Три года «Минска» для Донбасса: заметки на полях

15 февраля 2018, 17:15
Лидер молодёжного движения «Успішна країна»
0
129
Три года «Минска» для Донбасса: заметки на полях
Три года «Минска» для Донбасса: заметки на полях

На этой неделе я впервые посетила действительно интересное мероприятие на тему конфликта на Донбассе...


Мероприятие 
«Экспертная дискуссия «Конфликт на Донбассе в 2018 году: заморозить нельзя урегулировать» к 3-й годовщины Минских договоренностей» провели сотрудники Международного центра перспективных исследований.

Впервые я услышала какие-то мирные стратегии и безэмоциональный анализ того, что сейчас происходит. Без «война до последней пули или последнего бойца».

Наиболее интересными, на мой взгляд были выступления Юрия Думанского, генерал-лейтенанта, экс-заместителя начальника Генштаба Вооруженных сил Украины, одного из авторов Минска-1, и Александра Чалого, украинского дипломата, эксперта по международной политике.
Основными тезисами выступлений были:
1. Необходимость объединения украинских политических элит для того, чтобы перестать быть объектом геополитических сил США и РФ.
2. Армия и вооруженное противостояние не поможет урегулированию.
3. Люди не понимают почему война не заканчивается.
4. Украине никто не поможет потому, что она стала плацдармом в противостоянии объединенного запада и России, и единственный для нас выход — это, вопреки всему, стать сильным государством.
5. В Украине нет консолидации общества. Чтобы решить внешние вопросы, необходимо решить внутренние, найти то, что объединит всех.
6. Есть две возможные стратегии: 1) Это тотальная глубокая заморозка конфликта, и надежды на то, что геополитические ориентиры изменятся. 2) Холодная война с Россией.
7. Необходимо создать позитивную повестку дня для украинцев, проживающих на неподконтрольных территориях — стратегия того, как будет восстановлено социальное обеспечение и инфраструктура.
8. Что касается выборов — точки зрения экспертов разошлись. Кто-то говорил, что это для Украины хуже ядерной бомбы, другие говорили о том, что выборы необходимы, но для этого мы должны иметь полный контроль над границей и иметь возможность обеспечить демократический избирательный процесс.
9. Минский процесс — это путь, по которому мы идем, но не так, как надо.
Вывод: скорее всего в 2018 году ситуация на Донбассе «ни войны — ни мира» сохранится, с возможными усилениями. По сегодняшней политической ситуации никто ничего не хочет менять. Есть те, кто хочет, чтобы война продолжалась. Пока у них власть — люди будут продолжать умирать.

Не могу не написать и свою позицию по этому вопросу.

Каким будет конфликт в 2018 году?

Основной характеристикой Войны на Донбассе в 2018 году будет, как и раньше, корреляция с геополитическим противостоянием США и РФ.

Также, основные фазы конфликта будут особенно тесно связаны с событиями внутри Украины — внутриполитической борьбой, избирательными циклами, социальной неудовлетворенностью.

К сожалению, быстрого решения конфликта нет, так как пока нет приемлемого для всех сторон политичного компромисса. Соответственно, в 2018 году война, вероятно, будет проходить с возможными обострениями (весной и летом), а после этого будут все признаки замедленного и характеризоваться, скорее, как формат полузамороженного военного противостоянии. Формула «ни войны — ни мира» характерна для ситуации на Донбассе с зимы 2015 года (после Дебальцевских событий) и до конца 2019 вряд ли изменится.

Возможность большого военного противостояния теоретически существует (Хорватский сценарий), однако она имеет минимальные шансы, потому что это крайне невыгодно России. Разрушение минского формата не выгодно и для ЕС, так как это существенно увеличивает риски крупного военного столкновения и на их границах.

Ситуация на Донбассе развивается в логике аналогичных конфликтов в других странах. Как и везде в таких случаях, настроения отдельных регионов вызваны неспособностью центральной власти решать проблемы политичного, экономического, этнического и социокультурного характера. Успешность их обусловлена, кроме всего прочего, еще и поддержкой других государств, которые решают свои геополитические задачи.

Поэтому развитие фундаментального противостояние Запада (США) и России, было неминуемым и Украина, с ее нерешенными проблемами и внутренними противоречиями, была обречена стать ареной этого противостояния.

Именно в логике противостояния Запада и России будет развиваться конфликт на Донбассе. Прийти к решению (любому) можно будет только после того, как геополитические противники смогут заключить хотя бы временный мир на этом участке фронта.

Вероятно, что первый раунд этого глобального противостояния может быть обозначен 2020 годом, когда ценность Украины как транзитной страны, как экономического аргумента пока еще взаимосвязанных экономик бывшего Союза, существенно ослабнет.

Что зависит от Украины? Скорее, надо сказать, не от Украины, а от украинских граждан. Именно народ, а не Путин или Трамп. Имеющие право голоса, свое право избирать власть. Именно украинцам решать, кто продолжит руководить страной — партия войны или альтернатива — люди, которые выступают за мир. Вы можете сказать, что от нашего голоса ничего не зависит? — Это не так. Если все мы пойдем на выборы и проголосуем, то ни у какого внешнего игрока НЕ будет возможности повлиять на нас. Скорее, им придется думать, как работать с тем людьми, которым мы дадим свой кредит доверия, а не наоборот.

Пока, наиболее вероятной сценарий — это замораживание конфликта до 2020 года (что, собственно, и происходит с 2015 года, невзирая на периодические обострения и попытки урегулирования).

Полное мирное урегулирование, по указанным выше причинам, пока невозможно… Оптимизм в данном случае — это вера в лучшее, что само по себе неплохо, но при власти Порошенко все это очень далеко от реальности.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Прекращение огня на Донбассе,восстановление Донбасса,новости Донбасса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.