Луценко похоронил себя, как генпрокурора, и крупно подставил Украину

23 января 2018, 09:27
12
8865
Луценко похоронил себя, как генпрокурора, и крупно подставил Украину
фото: Украинские новости

Генпрокурор Луценко отобрал деньги у человека, к мнению которого прислушивается президент США.

В конце прошлой недели проект Слідство.Інфо опубликовал расследование, посвященное одному из собственников 1,5 миллиардов долларов, которые Генпрокуратура Украины объявила “деньгами Януковича” и, с многочисленными нарушениями конфисковала весной 2017 года. Хотя слово “конфисковала” не совсем точно описывает действия украинской прокуратуры. Учитывая все обстоятельства, уместнее было бы сказать “украла”.

Мы неоднократно заявляли, что, как минимум, часть денег, которые генпрокурор Луценко и его подчиненные умыкнули со счетов Ощадбанка, принадлежат иностранным инвесторам, не имеющим никакого отношения к Виктору Януковичу и его окружению. И вот наши слова подтвердила такая авторитетная площадка, как Слідство.Інфо. Благодаря журналистам этого ресурса завеса лжи и манипуляций, созданная генпрокуратурой вокруг “денег Януковича” начала стремительно разрушаться.

Рекомендую всем, кто интересуется жизнью украинского государства, прочесть это расследование. А пока хочу сделать несколько выводов и расставить несколько акцентов, которые дополнят картину, созданную журналистами. 

Генпрокурор Луценко отобрал деньги у человека, к мнению которого прислушивается президент США. Кислин, фактически выступает в роли неформального советника Дональда Трампа по восточноевропейскому региону. Повлияют ли действия Луценко на отношения между США и Украиной? Можно не сомневаться. Причем повлияют далеко не в лучшую сторону. 

Дональд Трамп является кем угодно, только не дураком. Он сделал выводы наблюдая за представителями украинской власти во время своей предвыборной компании. Американская власть четко демонстрировала свое отношение к президенту Порошенко и другим украинским политикам, уделяя им меньше времени на аудиенцию, чем представителям стран третьего мира. Думаю все помнят многочисленные конфузы представителей украинской власти на американской земле.

После беседы с Кислиным о поведении украинской генпрокуратуры, Трамп сделает новые выводы. И ничего хорошего они Украине не сулят. Нам точно известно, что украинского посла в США уже вызывали в Госдеп и требовали объяснить ситуацию с незаконной конфискацией.

По словам Луценко, любой, кто оспаривает законность и обоснованность действий ГПУ при конфискации 1,5 млрд, представляет “клуб любителей Януковича”. Получается, что в этом клубе состоят Сэм Кислин, представители госдепа США и Дональд Трамп. После такого известия “любителей Януковича” во всем мире значительно прибавится, а “любителей Луценко” значительно убавится. 

После того, как Луценко узнал, чьи деньги он и его подчиненные незаконно списали со счетов Ощадбанка, он даже не попытался исправить ситуацию и сгладить возможные негативные последствия для Украины. Наоборот, он начал еще активнее нарушать закон - завел фальшивые уголовные дела на адвокатов Дмитрия Щербину и Максима Коваленко, представляющих интересы пострадавших в Украине инвесторов. 

Наша страна за последние два года умудрилась основательно испортить отношения со всеми соседними государствами и многими международными инстанциями. Чего только стоит позиция ЕСПЧ, который признает украинские власти виновными в массовых нарушениях прав человека сразу по тысячам исков. Сейчас Украина, руками Луценко (хотя, конечно, не только его), портит отношения со своим главным стратегическим партнером и, чего уж греха таить, куратором. О том, что украинские политики и шагу не могут ступить без консультаций со “старшими американскими партнерами” знает сегодня даже самый ленивый. 

Сэм Кислин, в интервью Слідство.Інфо пообещал, что если ему не удастся отстоять свои деньги с помощью украинского правосудия, он обратится в американский суд. А для Луценко и его коллег по власти это гораздо страшнее, чем ЕСПЧ или любая другая европейская инстанция. 

Его не удастся игнорировать, на него невозможно повлиять, как господин Луценко привык это делать в Украине. А самое главное - от приговора этого суда не получится увильнуть или спрятаться.

В одном из своих выступлений Луценко заявил, что попытаться отсудить конфискованные деньги у их собственников получится только через суд какой-нибудь экзотической страны. Интересно, достаточно ли экзотичны Соединенные Штаты, по мнению генпрокурора, для этой процедуры? Что он он скажет после того, как американский судья вынесет решение в пользу пострадавших инвесторов? 

В том, какое именно будет решение, сомневаться не приходится. Потому что ни в одном из многочисленных выступлений Генпрокурора Луценко, ни в обнародованном Аль-Джазирой приговоре, ни в фильме-расследовании той же Аль-Джазиры нет ни одного хотя бы самого завалящего доказательства преступного происхождения конфискованных ГПУ 1,5 миллиардов. Равно как и нет даже самого общего описания схемы вывода этих денег из Украины за рубеж. Нет, прежде всего, потому, что эти деньги из Украины не выходили.

Поэтому незаконно отнятые деньги придется вернуть. И возвращать их будут не из кармана Луценко или Порошенко (он санкционировал “спецконфискацию”), а из карманов простых украинцев - через государственный бюджет. Законодательство Европы и США очень жестко реагирует на любое посягательство на чужую частную собственность. Особенно, если эта собственность принадлежит одному из самых влиятельных и богатых людей планеты.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Генпрокуратура,Коррупция в Украине,Юрий Луценко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.