Закон Кивалова-Колесниченко отменили не по сути, а через манипуляции

5 марта 2018, 12:13
0
247
Закон Кивалова-Колесниченко отменили не по сути, а через манипуляции

Отменив языковой закон из-за копкодавства, КСУ создал весьма интересный прецедент. В будущем это даст возможность признать неконституционным любой закон

Конституционный суд Украины признал неконституционным Закон Украины «Об основах государственной языковой политики № 5029-VI». Конституционное представление народных депутатов обосновывалось фактически двумя основаниями: угрозой государственному языку и формальным нарушением процедуры принятия данного Закона (из-за кнопкодавства).

Что касается сути языкового вопроса, депутаты указывали, что положения Закона создают условия для доминирования региональных языков над государственным и предоставляют преимущества одним языковым группам, ограничивая права других. Это, по мнению депутатов, является нарушением принципа равенства граждан перед законом.

Также парламентарии были уверены, что нормы Закона нарушали принцип правовой определенности – давали органам местного самоуправления полномочия принимать решения по вопросам использования региональных языков.

Конституционный суд, мотивируя свое решение, исходил исключительно из нарушений порядка голосования депутатами ВРУ. То есть КСУ не делал никаких выводов по сути вопросов в языковой сфере, а поэтому обоснования депутатов в части угроз государственному языку являются лишь политическими лозунгами – не более. Закон об основах государственной языковой политики разрабатывали и принимали с учетом положений Декларации прав национальностей, Закона Украины "О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств", а так же с учетом результатов данных опроса о родном языке, который проводился в ходе переписей населения Украины.

Украинской власти не привыкать устранять невыгодные ей законы с помощью таких манипуляций. В 2000 году Конституционный суд признал неконституционным Закон «О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, 1992» в связи с тем, что его подписал не президент, а председатель Верховной Рады.

Используя похожий механизм, нынешняя власть разобралась с Законом Украины «Об основах государственной языковой политики № 5029-VI». Хотя это один из лучших законов о языках как по реализации норм Конституции Украины, так и по воплощению международного законодательства. Он действовал около 6 лет и не представлял никакой опасности для государственного языка. Наоборот – создавал баланс.

Отменяя этот закон власть забыла, что статья 10 Конституции Украины гарантирует свободное развитие, использование и защиту русского, других языков национальных меньшинств Украины.

Помимо нарушения конституции, действующая власть продолжает препятствовать имплементации норм Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, прикрываясь патриотическими лозунгами и надуманными угрозами.

Отменив языковой закон из-за копкодавства, КСУ создал весьма интересный прецедент. Большинство законов при действующей власти приняты с помощью кнопкодавов (в том числе и голосование за генпрокурора Луценко). В будущем это даст возможность признать неконституционным любой закон
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Языковой вопрос,Конституционный суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.