виноваты...
И еще, о каких стандартах НАТО вещает наш «верховный»?
Хочется привести слова военнослужащего Виталия Мазура, который несколько месяцев назад подвергся репрессиям за рассказ об условиях жизни в воинской части под Хмельницким.
Он сравнил отношение к своим военным и к «гостям» на Яворовском полигоне: «Да, мы военные. Но мы не бомжи. Проблема в том, что отношение не меняется годами. Я был на Яворовском полигоне в одном из военных городков, который оборудован по стандартам НАТО. Я был в шоке! Ровный асфальт, газоны подстрижены, электронные часы на фасадах казарм, которые показывают время и температуру. Солдаты бегают в шортах и футболке Adidas, айфон зацеплен на руку, измеряет показания. А наших пацанов просто загоняют. Заставляют выполнять дурную работу, перекладывать ящики, подметать, драить туалеты. Об этом нужно говорить. Речь не о том, что мы такие балованные. Я хочу, чтобы к солдатам относились нормально».
Я неоднократно уже писала о том, что творится на полигонах, о затопленных и дырявых палатках, о том как кормят бойцов, о той разнице условий жизни инструкторов и наших военнослужащих на Яворовском полигоне. Но ситуация совсем не поменялась.
И для тех, кто пытается сказать, что наши бойцы неженки и капризничают, очень точно и правильно сказал журналист Юрий Бутусов.
«Лагерь украинских солдат на полигоне «Широкий лан» активно используется четыре года, он разбит на черноземе, рядом нет леса, негде достать подручные строительные материалы. Поэтому каждую зиму и каждую весну украинские солдаты живут в грязи и среди воды, поскольку построить дренаж в черноземе с помощью лопаты невозможно. Каждый год скандалы, каждый год многочисленные посты в фейсбуке. А когда лагерь утонул в грязи, то никакой боевой подготовки быть не может, люди просто выживают в этом болоте.
В 2015-м добровольцы «Айдара» на полигоне подъехали на боевой технике к начальнику полигона, чтобы получить необходимое снабжение. В 2016-м на «Широком лане» произошел настоящий солдатский бунт, из-за скотских условий проживания целая рота отказалась выполнять приказы, был большой скандал. Комбриг 53-й Валерий Водолазский, который бросил своих солдат на произвол судьбы, и наплевательски отнесся к их условиям проживания, посидел на гауптвахте неделю, и этим дело закончилось.
А в лагере натовских солдат в Украине бунтов не бывает, хотя там тоже полевые условия. Но там обеспечен элементарный минимум – не продуваемые палатки с тепловыми пушками, бетонные плиты постелили как фундамент, чтобы не утонуть, вокруг щебенка в формах, дренаж бетонированный. Строительные материалы все украинские, строили украинцы, палатки такие и тепловые пушки такие у нас тоже продают, это недорого по сравнению со стоимостью новых военных городков и казарм», – написал он и добавил, что лагерь натовцев в «Яворове» построили за несколько месяцев.
Бойцы сегодня сообщили, что, вроде как, стройка обещанного в прошлом году лагеря начинает оживать, вернулись строители и техника. Но надолго ли? Через месяц другой страсти утихнут, стройка остановится, а в следующем году нас снова ждет дежавю.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: ВСУ,коррупция Украина лицемерие,Яворовский военный полигон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.