Паны драться не перестанут. Хватит ли на всех холопских чубов?

23 января 2018, 14:19
0
398
Паны драться не перестанут.  Хватит ли на всех холопских чубов?
Грязь - всегда грязь, как ее не назови

Ретроспектива недавнего прошлого не настраивает на оптимистический лад




интересно

«Если звезды зажигают, значит, кому-то это нужно», - говорил Маяковский. И мы вслед за ним повторяем: - Ничто не делается само по себе – кому-то это нужно. Если, оглянувшись назад, пролистать происходящее примерно за последние годы, много интересного всплывает в памяти. Похоже, все это кому-то было нужно. И - вот ведь удивительно! – трудно даже определить, что интересней – само происходящее или кому оно нужно это происходящее. А еще интересней – кому нужно уже происшедшее, происходящее сейчас и то, что планируется произойти.

странности в супермаркете

Вот пример из недавнего прошлого: некий посетитель некой торговой сети после продолжительного брожения вдоль торговых рядов идет к кассе, там сотрудник этой сети приглашает посетителя пройти в служебное помещение. Позже по всем экранам Украины были показаны кадры видеонаблюдения, показывающие нам, как посетитель берет с полок больше, чем собирался оплатить, что и стало причиной его «приглашения». В служебном помещении посетитель, решив по максимуму сократить общение с сотрудниками, троих из них убивает и одного ранит, после чего покидает супермаркет. Все это детально фиксируют камеры видеонаблюдения. Но только до тех пор, пока он не выходит из супермаркета. Дальше –загадка. То ли внешние камеры не работали, то ли видеть записаное ими не всем дано.

странности продолжаются

Дальше начинаются поиски супостата. По мере того, как время идет, а искомого не находят, последний причисляется к лику особо опасных и особо же разыскиваемых. А как иначе?! Ведь простого стрелка-негодяя милиция сразу бы нашла! А раз не находит сразу, значит, - негодяй и хитрый, и профессиональный. Но, как веревочке не виться… Короче, застрелился беглец сам, причем, в затылок. И обувь снял при этом. Вот такой был хитрый профессионал! Всех запутал и обманул. Ну, зачем человеку с пистолетом было воровать какую-то копеечную зарядку, зачем ему понадобилось идти в служебную комнату, зачем возвращался в нее после расстрела, зачем чуть не нарочно позировал перед камерами? Непонятно! А вот к чему привела вся эта непонятка, смотрите дальше.

нет такого свинства, из которого нельзя было бы вырезать кусок окорока
(немецкая народная мудрость)

Еще не улеглись страсти вокруг этих странных событий, как стал вопрос безопасности охранников. Мол, они нас (и не только нас) охраняют, а их кто охраняет? Оружия у них нет, прав нас (и не только нас) охранять, похоже, тоже нет, нет такого закона. Закон быстренько подготовили – или подготовленный уже лежал – и охранникам стало легче. И, наверное, легче стало владельцам охранных фирм. Ну, не всех, конечно, а только крупных. Судите сами: какой-нибудь отставник, собравший пару десятков отставников и качков, когда еще соберет деньги на экипировку?! Минимальная смета на одного бойца, т.е. охранника, не одна тысяча постоянно дорожающих долларов. А вот крупные охранные фирмы, владельцами которых являются люди обеспеченные (не говоря об олигархах), по этому закону могли превратиться в частные армии. А, может, и превратились уже. И не одну. Ведь нигде в новом законе не было указано, какая предельно допустимая численность этих охранных структур. А если вооружить, т.е. экипировать, конечно, тысячу бойцов, т.е. охранников? Скажете –трудно? Дорого? Так это нам с вами дорого. А что для олигарха, т.е. обеспеченного и успешного предпринимателя, один миллион вечно дорожающих? Так, пыль для моряка! А десять? Тоже вполне по карману. А это уже армия из десяти тысяч бойцов. Не желторотиков, призванных на два года строить полковникам дачи, а серьезных мужчин. Так, может, именно это кому-то было нужно вынести из непонятки в супермаркете?

активы должны работать

Конечно, трудно представить себе серьезного бизнесмена, который так вот просто из желания восполнить нереализованную с детства тягу к игре в солдатики, купит себе армию, чтобы она сидела без дела. А основное дело у армии – воевать. Значит, для того, чтобы вложенные деньги или активы работали и приносили прибыль, нужно использовать их по назначению. А для этого создать условия. Здесь сильно упорствовать не пришлось – условия создавались без особых затрат. Их нужно было только распознать. Кстати пришлись и аналитики, а затем и технологи, прошедшие спецподготовку по организации разного рода войнушек. 

