Произвол С14 и бездействие полиции - это приговор нашему обществу

26 января 2018, 15:19
3
3109
Произвол С14 и бездействие полиции - это приговор нашему обществу

Вчера на глазах у сотрудников полиции и десятков тысяч свидетелей, смотревших трансляцию в интернете, экстремисты из организации С14 совершили сразу несколько правонарушений.

Сначала они вломились в редакцию «Союза православных журналистов» и начали открыто унижать чувства и достоинство присутствующих в офисе граждан на основании их общественных, политических и религиозных взглядов. Над людьми издевались, их запугивали только потому, что они думают не так, как националисты, прячущие свои лица за повязками и балаклавами. Любой нормальный юрист увидит в этих действиях все признаки преступления по ч. 3 ст. 161 УК Украины (Умышленные действия, направленные на оскорбление чувств граждан, в связи с их религиозными убеждениями, совершенные организованной группой лиц), за которое предусмотрено наказание до восьми лет лишения свободы.

Позднее представители С14 вломились на территорию прихода УПЦ возле фундамента десятинной церкви в центре Киева и срезали конструкции часовни. Действия эктремистов на территории церкви должны квалифицироваться по статье 194 УК Украины (умышленное уничтожение или повреждение имущества) и статье 356 УК Украины (самоуправство).

Вызывает возмущение бездействие сотрудников полиции, которые, как видно из видеозаписей, обнародованных членами С14, вообще не вмешивались в происходящее. Они даже не попытались задержать нарушителей или пресечь их действия. Хотя, по закону, обязаны были это сделать. 

Напомню, что Консорциум по изучению терроризма при университете штата Мэриленд США (TRAC) внес украинскую националистическую организацию С14 («Сич») в глобальную базу террористов. Члены С14 обвинялись в преступлениях на почве ненависти (распространение расистских материалов и нападения на рынки, владельцы которых имели неукраинское этническое происхождение). По одной из версий, C14 названа в честь лозунга, состоящего из 14 слов: We must secure the existence of our people and a future for White children ("Мы должны защитить само существование нашего народа и будущее для белых детей"), который принадлежит американскому нацисту Дэвиду Лейну.

Нашим правоохранителям стоило бы со всей серьезностью проверить С14 на соответствие террористической организации с позиции украинского законодательства. Особенно я бы посоветовал сделать это сотрудникам СБУ, которые, по словам лидера С14 Евгения Карася, курируют деятельность экстремистов. При объективной оценке они, скорее всего, придут к выводам, которые аналогичны американским. В этом случае, любой человек, который просто состоит в рядах С14, уже будет являться преступником. 

О каких европейских ценностях и правовом государстве может идти речь в Украине, когда, среди бела дня, в присутствии работников правоохранительных органов, радикалы совершают тяжкие преступления, на почве национальной и религиозной нетерпимости и, при этом, остаются безнаказанными? 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: религия,Терроризм,УПЦ,экстремизм,репресии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.