Теперь любой украинский суд может оправдать государственный переворот

25 января 2018, 11:02
0
494
Теперь любой украинский суд может оправдать государственный переворот

Одним из самых «ярких» последствий судебной реформы стало то, что теперь любой судья может отменить действие любого закона, признав его несоответствующим конституции.

Это открывает такие возможности манипулирования законодательством, что теряется сам смысл слова «правосудие».

До реформы, если у суда возникали сомнения о соответствии закона или иного правового акта Конституции Украины, судья должен был обратиться в Верховный Суд Украины в соответствии с ч. 3 ст. 8 Гражданского процессуального кодекса (далее – ГПК). ГПК, в свою очередь, должен был принять решение о внесении в Конституционный Суд Украины представления о конституционности спорной нормы.

До реформы суд не мог просто взять и не применить закон, каким бы несправедливым или неудобным он ни казался судье. Теперь в ГПК новая норма – ч. 6 ст. 10. Согласно этой норме, если судья считает, что закон противоречит Конституции, он может его не применять, а обратиться к статьям Основного закона, как к нормам прямого действия. Аналогичные по смыслу правовые нормы содержат и ч. 4 ст. 7 Кодекса административного судопроизводства, и ч. 6 ст. 11 Хозяйственного процессуального кодекса Украины. Получается, каждый судья сегодня может объявит любой закон неконституционным.

Хочется спросить у авторов судебной реформы: а как же ч. 1 ст. 147 Конституции Украины, согласно которой только Конституционный Суд Украины решает вопрос о соответствии Конституции Украины законов Украины? Вы представляете, что вы наделали? Какой ящик Пандоры открыли?

Банальный пример. Рассматривая дело о незаконной добыче янтаря, суд отказывает во взыскании убытков в пользу государства, считая неконституционными законы, которые запрещают добывать полезные ископаемые без лицензии. Вместо этого судья применяет ст. 13 Конституции, где написано, что земля и недра – это собственность украинского народа. Получается, что представители народа взяли и распорядились своей собственностью по своему усмотрению. И чихать они при этом хотели на установленный законом порядок.

При таком подходе можно оправдать и любую попытку захвата власти, обосновав ее тем, что, согласно Конституции, источником власти в государстве является народ. В итоге мы получаем не демократию, а абсолютную охлократию, то есть – диктатуру толпы, не признающей никаких законов. Сегодня власть имущие могут убеждать себя, что полностью контролируют этот механизм. Но завтра ситуация может резко измениться. И тогда уже ничто не спасет ни нынешних правителей, ни систему государственной власти.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.