Убийство правозащитницы: следствию не стоит расслабляться

9 января 2018, 16:56
бывший следователь по особо важным делам МВД Украины, полковник
10
1055
Убийство правозащитницы: следствию не стоит расслабляться

Только на основании доказательств можно будет понять, как продвигается расследование

Одна из самых первых версий убийства правозащитницы Ирины Ноздровской, выдвигаемых правоохранителями, как раз и касалась того, что преступление могли совершить из-за мести родственники или друзья Дмитрия Россошанского. К этому можно добавить и информацию об угрозах, поступавших от них. Так что, не исключено, что преступление совершил кто-то из них, как об этом и отчитались 9 января правоохранительные органы. Другое дело – объем доказательств и есть ли они вообще. Скорее всего, до тех пор, пока следствие не завершено, вряд ли кто о них расскажет или сообщит.

С другой стороны, возможна и фальсификация, ведь правоохранительные органы нередко этим грешат в последнее время. Особенно, чтобы побыстрее отрапортовать о расследовании того или иного преступления. Не стоит исключать и такой момент. Так что не надо испытывать большой эйфории от того, что был задержан человек, подозреваемый в убийстве, хотя у него и просматриваются и мотив, и возможность совершения этого преступления. Но подчеркну – дело за доказательствами.

Что же касается возраста задержанного – ему 64 года, как пишут в СМИ, - и того, мог ли он осуществить это преступление один. К сожалению, у женщин при определенном виде насилия и угрозы жизни может наступить оцепенение и полная покорность, они впадают в такой своеобразный ступор. Это даже не шок. Я в свое время расследовал преступления, совершенные под Киевом маньяком Элвисом, за которым только доказанных числилось 14 убийств и общался с теми, кому удалось выжить после его нападения на них. Так вот, выжили лишь те, кто сопротивлялся. Остальные жертвы показывали абсолютно стереотипное поведение – они цепенели, не сопротивлялись и в результате, все погибли. Так могло быть и в этом случае. Это не зависит от подготовленности человека, все зависит от поведения не только преступника, но и его жертвы. Поэтому не стоит делать поспешные выводы, надо подождать окончания расследования. Пока это только начало пути.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: расследование,правозащитники,задержание,убийство Ирины Ноздровской
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.