Логика саранчи

24 января 2018, 03:29
0
412
Логика саранчи

Бывали хуже времена, но не было подлее

Б.

 

Ну, вот не понимаю! Действительно не понимаю. Вроде, сидит рядом с тобой умный взрослый человек. Многожды народный депутат, экс-мэр не последнего из городов и реально умный, самодостаточный человек. Это не какой-нибудь бывший водитель, посаженный шефом в депутатское кресло кнопки давить. Он настоящий. И друг его рядом, тоже ему подстать – как говориться, не пальцем деланный. Не депутат, но в многомиллионной стране еще встречаются «недепутаты».

Речь идет об очередных выборах. Товарищ мой, депутат, который делится намерениями участвовать в кампании и планах на предполагаемое последующее депутатство. И тут я спрашиваю, зачем ему это очередное депутатство или, как они говорят, каденция. Слегка удивленный моим недоумием, он поясняет, что без этого никак: раз уже попал в этот кузов, просто обязан оставаться в обойме, иначе…

- А что, иначе? – спрашиваю.

- Ну, ты пойми: это же как клуб, в котором свои правила. Ты уже не можешь выйти просто так, тебя туда тянет, как в спортзал. Это – стиль жизни.

Но здесь моя природная дотошность взяла свое.

- А чего ты ждешь от этого, еще одного, депутатства? Смыслов вы все равно не поменяете, каких -либо перемен не предвидится. Просто отсидеться в мягком кресле, ощущая свою значимость? Или улучшить еще больше и без того неплохое материальное положение? Что вас туда так тянет? Судьба Украины   тревожит?

- Да ладно, не подначивай!

- Тогда по-другому поставлю вопрос. Ты, я знаю, очень любишь своего внука, постоянно вспоминаешь о нем. Где бы ты хотел, чтобы он жил – здесь или в Европе?

- Конечно, хотелось бы – в хорошей солидной европейской стране, - отвечает товарищ.

- То есть ты тратишь свою жизнь на то, чтобы в результате твоих многолетних усилий твой внук, твой потомок, уехал из ТВОЕЙ страны, где ты – «намбер ван»? Чтобы он пошел в приймы в страну, где он НИКОГДА «намбер ван» не станет… и «намбер ту» тоже? И ты со всем вашим «клубом» много лет, несколько каденций, старательно зачищаешь собственную страну от населения, от собственного внука, в частности, ради чего? Чтобы сюда хозяином зашел тот, к кому в приймы отослал внука? И чтобы он был хозяином и там, и тут? А внук или внуки твои жили в приймах и там, и тут?!

Оба друга как-то странно на меня смотрят, как на говорящую лошадь. А меня уже несет:

- Ну, хорошо… А вот все мы когда-нибудь помрем, и ты тоже, хотя живи до ста двадцати. И где бы ты хотел, чтобы тебя похоронили – здесь, в Украине или там, в респектабельной стране?

- Конечно, здесь! Здесь родители, деды… Однозначно, здесь!

- А кто придет к тебе на могилу? Внук из Европы или кладбищенский Бобик лапу задрать по нужде? Так что же вы там, в «клубе» своем вытворяете? Гребете и гребете, уже совком по дну скребете, а все мало. Так хоть бы себе на пользу! А то ведь, судя по внуку, нет. Вы рвете связи поколений, уничтожаете собственный род! И ни одного из вас в двух костюмах  не похоронят. А Украину вы похороните, чтобы хозяин со стороны оценил, какой клад ему на шару достался. Так за ЭТИМ вы туда все рветесь?

Смотрю: он как-то нервно сглотнул:

- Ну, ты как-то так все повернул, в таком свете, что аж не по себе стало.

- А ты как-то по-другому повернуть можешь? Что же заставляет людей жить в беспамятстве, не задумываясь, что они творят, зачем, смысл в чем? Так и хочется заказать типовую надгробную плиту с надписью: - Родился, жил и умер, не приходя в сознание. Понятно, гребли под себя все, что могли, во все времена. Но ПОД себя, а вы, по факту,  От себя гребете. Даже пираты возвращались на родину, если не попадали на рею. Но чтобы так… Это, как клещ получается: насосался и отвалился. Не понимаю!

Позже, уже расставшись с ними, я снова и снова прокручивал этот разговор, пытаясь понять какую-то человеческую логику в ИХ поступках Человеческую, а не логику насекомого… Разумного объяснения нет. Похоже, эта саранча окончательно сожрет все, до чего дотянется, и улетит на фиг.

Помните фрекен Бок, знакомую Карлсона? Она говорила: - Он улетел, но обещал вернуться. Так вот: ЭТИ лучше бы не возвращались. А еще лучше – не прилетали.

 

                               

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.