За что сядет Корчинский

10 февраля 2018, 22:56
ЧП в сфере атомной энергетики, блогер, общественный активист
1
4742
За что сядет Корчинский

В Европе, куда стремится Украина, случился бы грандиозный скандал, если б известный деятель, пусть и радикального толка, призвал в телеэфире уничтожить известного политика

В Европе, куда стремится Украина, случился бы грандиозный скандал, если б известный деятель, пусть и радикального толка, призвал в телеэфире уничтожить известного политика. Да и не пригласит уважаемый телеканал на эфир человека с подмоченной репутацией.

 

Но то - в Европе. А в Украине «все не так однозначно». В Украине разжигание ненависти и призывы к кровопролитию стали, увы, нормой.

 

Глава радикальной организации «Братство» Дмитрий Корчинский в эфире программы «Досье с Сергеем Руденко» на телеканале «Эспрессо.TV» заявил, что представляющий Украину на переговорах в Минске политик Виктор Медведчук должен был бы быть уничтожен еще в 2014 году. Кстати, в политисполком «Братства» входит также скандальный Вахтанг Убирия, числящийся в розыске с 2010 года после того, как стрелял из пистолета по журналистам под Одессой.

 

Корчинский признал, что Медведчук «был евроинтегратором и у него был прозападный курс», что он – «действительно умный и сильный человек». И тут же Корчинский призвал к физическому уничтожению политика, поскольку он – «опасный враг».

 

Можно как угодно относиться к экс-главе администрации президента Леонида Кучмы, но сейчас он  представляет Украину на сложнейших переговорах в Минске. Минские договоренности позволили остановить массовое кровопролитие, заморозить гражданский конфликт. Утверждение о «войне с Россией» оставим на совести Корчинского.

 

Именно Медведчук вместе с УПЦ многое сделал для того, чтобы состоялся обмен пленными, пострадавшими в ходе войны на Донбассе. Он сам и возглавляемая им общественная организация «Украинский выбор - Право народа» не раз призывала к мирному решению конфликта – на фоне многочисленных призывов к войне. Как ни крути, получается так, что Медведчук сейчас работает для того, чтобы достичь мира, ради того, чтобы сохранить жизни украинских граждан по обе стороны линии разграничения.

 

Посмотрим, кого представляет и что полезного в своей жизни сделал Корчинский?

 

Корчинский к миру не призывает. Только к войне. И призывает давно. Некоторые поверившие этим призывам члены УНА-УНСО сложили головы или получили увечья в вооруженных конфликтах. «Унсовцы» отметились в 1992 году в Карабахе, в Приднестровье, в 1992-93 годах в Грузии (тогда последователи Корчинского сначала поддерживали абхазских «сепаратистов», потом – правительство Шеварнадзе), в 1994-м - в Чечне...

 

Корчинский умеет убеждать молодые незрелые умы, он - известный мастер эпатажа и провокаций. Причем сам не отрицает, что провокация – полезный инструмент в «революционной» борьбе. Дескать, после провокации следуют репрессии, а в ответ на репрессии – восстание масс.

 

При этом многие помнят Корчинского в роли телеведущего на канале «1+1», где он в 2002 году вел информационную войну... против участников акции «Украина без Кучмы». И выступал он тогда против Ющенко и Тимошенко – т.е. на стороне Кучмы и Медведчука.

 

Корчинскому приписывают организацию множества провокаций. Собственно, еще в начале его карьеры в 80-х годах прошлого века в диссидентских кругах его подозревали в провокациях по заданию одной могущественной тогда организации (документальных доказательств нет, сам Корчинский подозрения в сотрудничестве с КГБ отвергает).

 

Из последних (по времени) и самых громких – можно вспомнить события 1 декабря 2013 года на Банковой. После столкновений группы протестующих в масках с милицией (булыжники, «коктейли Молотова», десятки пострадавших) Корчинского даже объявили в международный розыск.

 

ВИДЕО:

 

Тот заявил, что в тюрьму не хочет, но советы издалека давал самые радикальные. По его словам, «если протестующие не переполнят тюрьмы и больницы, мир не зашевелится».

 

5 февраля 2014 года последовал его арест в Израиле, но в МВД Украины тут же вспомнили об амнистии и сняли Корчинского с розыска. Лидер «Братства» был отпущен на свободу.

 

В Украине тогда его обвиняли в работе на власть (о провокации заявили и лидеры Майдана) и (или) на иностранные спецслужбы: «братчики» своими действиями на Банковой могли дать повод для силового разгона всего Майдана и введения режима ЧП в стране. Кому это могло быть выгодно? Одни высказывали мнение, что российским спецслужбам (якобы Москва желала дестабилизировать ситуацию в Украине), другие косились в сторону американцев… Теперь каждый сам может сделать вывод, кому принес выгоду Майдан.

 

Стоит отметить, что в марте 2013 года Главное следственное управление Следственного Комитета (СК) России возбудило уголовное дело в отношении Корчинского за публичные призывы к развязыванию агрессивной войны с использованием средств массовой информации.

 

В 2015 году Корчинский был задержан полицией в Италии по требованию российского бюро Интерпола. Однако в Россию радикала не экстрадировали и вскоре освободили из-под стражи.

 

И вот теперь в телеэфире Корчинский в прямом эфире призывает к расправе. Заметьте, не сам собирается расправиться – а подстрекает других.

 

Обратят ли на это внимание соответствующие органы, выполнит ли свою функцию Нацсовет? Вопросы риторические. А телезритель… Телезритель у нас давно ко всему привык.

 

Но тут уместно напомнить, что призывы Корчинского – это просто плагиат идей его более удачливых товарищей из числа «политических наймитов». Хотя и за призывами Левуса-Высоцкого-Княжицкого, и за провокацией Корчинского «торчат уши» все той же украинской «партии войны».

 

18 февраля 2016 года на встрече с командирами добровольческих батальонов в Доме офицеров в Киеве народные депутаты Андрей Левус, Сергей Высоцкий, Николай Княжицкий («Народный фронт») тоже призывали комбатов совершить покушение на Медведчука.

 

Стоит вспомнить, что с января 2014 года группы уличных наемников совершили несколько вооруженных нападений на офис «Украинский выбора», атаки сопровождались насилием и призывами к расправе над самим Виктором Медведчуком и активистами движения «Украинский выбор». Неоднократно совершались нападения и на дом политика.

 

Что было дальше? Было заявление в Нацполицию и многомесячная волокита с его рассмотрением. Но 18 ноября 2016 года Печерский райсуд г. Киева обязал Национальную полицию Украины внести в Единый реестр досудебных расследований сведения об уголовном правонарушении по факту подготовки убийства лидера Общественного движения «Украинский выбор ― Право народа» Виктора Медведчука.

 

Таким образом, ситуацию перевели в правовое русло. Левусу, Высоцкому, Княжицкому придётся отвечать за свои призывы перед судом, хотя до поры до времени их спасает депутатский мандат, срок которого истекает осенью 2019 года.

 

По опыту можно сказать, что точно так же будет развиваться и дело с публичным призывом Корчинского – его привлекут к ответственности через суд. Да, пока корчинские могут пользоваться безнаказанностью. Но все меняется, и завтра в Украине может быть другая политическая ситуация, когда будут восстановлены правопорядок и законность. А досудебное следствие может быть продолжено и через год, и через два… Поэтому перед Корчинским маячит реальная перспектива оказаться «в местах, не столь отдалённых». И очень многие в Украине единодушно прокомментируют посадку «мини-фюрера» словами «Давно пора».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: КГБ,агент,Дмитрий Корчинский,Николай Княжицкий,провокатор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.