кому война, а кому мать родна

Ниже приводим популярный рецепт войнушки. Их, эти рецепты сейчас найти не сложно. От интернета до печатных изданий, а, если по-серьезному, то при посольствах дружественных стран, рецепт и практические занятия по организации подобных проявлений активности масс, предлагаются всем заинтересованным. Так вот – рецепт: - берем деньги (чем больше, тем лучше), несколько десятков человек «с активной жизненной позицией» (такие есть в любом обществе), объект ненависти (такой тоже есть в любом обществе), выбираем некую социальную проблему (они, как правило, имеются в ассортименте), смешиваем в одном котле. Все это добавляем в СМИ и подаем горячим. Войнушка готова, просим к столу, господа! А дальше начинается самое интересное, конечно, если ты организатор войнушки, а не ее участник. Первые снимают сливки, вторых часто убивают. При этом кто-то теряет, кто-то находит. Причем, одни находят то, что другие потеряли. В нашем случае, это власть и все, что с ней связано.

мы делили апельсин: много нас, а он один

Любая война, хоть Столетняя, когда-то заканчивается. И начинают делить трофеи. При этом важно, чтобы союзников у победителя выжило как можно меньше, тогда доля победившего будет больше. Но в случае, когда не все союзники почили с миром, можно немного «довоевать», подавляя то ли «вооруженные незаконные формирования», то ли «сепаратистов». Причем, делать это нужно не торопясь, не разгоняя ни тех, не других, – пока не объявлен триумфатор. Потому, что триумфатором хочет стать каждый, а вакантное место одно. И пока результаты выборов не известны, устранять механизмы давления, коими являются противоборствующие стороны, ни к чему. Пригодятся – пусть стоят. Пока…

от перемены мест сумма меняется

Кстати, у каждого ненаигравшегося в детстве были свои герои – у кого мушкетеры, у кого Спартак, кому-то нравились герои Фенимора Купера. Похоже, именно к последним относится инициатор выплачивать вознаграждения за пленных из противоборствующего лагеря. Пленный, конечно, не скальп или уши, но… лиха беда- начало. Аппетит приходит во время еды. Изначально-то предлагалось десять тысяч «зеленых» за целого врага, а теперь уже объявлена награда за самого инициатора. Да и сумма посолиднее, Интересно, во что выльется эта «война за скальпами»? А, если воодушевленные щедрой наградой новоявленные рейнджеры, скальпы начнут искать только под ермолками, как у инициатора? Им, с ермолками, это нужно – в чужом пиру похмелье?! Но это – так, эпизод. На фоне общей войнушки кто его заметит, кроме пострадавших?! А они будут – жизнь дорожает, деньги людям нужны.

лес рубят лесорубы, а щепками быть обидно

Мы не стали называть имена главных действующих лиц – кто их не знает! Мы не стали называть имена кукловодов, находящихся на зарплате у главных – их легко поменять. Они не будут в обиде на нас. Лесорубы и их челядь – парни скромные, когда речь заходит об особенностях их закулисья. Они любят быть на виду, когда их чем-нибудь награждают (президентской булавой, например) или когда что-нибудь обещают: восстановить брусчатку или умиротворить «сепаратистов». 
А вот «щепки»… Сколько их уже? И сколько еще будет? Чего добились те, кто, по сути, боролся за то, чтоб булаву вырвали из рук одного и отдали в руки другого? Одни погибли, став героями; другие обогатились, став негодяями; а что ждет остальных? Война до победы над теми, кто так же, как они раньше, восстал против похабного устройства в стране? Но даже, если они победят, что будет, когда, спустя время, у победителей возникнет необходимость снова выйти против власти – ведь ничего не поменялось!? Не пошлет ли власть сегодняшних проигравших усмирять новых врагов власти, тех, кого вчера называли героями? А мотивация и желание отыграться у вчерашних побежденных над вчерашними же победителями, поверьте, будет немалой!

пани деруться

Есть два продолжения у этой поговорки. Одно всем известно. А второе мы бы предложили такое: Пани деруться, поки не повиздихають. Потому что, кто людям, готовым жизнь отдать за свободу, может быть паном? Кто, какой пан, может заставить пойти убивать соседа за то, чтобы пану вольготнее было помыкать и одним, и другим соседом? Выбор прост – или вместе с соседом погнать, наконец, всех панов, или потерять чуб вместе с головой в борьбе за то, чтобы пан и дальше мог сидеть на шее твоей и твоих детей и внуков.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.