Африканская чума на востоке Украины

1 февраля 2018, 15:32
0
2839

Уже целый год как на отдельных территориях Донецкой и Луганской области фиксируются вспышки африканской чумы свиней.

По сообщениям местных СМИ, жители городов Луганской области жалуются на большое количество вымершего скота, который находится в домашнем хозяйстве. По словам заместителя директора Республиканского государственного лабораторно-диагностического центра ветеринарной медицины Светланы Пригоды, в период с 15 января по декабрь 2017 года, было зафиксировано 2896 случаев принудительного забоя скота, у которых был обнаружен вирус семейства Asfarviridae – возбудитель африканской чумы свиней. 
Напомним, что Африканская чума – высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку «A» согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.
В 2017 году уровень смертности домашних животных из-за данной болезни превысил абсолютный максимум в регионе за последние 24 года. Причиной разразившейся болезни стали дикие кабаны и свиньи, которые перекочевывают через, неподконтрольную Украине, границу в Луганской области из России. Недавно в Московской области и Краснодарском крае были обнаружены очаги заболевания Африканской чумой в домашних хозяйствах, которые достигли и западную границу Российской Федерации. 
Как известно, это уже не первый случай миграции зараженных диких животных на прилегающую к России территорию. Так, в 2014 году на территории Луганской области нашли труп дикого кабана, заражённый африканской чумой. Затем такие же случаи зафиксировали в Станично-Луганском, Беловодском районах, а также в селе Давыдово-Никольское. На тот момент было обнаружено около 600 подобных опасных мест, которые находились в приграничных к Украине зонах. 
(Источник: donbass.ua/news/region/2014/02/12/afrikanskaja-chuma-nastupaet-v-doneckoi-oblasti-unichtozhat-tysjachi-kabanov-i-svinei-foto.html). 
В свою очередь, администрация Донецкой области приняла меры по локализации распространения болезни и установила санитарную буферную зону в 50 км от Луганской области и 30 км по границе с Российской Федерацией. Также было принято решение отстрелять всех бродячих котов и собак, диких кабанов и свиней, которые обитали в приграничных лесных зонах и за линиями населенных пунктов.
После недавних вспышек чумы в Луганском направлении, руководство так называемого ДНР предприняло новые мероприятия по ограничению переноса вируса Африканской чумы. Главным управлением ветеринарного контроля и надзора был издан приказ о запрете ввоза живых свиней, мяса и продукции переработки свинины и других животных, которые восприимчивы к заражению, с территории так называемой Луганской Народной Республики, России и Республики Крым.  
На сегодняшний день Африканская чума на Донбассе не искоренена. Из-за плохого экологического фона, все больше и больше домашних и диких животных подвергаются заражению данным вирусом. Последствия заболевания имеют необратимый характер, что может стать смертельным ударом как для экономики региона, так и для жителей, которые, благодаря своему домашнему хозяйству, еще имеют пищу на завтрашний день.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: здравоохранение,донбасс,Африканская чума свиней
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.