Неядерный щит: новый украинский ракетный комплекс - гарантия неприкосновенности

5 марта 2018, 16:42
Журналист
2
732
Неядерный щит: новый украинский ракетный комплекс - гарантия неприкосновенности

В ближайшие годы Украина планирует принять на вооружение оперативно-тактический ракетный комплекс "Гром-2", который на текущий момент является самым мощным оружием, созданным за 27 лет независимости.

. и сменит устаревший советский тактический ракетный комплекс "Точка-У".

Новый комплекс оснащен высокоточными твердотопливными баллистическими ракетами и предназначен для уничтожения одиночных и групповых стационарных целей.  В своем экспортном варианте дальность действия ОТРК официально заявлена от 50 до 280 км, что отвечает требованиям режима контроля за ракетными технологиями, однако, для собственной армии дальность может быть увеличена до 450 километров.

Боевой блок ракеты весит 480 килограмм. Площадь поражения осколочно-фугасным зарядом составляет 10 тыс. квадратных метров. Особенностью ракеты является ее способность уклоняться от современных комплексов ПВО противника, изменяя свою траекторию полета на непрогнозируемую.

Общая масса ракеты с пусковым контейнером составляет 3,5 тонны. Мобильная пусковая установка предусматривает транспортировку и запуск двух ракет типа "земля-земля". А для такого значительного веса необходимо было создать соответствующее шасси, которое бы одновременно выполняло и функцию самоходной пусковой установки. И с такой задачей, практически "с нуля", успешно справились 2 харьковских предприятия.

В целом, разработанный КБ "Южное" ОТРК "Гром-2," почти полностью состоит из украинских комплектующих, а для его создания было задействовано около 50 предприятий. Следует отметить, что  в мире существует всего несколько стран, способных обеспечить полный цикл производства такого оружия, включая твердое ракетное топливо.

Фактически, Украина начала восстанавливать надежный щит своих границ, и, приняв на вооружение ОТРК "Гром-2", получит в свое распоряжение мощнейшее средство неядерного сдерживания агрессора.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: ракетные комплексы,баллистическая ракета,КБ Южное,оружие украинской армии фото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.