Изгнанный полуостров. Как Украина отрезала от себя Крым по живому

23 февраля 2018, 13:13
13
6053
Изгнанный полуостров. Как Украина отрезала от себя Крым по живому

Крым отрезали от Украины по заранее подготовленному сценарию. И это были не россияне


С июля прошлого года адвокатское объединение «Могильницкий и партнеры» осуществляет защиту Сергея Аксенова, Владимира Константинова и Натальи Поклонской в деле об утере Украиной контроля над Крымом. Я использую эту формулировку потому что она гораздо лучше описывает то, что на самом деле произошло в 2014 году. Давать оценку действиям моих клиентов нужно, учитывая все события и обстоятельства ситуации в Крыму, в том числе поведение и поступки людей, которые тогда заняли властные кабинеты в Киеве и по сей день управляют Украиной.

Готовясь к судебной защите наших клиентов, я и мои коллеги проделали большую работу. Опросили участников и очевидцев крымских событий. Изучили огромное количество документальных материалов. Провели анализ исторических документов. Мы собрали множество доказательств, которые объясняют, как и почему Украина потеряла Крым на самом деле. Мы подготовили целую серию публикаций, в которых изложили все, что нам удалось выяснить.

Я прекрасно понимаю, что наша работа затрагивает крайне сложные и болезненные для украинского общества вопросы, разбираться с которыми придется историкам нескольких поколений. Но поднимать это вопрос необходимо хотя бы затем, чтобы не допустить повторения подобных событий.

Вопросы, с которых мы начинали свое исследование были вполне предсказуемыми. В результате чьих действий на полуострове возникли протестные настроения? Как крымское население отнеслось к событиям на майдане и свержению действующей на тот момент власти?

Но чем больше фактов мы узнавали, тем сложнее становились вопросы. Почему переговоры по урегулированию крымского кризиса были сорваны одной из сторон? Почему отдельные представители новой власти делали все возможное, чтобы начать на полуострове столкновения и кровопролитие? Кто запугал население Крыма настолько, что оно было вынуждено искать защиты у другого государства?

Отвечая на эти вопросы, мы пришли к однозначному выводу: сценарий по созданию мощного давления на русскоязычное население Крыма, которое было не согласно с политикой майдана, был подготовлен сразу после прихода новой киевской власти, а расправы и преступления в отношении крымчан и жителей востока Украины были частью этого сценария.

Самый очевидный пример таких преступлений - это нападения на крымчан 19 и 20 февраля 2014 года на трассе Одесса-Киев.

19 февраля 2014 года возле села Подобная Черкасской области группа людей напала на сотрудников налоговой милиции АР Крым. Они ехали в Киев – охранять здание Нацбанка. Нападающие были вооружены холодным оружием. Налоговики не были вооружены вообще. Нападавшие устроили кровавое побоище прямо на камеры центральных украинских каналов.

Автобус, в котором ехали налоговики, подожгли «коктейлями Молотова». Всех, кто был в автобусе жестоко избили. Пострадали все 50 человек. Многие получили тяжелейшие травмы. Почти всем им пришлось добираться в Крым своим ходом. Им приходилось скрывать свою личность. Многим раненым больницы отказывали в медицинской помощи.

Во время нападения над крымскими налоговиками издевались. Некоторых ставили на колени, заставляли «отжиматься». Других обливали бензином.

На следующий день, недалеко от места первого нападения, произошло второе. Возле города Корсунь-Шевченковский вооруженные люди разгромили колонну автобусов, возвращающихся из Киева в Симферополь. Пожилых людей били палками по голове, заставляли ложиться на землю в кучу и выкрикивать чуждые им лозунги. На одного из крымчан наехали автомобилем. С тяжелыми травмами мужчину госпитализировали.

Оба вооруженных нападения были хорошо спланированы. Нападавшие владели всей необходимой информацией. Их действия были организованы.

Оба нападения попали в эфир минимум двух центральных украинских каналов. Позже один из этих каналов выпустил наспех смонтированный сюжет, из которого сцены нападения и насилия по отношению к крымчанам вырезали.

Одновременно агрессия к крымчанам звучала и из уст известных лиц.

Тогдашний активист, а сегодня – Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко: «Отдельная благодарность Галичине и Западной Украине, которые были авангардом этой революции».

Народный депутат Украины Игорь Мосийчук: “...як український націоналіст скажу так ...будь які спроби розірвати територіальну цілістність України будуть жорстко покарані. Якщо влада на це не здатна, Правий Сектор сформує “поїзд дружби”, і ми, як в 91-му УНСО поїдемо в Крим, і тоді “отета публіка” подібна до цієї, як щури тікали, коли колона УНСОвців входила в Севастопіль”.

Народный депутат Украины Ирина Фарион: «Я бы действовала в отношении населения Крыма намного жестче. Я бы их просто стреляла. Враг господствует на нашей земле. Его нужно было гнать отсюда еще с 1954 года. Поэтому сегодняшняя реакция абсолютно адекватна, но меры должны быть намного жестче. Наши люди положили свои жизни. Поэтому эти существа, которые ездят сюда, заслуживают только одного – смерти».

Народный депутат Украины Виталий Кличко: «С Крымом поступим еще жестче чем с Киевом и помогут в этом нам оттуда».

Народный депутат Украины Олег Тягнибок: «Вмиються кров’ю і все зрозуміють. Зламаємо як віник. У нас у цьому питанні існує міцна підтримка».

Еще одним подтверждением, происходившему в отношении крымчан, является следующий факт, 22 февраля 2014 года группа депутатов ВР Крыма чудом избежала расправы в Харькове. Вместе с представителями «новой власти» в Харьков на съезд депутатов прибыла военизированная группа захвата. Депутатам с трудом удалось покинуть город и добраться в аэропорт.

Агрессия по отношению к людям, проживающим в Крыму выражалась и в нанесении гуманитарного удара. 23 февраля 2014 года, под давлением вооруженных боевиков, Верховная Рада Украины приняла роковое решение (проголосовало 232 народных депутата Украины) о признании утратившим силу Закона Украины «Об основах государственной языковой политики». Этим решением, фактически, вводился запрет на использование на территории Украины русского языка. А основную часть населения Крымского полуострова составляли русскоязычные граждане.

Череду изложенных выше событий трудно назвать ошибкой или совпадением. Мы детально исследовали все эпизоды и у нас не осталось сомнений, агрессия, и дискриминация были направлены именно на русскоязычное крымское население.

В следующей части я остановлюсь на роли отдельных представителей Крыма и их попытках установить диалог с новыми властями в Киеве. Также затрону вопрос Крымского референдума и расскажу, почему он первоначально был назначен на 25 мая 2014 года – одновременно с выборами Президента Украины. Расскажу об участии в некоторых знаковых событиях меджлиса крымских татар и многом другом. Будет интересно – обещаю.

#изгнанный_Крым

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Крым,аннексия Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.