Несвободная Украина

5 февраля 2018, 14:34
0
215
Несвободная Украина
Украина заняла 150 место из 180 стран в мире по индексу экономической свободы

Исследовательский институт Heritage Foundation опубликовал доклад, согласно которому Украина заняла 150 место из 180 стран в мире по индексу экономической свободы.

Среди Европейских стран Украина заняла последнее место, пропустив вперед другие постсоветские страны.

После публикации доклада многие эксперты-еврооптимисты в один голос заявили о значительном скачке на 16 позиций по сравнению с прошлым годом, что, по их мнению, является следствием реформ и так далее. Но так ли это?

Украинская экономика рассматривается как преимущественно несвободная в терминологии авторов отчета. Экономическая свобода в рамках доклада определяется «как отсутствие правительственного вмешательства или воспрепятствования, за исключением защиты граждан».

Общий индекс рассчитывается как среднее арифметическое между 10 показателями: свободы бизнеса, налоговой свободы, денежной свободы, свободы инвестиций и других.

Несмотря на одинаковый вес показателей, Украина показывает слишком слабые позиции по свободе от коррупции, которая является хронической болезнью слабеющей экономики. В этом году ухудшились показатели по свободе торговли, праву собственности и целостности управления. Наибольший рост показала монетарная свобода и свобода инвестирования.

Украинское правительство во главе с премьером Гройсманом, к сожалению, провалило большинство реформ, которые были так нужны простым гражданам. Заигравшись в фасадное реформирование, чиновники напрочь забыли об основе любой государственности – об экономике.

Постоянные эксперименты с налоговым законодательством, бесконтрольное дотирование приближенных к власти олигархов, рост коммунальных тарифов, искусственное повышение зарплат и, как следствие, еле сдерживаемая инфляция создают крайне негативную среду для развития предпринимательства.

Нежелание расставаться с государственными предприятиями - «кормушками» ложится огромной ношей на плечи государственного бюджета. Авторы доклада отмечают, что «общий интерес западных реформ уменьшился, при этом экономическая стагнация продолжается».

Безусловно, расположение Украины в соседстве с Сьерра-Леоне и Камеруном радует правительство, которое может продолжать получать коррупционную сверхприбыль. Но согласен ли с этим украинский народ, покажут ближайшие выборы.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Власть и бизнес,экономика Украины,украинская экономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.