Как каждой бабушке с семечками получить по терминалу

18 января 2018, 16:06
0
375
Как каждой бабушке с семечками получить по терминалу
Как каждой бабушке с семечками получить по терминалу

Недавно Министерство экономического развития и торговли в очередной раз решило «облегчить» условия ведения бизнеса для предпринимателей.

На этот раз новации ожидают всех без исключения субъектов хозяйствования, которые продают товары или предоставляют услуги, дистанционно.

Соответствующий проект постановления разработали чиновники, имея цель вывести наконец из тени украинский бизнес. По их «гениальному» мнению, именно торговцы на рынках и предприниматели, которые находятся на едином налоге, и являются основными оптимизаторами и представителями «серого» бизнеса.

Постановление предусматривает обязательную установку платежных терминалов. Предприниматели общей системы должны будут сделать это до 1 июля этого года. Для плательщиков единого налога второй и третьей групп эта норма станет обязательной до 1 июля 2019 года. И уже для предпринимателей на первой группе, то есть для рыночных торговцев - до 1 января 2020 года.

Контролем установления платежных терминалов будет заниматься Государственная фискальная служба, которая является «образцом» честной и прозрачной работы, особенно за последние 3 года. Декларируемый мораторий на проверки ее не касается, и налоговики не хотят терять влияние на бизнес, который наполняет карманы чиновников всех уровней.

По некоторым оценкам на установление платежного терминала и его обслуживание в течение года предприниматель в среднем должен потратить 6 тысяч гривен в год, что дополнительно увеличит цены, а, соответственно, инфляционные процессы в Украине.

Но этот факт не волнует украинское правительство, которое фактически создает очередной дополнительный косвенный налог, ведь большинство платежных терминалов и эмитированных карточек принадлежит государственным банкам, в частности недавно национализированному Приватбанку.

В Украине сеть платежных терминалов насчитывает почти 250 тыс. единиц, а количество предприятий торговли и услуг, предоставляющих такую возможность - до 150 тыс. единиц (по данным НБУ), и она имеет устойчивую тенденцию к росту.

Возможность безналичного расчета является прежде всего преимуществом любого торгового предприятия, особенно в условиях увеличения количества и объемов безналичных расчетов с помощью платежных карточек. Но самым главным вопросом любой новации, реформы или изменений должно быть улучшение существующих условий обслуживания и поддержка местного бизнеса.

Каким образом и на какие средства малый бизнес на селе или рыночный торговец сможет выдержать еще одну нагрузку в виде обязательного терминала - эти вопросы остаются без ответа. Может случиться так, что на улице бабушка, что торгует собственным «сокровищем» или семечками, чтобы выжить, должна быть оборудована платежным терминалом и уголком покупателя.

Единственная надежда на украинского предпринимателя, который привык к шизофреническим инновациям со стороны правительства, и готов выйти на улицы и остановить очередную попытку налогового давления на бизнес.

Иначе некому будет устанавливать эти платежные терминалы.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,малый и средний бизнес,бизнесмен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.