Будет ли «политическая игра» в 2019 честной?

30 января 2018, 11:15
Лидер молодёжного движения «Успішна країна»
0
132
Будет ли «политическая игра» в 2019 честной?
Будет ли «политическая игра» в 2019 честной?

Вчера имела возможность посетить международную конференцию «Украинские политические партии на старте избирательной кампании»…


Мероприятие организовали Комитет избирателей Украины и представительство Фонда Конрада Аденауэра в Украине. Конференция была направлена на обеспечение диалога между общественностью (профильных организаций) и представителями политических партий.

В представленном исследовании были отражены парламентские партии, поэтому именно о них шла речь. Сейчас в Украине зарегистрировано 354 политические партии, 40 из которых действуют активно. В 2017 году было зарегистрировано всего 3, то есть спрос на партийные структуры значительно снизился. А со спросом снизилось и доверие к партиям как к политическому институту.

Хочу заметить, что из 7 приглашенных спикеров-депутатов Верховной Рады Украины на мероприятие явился только один, что говорит об отсутствии заинтересованности политических партий (или политиков) более ответственно относиться к своим обязанностям.

Краткое резюме сегодняшнего мероприятия: есть над чем подумать и над чем работать. Основные пункты это: госфинансирование партий, партийная ответственность и партийная отчетность, противодействие популизму, смена политических элит, политическая децентрализация и «честная игра».

Персонально для меня самым интересным вопросом было госфинансирование политических партий, и его аспекты. О государственном финансировании можно почитать на сайте ВРУ (Раздел IV-1 Государственное финансирование политических партий, который был добавлен 08.10.2015 года). Позвольте поздравить тех, кто впервые слышит, что сейчас мы финансируем все парламентские партии из собственных налогов!

Но это еще не все. Государство возместит предвыборную агитацию всем политическим партиям, которые пересекут 5% барьер и попадут в парламент на следующих выборах. Это можно было бы считать важным демократическим шагом, если бы мы жили в другой европейской стране. Но как это действует сейчас, и что будет на выборах?

Сейчас, парламентские партии представляют отчеты в НАПК, в которых 90% финансирования из госбюджета, половину из которого они тратят на свою рекламу, прячут свой партийный аппарат, не показывают оплату за аренду офисных помещений. Если законодательство не изменится, то в 2019 в парламент пройдут партии, которые финансируются олигархами и имеют административный ресурс. Полная монополия и никакого изменения лиц...

Исследователи из КИУ также акцентировали внимание на том, что партии не заинтересованы участвовать в местных выборах ОТГ, потому что это не выгодно, что очевидно. Как правило, на местах политические элиты вообще не обновляются, а местные «князья» продолжают собственное обогащение, а не улучшают качество местной политики.

Важны вопросы предвыборного популизма и декларативного характера партийных программ, которые зависят от обстоятельств и не несут идеологической (любая идеология) нагрузки. Нет также и программ местного развития или местной политики, коммуникация центральных аппаратов с местными ячейками очень слабая.

Что касается «честной игры» на следующих выборах, то ее не будет! Если новый закон «О выборах» примут, это, по сути, не изменит ситуацию, ведь олигархические группы никогда не позволят сделать политику честной и неподкупной.

Нам остается тяжело и систематически работать, чтобы изменить отношение избирателей к политике. Поскольку именно избиратели могут сказать свое «НЕТ» гнилой политической системе.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: финансирование,Конрад Аденауер,политические партии Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.