Движение вниз - новый отечественный блокбастер

21 января 2018, 17:11
0
255
Движение вниз - новый отечественный блокбастер

Метод Мюнхгаузена, как предотвращение рецидива в украинской власти

Политическая ситуация, сложившаяся в Украине, характеризуется следующими особенностями:
- многопартийная система, призванная максимально демократизировать общество, работает, как несколько разобщенных механизмов, не выполняющих согласованных действий, суммарный КПД которых равен нулю;
- понятие «политической целесообразности» давно уже довлеет над здравым смыслом, взаимоотношения представителей политических сил скорее враждебные, нежели оппозиционные;
- самопровозглашенная «депутатская неприкосновенность» настолько оторвала ее носителей от людей, что не дает возможности рациональной оценки процессов, зарождающихся «в глубинке».
- любая, самая прогрессивная, инициатива необходимых изменений тут же будет похоронена политическими оппонентами;
- постоянная угроза очередных выборов заставляет депутатов руководствоваться в своих решениях соображениями рейтинга, а не общественного блага;
- приблизительное равенство сил основных игроков не дает уверенного преимущества ни одной из сторон, что порождает хаотичные, неоправданные логикой, движения (мертворожденная последняя коалиция – яркая иллюстрация этого хаоса).

В силу этого абсолютно бесперспективной следует считать малейшую возможность каких бы то ни было «перемен» к лучшему, инициированных «сверху». Налицо с детства из учебников знакомая ситуация – низы не хотят жить по-старому, а верхи не могут править по-новому.

Попытки некоторых представителей власти откреститься от «своих» и выступить в качестве «новой силы» несостоятельны по определению. Их стремление увлечь народ перспективой Народного референдума – не более, чем утопия. Никакой новоявленный поп Гапон не приведет народ в «светлое будущее», он просто дороги не знает. Все их усилия направлены на некие косметические улучшения безнадежно больного государства.

Безнадежно больного потому, что, как бывает в обычной жизни, мы имеем дело с рецидивом. Рецидивом власти, общественного устройства и экономики. Судите сами:
- в Декларации о государственном суверенитете, принятой Верховным Советом Украины 16 июля 1990 г. и утвержденной Всеукраинским референдумом 1 декабря 1991 г. техническое задание на общественно-государственное устройство сводилось, фактически, к трем основным позициям:
• Основополагающий принцип публичной власти – Народный Суверенитет (верховенство права народа над законом государства);
• Тип общественного устройства – Народная республика;
• Тип государственного устройства – Национальное государство.

Конституция 1996 г., вопреки утвержденному на Всеукраинском референдуме 1 декабря 1991 г., зафиксировала урезанную модель президентско-советского управления, соответствующую постсоветскому типу общественного устройства, государства и публичной власти, а именно:
• Основополагающий принцип публичной власти – государственный (а не народный) суверенитет;
• Тип общественного устройства – фактически советская республика;
• Тип государственного устройства – социальное государство.

Сравните и почувствуйте разницу. Стараниями небольшой - не более десяти - кучки народных избранников украинцы не самым лучшим утром 1996 г. проснулись в другой стране. Ко всем самым неприглядным сторонам бывшего советского государства прибавились новорожденные уродства – полнейший нигилизм на всех уровнях, сверху донизу, неукротимая жажда накопления правящей верхушки, и абсолютная ее неспособность к общественно-полезному труду. Именно поэтому мы говорим о рецидиве.

Совершенно очевидно – старые рецепты бессильны, они не ведут к улучшению. Лечить нужно болезнь, а не ее последствия. Вдумайтесь в бредовый характер происходящего – мы 18 лет идем неизвестно куда, не имея никакого плана, хотя бы, на ближайшие пять лет! Для сравнения, стратегическое планирование в США рассчитано на 150 лет, а перспективное – на 50. А где мы окажемся через пять лет, идя по бездорожью? А через десять?!

Каким образом можно кардинально изменить существующую систему? Модным стало слово – РЕФЕРЕНДУМ, и, как любая мода заставляет носить не то, что подходит, а то, что модно, так и РЕФЕРЕНДУМ «примеряют» все игроки. А как, подумайте, можно всю будущую свою жизнь определить двумя-тремя строчками, не нами придуманными? Как можно, пользуясь всего пятью буквами алфавита, как в насмешку, оставленных нам властью, определить будущее свое и своих детей?

Следовательно, нужно вернуться к истокам – вспомнить, что право определять, в какой стране нам жить даровано нам не Конституцией и ее авторами, а дано нам от Бога, по рождению на этой земле. А, значит, нужно вновь, как в 1990 г., когда определялось, в какой стране нам жить, повторить техническое задание на общественно-государственное устройство. Но только теперь, во избежание старых ошибок, задание это – не для политиков (все члены всех партий Украины составляют лишь 3%!!! населения). Мы настаиваем – должна быть изменена сама парадигма власти. Вопросы самоопределения, общественного устройства, отношения к власти (вплоть до регламента деятельности, включая количество и зарплату народных избранников, как бы они ни назывались в дальнейшем – депутаты или делегаты), решаются обществом, а не его «представителями».

Народные сборы, участие в которых определяется народом, а не властью, обладают правом принятия любого решения, в том числе и решения «ЧТО И В КАКОЙ ФОРМЕ выносить на Референдум».

P.S. Не заметили ли вы несуразности в этом тексте? А ведь он был написан  в далеком 2009 г. И прошло уже почти два раза по пять, упоминаемых в тексте лет, но, на мой взгляд, многое, если не все, актуально и сегодня. И именно это заставляет считать, что страна погрязла в трясине. Внутри трясины есть только одно движение - вниз, на дно. Или, как известный герой, попытаться вытянуть самого себя за волосы - в случае с Украиной - за оселедець.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.